当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

“儿童研究”系列讲座第二讲:绘本,哲学与儿童

来源 : HZNU-CIPSH CCO     作者 : HZNU-CIPSH CCO     时间 : 2020-11-27点击量277

20201125日上午,杭州师范大学国际哲学与人文科学理事会教席合作办公室特邀美国蒙特霍利约克学院(Mount Holyoke College)的荣誉哲学教授Thomas Wartenberg教授做题为“绘本,哲学与儿童” 的讲座。讲座由教育学院高振宇教授主持并翻译,华东师范大学刘晓东教授与东北师范大学附属小学于伟校长为特邀与谈人。

讲座伊始,Wartenberg教授结合澳大利亚布兰达州立学校(英文:The Buranda State School2012年的真实案例为导入提出了让儿童学习哲学的重要性。研究表明在布兰达州立学校中教授哲学课程对学生的学术表现产生了积极的影响。继而,Wartenberg教授结合例子介绍了自身从了解到投入儿童哲学领域的经历,尤其投身于利用绘本教授儿童哲学的理论研究实践经历。

Lipman利用小说教授逻辑的方法不同,Wartenberg教授主张带领自己的学生到资源上相对较为匮乏的学校中去,利用绘本来教授儿童哲学。他表明哲学不光光是智力超群的孩子才可以学习的科目,每个孩子都应该接触哲学。一系列的实践表明利用绘本有以下优势:

1. 激发儿童对书籍的喜爱

2. 助于儿童自我想法意见的组织表达

3. 助于儿童倾听能力发展

4. 助于儿童自信心的培养和发展

对此,Wartenberg教授还指出讲课程重心应该置放在孩子彼此的交流与尊重上,同步发展儿童社交轮流能力(Turn-taking skills)。这种方式可以有效让儿童参与讨论,相互启发,相互碰撞,促成孩子学会学习,这也是有效教学、有效学习的基本要素。此外,Wartenberg教授提出孩子喜欢被提问,喜欢表达自己的观点,教师与家长可以通过询问孩子的想法,实现对孩子自我价值的提升。讲座过程中,高振宇教授也交流到这种方式是也对孩子的一种赋权。

关于儿童哲学的绘本教学法,Wartenberg教授提出SLAW 四步法,即:

1. Say 说出你的想法

2. Listen 听别人说(不光孩子需要倾听彼此,老师也需要倾听孩子)

3. Agree or disagree 表达同意或是不同意

4. Why 思考陈述所想的缘由

图片1

他表明在听的层面上,不光是孩子们需要倾听彼此,老师们也需要被训练如何去倾听孩子。在述理的层面上,孩子的逻辑思维可以在合适的引导下得到了发展和开拓。

在总结部分,Wartenberg教授归纳了儿童哲学绘本教学的5大优势,即:

1. 绘本可以有效为儿童创造沉浸式情境

2. 绘本中可以融合富有哲学性问题,而这些问题对孩子来说是关切的问题

3. 培养儿童热爱文学作品的意识

4. 提升儿童词汇与阅读的发展

5. 绘本为儿童提供了一种共通的经历,为后续发展的生生对话与师生对话奠定基础

图片2

过程中,Wartenberg教授以田鼠阿佛绘本(英文:Frederick)为例,生动形象地展示了儿童哲学绘本教学的活动实践,深化了针对相关学活动的思考,推动了对孩子对话,交流,思考,创造等能力培养上的讨论。

讲座最后,Wartenberg教授做了关于儿童哲学绘本教学资源的相关分享。

图片4

与谈环节中,于伟校长分享了自身到附属小学投身于哲学教研发展的经历,介绍了附属小学在儿童哲学教学方面在最近5年来取得的成就。附小在近几年来,在儿童哲学的思潮下提出了率性教育的理念,构建率性教育理论体系,积极发展情境教学和归纳教学等,用贴近儿童认知发展方式的教学法来推动孩子从具体到抽象,分类、归纳等方面的发展和成长。于校长还表明儿童是一个富有哲学的纯粹个体,哲学课程的开展不仅可以发展儿童,更能发展教师以及家长对教育对象认知。刘晓东教授对目前国内对于儿童哲学的中文译名进行区分评述,认为P4C最好能理解为儿童的哲学探究课程,而儿童哲学更为恰当的是Child Philosophy表明目前国内的实践主要关注于成人对儿童哲学思维发展的引导,在如何在哲学课堂中推动成人向儿童的学习还需要更多的关注和探讨。揭示了中国古代文学所说的赤子之心纯碎儿童的概念其实也是对西方儿童哲学思潮的跨文化呼应。同时也分享了海德格尔哲学的另一端,于他而言,描述的便是儿童哲学,提升了儿童哲学在哲学地位上的解读,同时与赫拉克利特“儿童统治”一说相呼应。Wartenberg教授针对儿童哲学领域中语言的使用做出自我实践上的回应,提出Philosophy with Children (与儿童一起开展的哲学)这一表达是目前在他个人的实践活动中比较强调的表达。这一实践也从根本上承认了儿童本身的哲学思考,而非单单迎合在儿童成长阶段中对儿童的认知维度上简简单划分。