学术预告

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术预告

学术预告:儿童研究系列讲座第四讲| 游戏和探究如何帮助儿童学习:来自当代儿童心理学的最新研究

来源 : 熊甸双     作者 : 熊甸双     时间 : 2021-03-09点击量112

杭州师范大学国际哲学与人文科学理事会教席合作办公室

HZNU-CIPSH Chair Collaborative Office

——儿童研究系列讲座第四讲——

游戏和探究如何帮助儿童学习:来自当代儿童心理学的最新研究

          主讲人:Alison Gopnik(教授,美国加州大学伯克利分校)

          翻  译:冷璐(美国夏威夷大学博士,暨南大学外国语学院教师)

          主持人高振宇(副教授,杭州师范大学教育学院)

          讲座时间:2021年313日(周六)上午9点—11点(北京时间)

          讲座形式:Zoom线上参会(会议号:623 6426 9799;密码:096837

图片1

Prof. Alison Gopnik

艾莉森·高普尼克教授

    艾莉森·高普尼克是美国加州大学伯克利分校的心理学教授和哲学系客座教授,伯克利人工智能研究小组成员。高普尼克主攻儿童学习与发展的认知科学研究,是心理理论的创立者之一,加州理工学院、牛津大学、剑桥大学和国王学院等全球知名高校的访问学者。美国实验心理学家学会、美国人文与科学学院、美国认知科学学会、美国科学促进协会等机构的成员。发表120多高水平期刊论文,专著《婴儿床上的科学家》宝宝也是哲学家(又名“孩子如何思考”)《孩子如何学习》《园丁与木匠》等均成为全球畅销书。文章和评论见于《纽约时报》《卫报》《泰晤士报》《科学》等期刊和媒体,TED演讲视频浏览频率高达420万次。

讲座简介

   我们直觉地认为儿童(特别是幼儿)天生就是充满好奇与探究精神的,正是在这种天性的驱动下,儿童才会不断学习和成长。但直到最近,学术界仍然缺乏严谨的科学研究来详细阐明这一点。在本次讲座中,高普尼克教授将会基于最新的脑科学研究技术,呈现自己的实验室研究及其他儿童心理学研究成果深度讨论儿童心智的发展特点以及和人工智能的联系与区别,讨论游戏与探究在促进儿童学习方面的内在机制,并揭示其对家庭教育和学校教育的启示。

1

扫码加入Zoom 会议




版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn