学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

朱红老师为我院教育硕士授课

来源 : 王晨     作者 : 李菁     时间 : 2021-04-14点击量0

       2021413日下午,杭州市维瀚小学校长红老师,为2020级小学语文方向的研究生做题为《整体关照下的三重教学设计研例》的讲座

图片1 

       讲座伊始,红老师便让同学们按出生月份排队,分组选组长,同学们的积极性一下就被调动起来了。接着红老师提出两个关于教学设计的问题教学设计中有哪些重要因素?你在教学中有哪些困惑?,同学们分组思考,分享自己的观点。红老师引导同学们对三年级下册《剃头大师》的教学设计,在分享、点评、总结、反思中,同学们的困惑慢慢得到了解答。

       随后,红老师就整体关照下的三重教学设计分享了自己的独到见解。她围绕什么是教学设计?”“什么是研读教材?”“如何进行有效的教学设计三个方面,表达了自己对于教学设计的理解。一、什么教学设计?红老师借用浙江大学盛群力教授对教学设计的界定:教学设计旨在创设一个有效的教学系统,透过教师精心备课、上课和评课等过程、完成教学任务、帮助学习者掌握教学目标。二、什么是研读教材?红老师认为教材的研读包括五个方面。第一是对于教材文本的研读第二是课后思考,第三是作者,第四是课作,也就是课后作业,第五是教参。三、如何进行有效的教学设计?红老师提出了两个概念,深度教学和深度学习。只有指向深度学习的教学才是有效的教学设计,而深度学习的结果最终必须指向学生语文素养的提升。

        最后,红老师向我们展示了教学设计的三重境界。第一重:教材中央,只见树木枝枝不见林。第二重:目标中央,胸有千壑万仞层层叠。第三重:儿童中央,眼见稚子无腔循循引。红老师提出的教学设计的第三重境界是我们每个教师都应当追求的目标,在课堂上真正做到以儿童为中心。总之,红老师用她幽默和极富感染力的语言让同学们对教学设计又了更深刻的认识,使人受益匪浅。

 

 

 

       

 

 

版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn