学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

张萃老师为我院教育硕士授课

来源 : 王晨     作者 : 陈含笑     时间 : 2021-04-22点击量0

2021422日上午,杭州市优秀班主任、下城区德天实验小学张萃老师为2020级小学教育全体研究生带来了主题为“共情促进沟通”的德育与班级管理讲座。沟通是班主任的主要工作而共情则是沟通的关键,因此张老师结合自身的多年工作经验,运用大量的案例,在学生沟通和家校沟通两个层面做了详尽的讲解。

图片1

在学生沟通方面,讲座伊始,张萃老师以著名教育家卡耐基的名言说明沟通对于人的重要性,主要从沟通的目的、沟通的过程、沟通的经度与维度、潜在的沟通障碍及如何克服障碍、讲话的态度、肢体语言七个方面全面剖析了班主任如何与学生进行沟通。关于沟通的目的,张老师提出与学生进行要让学生与自己进行比较,感受到自己的进步,增强学习的自信心。并且在沟通的过程中,我们作为班主任要了解学生的需求,了解学生的难处,了解学生的处境,并且更为重要的是,张老师结合自身班级中生动的“调座位”、“砸凳子”等真实的案例,让我们感受到了班主任与学生进行有效沟通重要性的温暖。张老师告诉我们,要实现与学生的有效沟通,首先,我们要学会共情,需要站在学生的立场考虑学生的状况与难处、痛苦与问题,即要充分尊重学生主体。只有这样学生才能够彻底敞开心扉,能够将自己内心的想法说出来。其次,在尊重学生主体的过程中,班主任还要尊重小学生的内心想法、认知规律,站在学生的角度上认知思考问题,看待问题。若是学生犯错,班主任首先要了解事情的起因、经过和结果,询问事情的原委,之后再跟进实际情况对其进行有效的沟通。可见,沟通艺术已经成为班主任的应用技能,若是缺少有效的沟通技巧,将会使得教师与学生之间的交流和沟通断层,在一定程度上将会影响到班级的管理。最后,张老师通过自己班级中的一个经常“受欺负”的孩子与同学们进行了激烈讨论,关于如何与这名学生进行沟通,同学们提到我们要追踪溯源,通过与学生、家长进行深度的谈话逐级推进,找到学生出现问题的原因,然后再进行针对性的辅导。张老师结合自身的工作经历为我们讲述了她的做法,并指出我们要学会倾听学生,换位思考,如果要求学生做某件事,必须让他养成一个及时回头报告,形成及时反馈,这样可以避免一些问题的发生。

         在家校沟通方面,张老师首先为我们呈现了家校沟通的主要问题,从家长和教师两个角度分析了产生家校沟通产生困难的原因。在家长层面,家长对学习教育的理解存在偏差,家长也忽视了自己的教育职责;在学生层面,学生会以为老师与家长联系等同于告状;在学校层面,学校对家校沟通的内容理解片面,形式较为单一等等形成了家校沟通“难”的困境。面对以上的难题,其次,家校沟通需要一定的技巧。作为班主任要过“三关”,尊重家长的思想、使用委婉的语言、学会换位思考;要关注“三多”,在与家长交流的过程中,多一句关心的话语、多一些商量的语气、多一些理解的情感;要把握“三个契机”,包括沟通的时间契机、沟通的方式契机、沟通的情境契机。最后,张老师指出沟通需要技巧,但大巧无术,老师与家长沟通的真正技巧在于学会共情,学会尊重,当老师拥有敬业和爱心,智慧就会源源不断,沟通就会成为多赢。

版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn