学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

【培训分享】2019级浙派名师初中科学班学员在全国研讨会上交流发言

来源 : 柳春     作者 : 徐晶 沙琦波     时间 : 2021-09-03点击量317

暑期(721-25日),由中国教育学会科学教育分会主办、河北民族师范学院承办的第十一届科学教育学科与专业建设研讨会在河北承德召开。来自全国32所大学、38所中小学和多个教研单位代表共160人参会。

1-1

2019级初中科学浙派名师班学员有方华基老师带队,全程参加了学习。会上,中国教育学会科学教育分会理事长、陕西师范大学胡卫平教授,副理事长、广西师范大学罗星凯教授、澳门大学魏冰教授等专家围绕科学教育问题的挑战与应对方略、科学教育发展的基本思路与方法等议题,开展了充分的讨论。

本次学术会议旨在推进我国科学教育学科发展和科学教育专业建设,增进高等学校、中小学科学教育工作者的学术与经验交流。会议包括大会报告和“硕博分论坛”、“科学教育理论研究与教师发展论坛”、“中小学科学课程与教学论坛”3个分论坛。2019级浙派名师初中科学班五位学员做了论坛发言。

沙琦波老师发言的主题是《信息技术与科学教学深度融合的实践探索》,她从机遇与挑战、研究与实践、反思与展望三个方面展开阐述,重点向大家展示了基于课型的信息技术与科学教学深度融合的实施策略,力求改变传统科学教学中新授课重结论、复习课重练习、实验课重接受的现象。

2

吴锡理老师发言的主题是《STEM理念在初中科学课中的实践与思考》,将“STEM”理念融合于初中科学课堂教学,是促进有效教学的一种新的教学模式与载体,是提升学生课堂自主建构的一种有效手段。吴老师结合自己的实践讲诉了如何将初中科学课堂与“STEM”教学理论有机结合

3

徐洁茹老师发言的主题是《科学初小衔接教学的进阶路径设计与优化》,包括如何在初小衔接教学中确定有效的学习期间,理清学习进阶的路径;如何在初小衔接教学中探测学生的已有学情,把握认知水平和短板;如何在初小衔接教学中利用学情研判的结果,优化初小衔接的设计。

 

4

赵亮老师发言的主题是《初中科学前概念的解构和转化策略》,他和大家分享了自己实践所得的六大策略,即引发认知冲突,破顽固前概念;强概念辨析,破易混概念;理性再分析,破浅表认知;巧设路径,破负迁移;搭建脚手架,破思维断层;补生活局限,破认知缺陷。

6

车镒峰老师发言的主题是《管窥科学史料 体悟科学本质》,他提出以史为料,创设情境,激发兴趣;以史为料,亲历过程,体悟本质;以史为料,体验情感,领悟精神,同时车老师也发表了自己对科学技术史教育的反思。

6

通过本次培训,全体学员在知识的获得、理念的更新、能力的提升上受益良多,扩大了教育教学研究视野,展示了浙派名师学员的教研风采,也深知作为一名科学教育者在科学教育发展道路上任重而道远。

8-1



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn