本科生培养

当前位置 :  首页 > 教育教学 > 本科生培养

关于做好2021年教育师范生实习工作的通知

来源 :      作者 : 教务科     时间 : 2021-09-06点击量1

各位老师、同学:

为进一步做好教育实习工作,加强教育实习过程管理,提高师范生的培养质量,根据《杭州师范大学教育实习管理办法》、《杭州师范大学教育实习规程》等文件要求,现将2021年师范生教育实习工作布置如下:

一、实习时间

实习时间共一学期。第七学期实习过程分为:

1、前期准备阶段9月6日到9月18日

2、实习阶段(11周):9月18号到123号。下点时间各实习点根据实习点情况灵活安排,学校将统一派车将学生送往各实习点。

3、反思研习阶段:返校后4周。

备注:第八学期实习安排本学期后面另行通知。

二、具体要求及安排

1.坚持集中安排实习。学校要求各学院在我校已签约的216所教师发展学校内开展实习工作,我院将纳入“‘十三五’师范教育创新工程”建设项目中的教师发展学校作为优先考虑安排实习生。各专业一般安排12人左右一组。

2.做好实习准备工作。抓好师范生技能达标工作,充分利用短学期教学周和实习准备阶段的时间,召开实习动员会和各实习小组会议,组织学生观摩示范课,以说课、短课、模拟课等形式组织学生写教案、试讲,指导教师须逐个考核、严格把关,考核结果纳入实习成绩。

3.强化实习过程性指导和管理。非驻点指导教师每周不少于3天到实习点指导,实习期间,指导教师听课、评课生均不少于3次。学院组织实习点走访,每个点至少1次,召开座谈会1次。各专业所有教师必须到实习点听课,实习期间人均听课不少于2次。加强对学生参与教研工作的指导,包括课堂教学评议,课堂观察,课例分析,教育调查或教育行动研究,课程开发、实施与评价,数字化资源建设。

4.开展教育研习工作。教育研习一般4周,各学院利用视频、录像、文本、案例等资源,讨论交流、观摩反思等形式,组织学生对实习阶段的教学工作、班主任工作、教研工作和教育调查工作等进行分析、探讨和研究。学院开展教育实习成果汇报,要求每名实习生至少上一堂汇报课,指导教师点评并打分,成绩纳入教育实习总成绩。

5.做好总结推优工作。以公开课、观摩课、汇报会、座谈会等形式,展示教育实习成果,并在总结交流基础上收集、建设、汇编教学典型性案例。做好学院总结和推优工作,推荐校级优秀带队指导教师(25%)和校级优秀实习生(10%)、教学工作实习先进个人(4%)、班主任工作先进个人(4%)和教育调查(小论文)工作先进个人(2%)。

6.教育实习需提交与留存材料:实习流程具体参照杭州师范大学教育实习学生成绩评定流程、任务分解表》(见附件1),需上交材料请下载教育实习用表(学生)(见附件2),“教育实习用表(教师)(见附件3,“实习表格提交说明”(见附件4),申请自主实习的学生请填写《自主实习申请表》(见附件5),申请实习期间住家的学生请填写《实习住家申请表》(见附件6。电子档请提交到教务科邮箱:jhyjyxyjwk@163.com 纸质材料提交到诚园6-331,戴老师。

7.由于疫情原因,实习期间进出校的防疫要求请参照学工处的防疫通知


附件:

1.教育实习学生成绩评定流程、任务分解

2.教育实习用表(学生)

3.教育实习用表(教师)

4.实习表格提交说明

5.自主实习申请表

6.回家住宿申请表


经亨颐教育学院教务科

2021年9月6日

 




版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn