师礼学堂

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 特色工作 > 师礼学堂

理科201樊良蕾:《天才引领的历程-数学中的伟大定理》读后感

来源 : 学工办     作者 : 学工办     时间 : 2021-12-23点击量0

作为步入大学的我,怀着对数学无穷的敬畏之心,在老师的推荐之下,阅读了威廉邓纳姆的《天才引领的历程-数学中的伟大定理》。刚开始,看到书名以为是想那种传统的心灵鸡汤。但是读了前言之后,发现并非如此。

读完整本书后,不难发现,其实这些天才并非是因为等到上帝的眷顾,而是因为他们都有一个共同的特点——专注和勤奋。同时也让我感受到了以前人类的智慧。我认为这个世界上一流的天才都是数学家,一流的发现就是数学定理。这本书是一部史书,通过浅显易懂的言语将数学定理以及数学史传授给读者。

一个定理、一个理论、一个数学分支,可能我们现在看来是理所应当的,但事实上从草创雏形到不断严密,都经历了一个又一个漫长曲折的过程。

从一边散步一边仰望星空而掉进深口里的泰勒斯,到毕达哥拉斯,最后到为人类做出伟大贡献——求出月牙面积的希波克拉底,向我们展示了天才数学家的思想,化曲线为直线,化不规则图形为规则图形,最终求出了月牙面积。同时也得出许多数学定理,而这些数学家的名字将永远留在人类历史的书签上。

本书的第二章主要讲述欧几里得对毕达哥拉斯定理的证明。欧几里得在数学史上有着举足轻重的地位,他研究编写的《几何原本》对西方思想有着深远的影响,人们一个世纪又一个世纪地研究,分析和编辑此书,直到现在。十分值得注意的是,书中有许多伟大的人物,像德国著名数学家高斯,莱布尼茨等等,没有章节的名词,而是用一串其他字符讲述。但是叙述的却是十分详细,有的时候甚至是对他们生活的细节的描述。这使得我更加喜欢这本书,教会我许多数学知识的同时,也让我对这些数学家有了更深的了解和认识。

随着一章章读下来,威廉邓纳姆向我们展现的是数学王国里,各领风骚数百年的故事,里面有数十年如一日的孤独坚守,有牛顿和笛卡尔、伯努利兄弟争执,有天才高斯的传奇……在专业性和故事性界限的拿捏上,作者显然游刃有余

纵观全书,对阿基米德的印象最为深刻。在他的职业生涯中,将数学的疆界从欧几里得时代向前推进了一大步。可以说,他是近俩千年中最伟大的数学家。他是一个双重天才,既脚踏实地研究实际问题,又可以在抽象和微妙的世界里面不断探索和发现;既有令人敬仰的数学才能,又有刻苦研究数学问题的耐心。

如果你喜欢数学,推荐你读一读,你会发现不一样的数学天地;跌宕数年前,数学不像其他学科,由于科技的发展而变得落后、陈旧,当我们在探讨伟大的数学家历久弥新成果,就会能够从中体会到奥利弗·亥维赛精辟所说的:“逻辑能够很有耐性,因为它是永恒的。”


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn