师礼学堂

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 特色工作 > 师礼学堂

理科201赵宇涵:数学艺术 ——读《天才引导的历程:数学中的伟大定理》有感

来源 : 学工办     作者 : 学工办     时间 : 2021-12-23点击量0

数学不仅仅是一门学科,更是一门艺术,一门不同于美术音乐那样能让人直观感受的艺术,它朴素而又冷静,让不明所以的人对其敬而远之,让热情好奇的人深陷其中。在过去十二年的学习中,数学的历史从未像这样在我眼前展开过,仿佛数学是凭空诞生一般,瞬间发展到今天这样的高度。我深知这是不可能的事情,因此翻开书的心情也是敬畏与激动相交集。

书从人们耳熟能详的毕达哥拉斯定理为引入,将人们带回到数学的远古时代。在这里,希波克拉底未知Π依旧算出了特定的月牙面积,欧几里得编纂了“数学的圣经”——《几何原本》,阿基米德上知天文下至地理,测算出圆的面积。我惊喜于希波克拉底面积的转换,惊叹欧几里得的伟大成就,惋惜阿基米德的天才陨落。海伦的三角形公式证明,迂回得证,当执笔用余弦公式更简便地证出时,我更感叹他的过人与不易,就像是面对《几何原本》里一些如今浅显的证明,我明白“事后诸葛亮”确实容易得多,数学家们能将这些定理发展普及让人们有所学习也是件幸事。数学学习,感恩与敬畏不可缺少。

数学像是广阔无边的夜空,原本黑暗沉寂,无名之人点亮了第一颗星星,后来者攀着这颗星点亮了下一颗,无数数学家们穷其一生地前赴后继,换来了现在的星河。仰望这星空,人们一定不止一次地思考点亮下一颗星星需要什么?

天赋。牛顿统治下的数学时期璀璨无比,他自己也被奉若神明,如果纯靠运气如何能使自己的威名屹立不倒。高斯10岁悟出求和公式,19岁画出17边形,人们总用他的故事来说明“无知者无畏”这个道理,但又如何能无视被誉为“数学王子”的他对数学明锐的洞察力呢?

有人恨自己出生太晚,可出生晚于牛顿的伟人也比比皆是。费马留下令人着迷又抓狂的猜想,有人穷尽一生也只能处于星河之下,可欧拉凭借对猜想的证明与反驳成为了18世纪的引领者,并留下了无数珍宝。

只有天赋吗?不,还有热情与坚持。卡尔达诺,一生坎坷又疾病缠身,被人们带有有色眼镜看待的他也给后代留下了三次方程的解的算法,即使热衷赌博,他也在其中发现了概率这一数学知识并编写成书。而阿基米德这一划时代的天才也是因对数学的专注被砍下了头颅。欧拉晚年双目失明依旧坚持数学上的工作与推演,如同贝多芬晚年双耳失聪依旧致力于音乐一样伟大,已经获得崇高赞誉的他没有放弃数学,十年如一日的孜孜不倦。与欧拉交好的哥德巴赫在书中被认为他的天赋不足以支持他对数学的热情,但哥德巴赫猜想这一名字早在现在的小学就有耳闻。热情与坚持,是数学家必不可少的特质,再加上一些运气的加持,才能点亮夜空中的星星。

书从易到难,从几何应用到晦涩而自由发展的理论发展,展现了一部分主要的数学发展史。牛顿所说的“我是站在巨人的肩膀上”这句话在数学的任何一个时期都是真理,在高考中的送分考点——集合在康托尔笔下变得广阔,每一个星星周围都是无尽的黑暗,是未探索的宝藏,不应被轻视。

数学,一个无处不在的学科,像罗素所说的那样“显示了高尚的纯粹,以及只有在最伟大的艺术中才能表现出来的严格的完美”,面对非欧几何与欧几里得几何的矛盾与二者毫不冲突的逻辑证明,人们只能留下对数学艺术的感叹,并抱以热情与坚持,去追求这一艺术,仰望星空,脚踏实地地前进。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn