学院荣光

当前位置 :  首页 > 党建工会 > 学院荣光

首届浙江省“高校心理健康教育年度人物”-----傅素芬

来源 : 经亨颐教育学院     作者 : 经亨颐教育学院     时间 : 2022-03-02点击量146

微信图片_20220302153729


       大学生心理健康教育是一个不可忽视的重要公共卫生问题,关系到大学生健康成长。在杭州师范大学心理健康教育与咨询中心,有一支专业的咨询师队伍,每天为因各种原因陷入困境的大学生们“修复心灵”。咨询师傅素芬教授成功入选首届浙江省“高校心理健康教育年度人物”。


       身材纤瘦,音色细腻柔和,长发绾成鬓,说话时会温柔地直视对方眼睛,傅素芬给人的第一印象就是有着一种安全感的“知心姐姐”。

       自1988年毕业后,她一直致力于心理卫生临床一线和大众心理卫生服务,至今已三十余年。“为有心理需求的人提供专业的诊治与危机干预是我一辈子为之努力、力争做好的一件事情。” 这是傅素芬经常挂在嘴上的一句话,也是她一直践行的宗旨。

       1990年,浙江省心理卫生协会成立,刚刚工作两年的傅素芬义无反顾成为协会的重要一员。之后,她和团队成员一起,开始了从未间断的心理卫生知识传播之路。时至今日,浙江省心理卫生协会组建的“心理危机干预小组”已经成为服务社会的一大特色。2004年“云娜”台风肆虐后,她和团队开启浙江省首次“灾后心理危机干预”,随后在“温州文成泰顺地震”“云南文山州地震”“南方雪灾”“4.28胶济铁路事故”“5.12汶川地震”“7.23甬温线动车事故”、“7.5杭州公交车纵火事件”“普吉岛沉船事中国大陆游客”等现场,都留下了她辛勤工作的身影。

       2020年新冠肺炎疫情爆发后,傅素芬会同省内其他专家们在大年初二就组建了心理专家团队,通过录制科普短视频、编写培训教程及授课、撰写心理抗疫科普文章、在线心理辅导等,帮助近300万人次。她还两次应邀参加浙江省人民政府召开的新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会,为民众解答心理困惑。

      ”人心病了,社会就会病。生活节奏快、工作压力大、人际关系复杂、价值多元等因素引起的心理冲突越来越多,普及心理卫生知识,关系到每一个人的精神生活。一群朝气蓬勃、精神富裕的人,才会让整个社会充满能量”,傅素芬说。

       2008年,傅素芬调入杭州师范大学学生心理健康中心工作,依托精神医学和心理学的职业背景,结合二十多年丰富的临床经验,她倾心倾力研究学生高危预防工作。“如果学校的老师、学生有足够的心理卫生知识储备,能够准确判断学生的心理危机信号,精准地对学生个性化特征进行把握,有些悲剧就不会发生。”傅素芬感慨道。

       此外,傅素芬还担任学校经亨颐教育学院学生的育人导师。她一直运用“医中有教,教中有医”教学模式,在课堂中将医学和心理学知识结合,帮助这些未来的中小学老师们打好基础,提升他们对心理问题的判断和处理能力。在这些学生眼中,傅素芬是一位有耐心,且温柔体贴的好老师。

     “傅老师在课上会主动与我们分享她丰富的临床经验,她说她教我们多一点,我们未来面对类似的情况就会更从容一点。”

     “跟随傅老师,我总是能收获满满。无论是我们的读书报告、课堂汇报还是课题学习,她都非常耐心并且事无巨细地给我们指导,帮我们答疑。”

      ……

     2011年,浙江省高校心理危机干预研究中心成立,傅素芬任执行副主任。十年以来,傅素芬依托她的专业背景,以高效、开拓、创新姿态全心投入,克服人员和资金的限制,除了开展研究以外,开通浙江省高校心理危机干预热线,每天12小时运转,接听热线万余人次,成功干预高危学生上百人次,并培养了一批高校心理危机干预的骨干人员。

    “我没有太伟大的想法,只想为社会做一些力所能及的事情。”傅素芬说,她发挥自己的专业优势,帮助青少年“打开心灵的窗户,让阳光照进来”。




版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn