学院荣光

当前位置 :  首页 > 党建工会 > 学院荣光

2021年杭州市“巾帼建功标兵”—傅素芬老师

来源 : 翟庆宁     作者 : 翟庆宁     时间 : 2022-03-11点击量170

傅素芬

傅素芬


傅素芬,经亨颐教育学院心理系教授,担任“浙江省高校心理危机干预研究中心”(该中心由浙江省教育厅和卫生厅联合下文成立,设在杭师大教育学院)执行主任,负责全省高校心理危机相关工作的指导。学院硕士研究生导师,新生育人导师等。曾获得“杭州师范大学优秀共产党员”、“浙江省志愿服务先进典型-最美志愿服务工作者”、“浙江省教育系统最美志愿者”、“长三角优秀科技志愿者”、首届浙江省“高校心理教师年度人物”以及“杭州市巾帼建功标兵”等荣誉称号。

“为有心理需求的人,提供专业的诊治与危机干预”是傅素芬教授为自己定下的一辈子为之努力,力争做好的一件事情。有着36年党龄和34年医龄的她,不仅几十年如一日,治愈了无数的心理病患,而且响应国家号召,多少次奔赴如汶川地震、动车事故现场,突如其来的新冠病毒,担任了专家组的主要负责人进行心理危机干预。不畏艰险,尽职尽力,获得了全国及省市的多次表彰,在抗击新冠病毒肺炎期间应邀二次出席省政府新闻发布会。

傅素芬教授自医学院毕业后一直致力于精神(心理)卫生临床一线以及学校、社区、特殊人群等的精神(心理)卫生服务三十余年。主要从事精神心理疾患的预防和诊疗,心理健康科普宣传,重点人群如青少年学生群体、残疾人群、老年群体以及失独家庭的心理卫生服务;重特大事件如杭州公交车纵火事件、学校学生自杀事件,自然灾害如汶川地震等的现场心理危机干预。现任浙江省高校心理危机干预研究中心副主任,集临床医学、教学带教、科研于一体的难得的一位心理学专家。

微信图片_20220311161142

在20世纪初,我国尚未形成“心理危机干预”的理念之时,傅素芬教授多年多次带领团队深入自然灾害如台风、泥石流现场以及重大社会事件等现场,边探索边学习。经过几年的实践,逐渐形成并建立了心理危机干预的一系列制度和工作流程,得到了国家卫健委以及国家一级专业学术团体“中国心理卫生协会”的认可和表彰。她也成为了第一批卫生部和浙江省精神卫生应急专家组的专家成员。曾先后多次被国家儿基委、国家卫健委以及浙江省卫健委委派至 “云娜台风泥石流”、“温州文成泰顺地震”、“云南文山州地震”、“南方雪灾”、“4.28胶济铁路事故”、“5.12汶川地震”、“7.23甬温线动车事故”、“7.5杭州公交车纵火事件”、“普吉岛沉船事中国大陆游客”等现场危机干预。近年来,学校危机事件发生之时总有她的身影,她说“一定要尽量减少危机事件对孩子们的心理影响”。这些年来,她真正践行了共产党员的先锋模范和带头表率,是一位名副其实的“修复灵魂的工程师”。

2020年新年伊始,新冠病毒肺炎爆发,民众极度恐慌,身心健康造成极大威胁。她会同省内其他专家们在大年初二就组建了省内108人的心理专家团队,第一时间开展疫情后的心理援助。服务也随着浙江援鄂医疗队到武汉一线,延申到武汉的医护人员、患者和基层工作人员等,受益人数约300多万。抗疫科普短视频,心理抗疫科普文章,观看及浏览量超千万。2021年年底以来,疫情再度让浙江省相关地市的民众紧张,傅素芬教授团队联合省市科协以及其他各有关政府部门紧急启动“守护心灵绿码”专项行动,为稳定民众情绪,注定又是一个忙碌的春节。 

微信图片_20220311161421

此外,她曾受省科协、省援疆办的委托,开展外延服务,倾情援疆。2019年曾先后2次赴新疆阿克苏地区开展人员培训以及疑难案例的辅导等服务。她还在国家级学术组织中身兼数职,热心服务社会。她说过,“我没有太伟大的想法,只想为社会做一些力所能及的事情。”最近几年,她一直运用“医中有教,教中有医”教学模式,在课堂中将医学和心理学知识结合,帮助未来的中小学老师们储备足够的心理卫生知识,能为他们践行“请祖国放心,强国有我”的誓言贡献她的一份力量!


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn