师礼学堂

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 特色工作 > 师礼学堂

经英领航|获浙江省优秀毕业生,积极参与志愿活动,她成功入选“硕师计划”!

来源 :      作者 : 尚琦琦 李乐平     时间 : 2022-04-23点击量1

寻梦,

撑一支长篙

向青草更青处漫溯

时光已将他们盈溢跃动的青春

融进了师大的记忆

他们从师大起航

奔向远大前程

看他们许下心愿

看他们星夜兼程

追随他们的脚步

我们将更好地扬帆


获评浙江省优秀毕业生

多次获得三好学生、优秀学生干部、优秀团员称号
两次获得优秀学生奖学金一等奖、三次获得二等奖

主持2020年国家级大学生创新创业训练计划项目
包揽省政府奖学金

马云卓越师范生奖学金

海亮奖学金
2019、2020 两年暑期社会实践先进个人

担任校青年志愿者协会副主席

她就是来自我院小教181的孟易南


1


微薄之力,不负青春


参与志愿服务活动是孟易南热爱并一直在坚持的事。在孟易南大一加入校青年志愿者协会时,她就秉持着“成为一束光,哪里需要就照亮哪里”的信念,积极投身组织工作……原本有些枯燥繁琐的工作被孟易南赋予了新的意义,认真完成任务获得的好评和部长们的鼓励也坚定了她进一步在校青协发展的决心。在校青协的三年,她从一个稚嫩的干事蜕变为校青年志愿者协会副主席,一步步地探索着志愿服务之路。在就职的三年内,她担任过校运动会志愿者、小桔灯志愿者、三位一体招生志愿者、杭州市少先队员火炬金奖挑战营志愿者、校园迎新志愿者、世界互联网大会志愿者、大艺节志愿者等,带领团队前往温州市苍南县灵溪镇进行支教,并获得“2019年度优秀志愿者”“大艺节优秀志愿者”等称号。

2019年世界互联网大会是孟易南参加过的印象最深刻的大型志愿服务活动之一。在经过层层选拔和岗前培训后,她前往乌镇参加了历时九天的志愿服务活动。在那里她接待了许多互联网大咖,学习到了很多知识,也开拓了视野。在被问及如何做一个优秀的志愿者时,孟易南答道:“首先给他人留下积极乐观、真诚踏实的正面印象非常重要,其次也需要认真学习志愿培训的相关知识,培养良好的仪态,提升自身的修养。”

为自己热爱的东西奋斗是一件美好的事,也正因如此,孟易南坚持在学习之余投入到志愿活动中去,成为万千火炬中的一簇火苗,成为更有价值的自己。


师范生的自我修养


作为一个小教师范生,孟易南参加了多次学校组织的见实习,并在见实习中获得了优秀的成绩。关于如何有效、高效地在见实习中吸收经验。她认为,首先要做到主动发现、自觉学习,并时时做好记录。在见实习期间,准备一本记录本,观察老师是如何把难懂的知识点分解成学生易懂的知识,如何安抚学生从吵闹到安静、如何让学生自己意识到错误,找到诀窍所在后便及时将老师的做法和自己的心得体会记录下来。第二,多学习借鉴一些除上课之外的师生相处模式,可以实地观察,也可以阅读相关书籍。比如,孟易南发现指导老师平时会给表现良好的学生手绘奖状或者分发小零食,得到鼓励和奖品的学生会非常开心,从而会表现得更好。诸如此类的许多小细节都使她受益匪浅。第三,尽力争取上课机会。她认为无论是正式的学科课程还是劳动课、道法课、班会课等,每一节课都可以很好地锻炼自己的语言能力、应变能力和管理能力,这些宝贵的上课经验都将内化为“一个师范生的自我修养”。

在参加“硕师计划”选拔时,孟易南经历了模拟上课和面谈环节。这些在见实习中学到的经验与锻炼得到的能力,以及在志愿服务活动中培养的仪态与性格,便是孟易南获得高分的“法宝”。


课堂之外的“学霸养成”


孟易南坦言,获得好成绩,除了认真学习之外,体育锻炼也是非常关键的,她曾有过一段有惊无险的体测经历。由于大三没有体育课,再加之学业紧张,大多数同学都对体育锻炼产生了懈怠,孟易南也是如此。在大三的体测中,孟易南一开始以零点几分的差距与八十分擦肩而过。体测没达到八十分,意味着失去了与奖学金“见面”的机会。在得知成绩后,孟易南着力于每一个有可能提高的项目,增强运动,坚持锻炼,最终在第二次体测机会到来时重新上阵,达到了分数线,所有的汗水与付出都汇聚成了“80”的一笔一划。再回忆起这段体测经历时,孟易南说道:“十分感谢当时不言放弃的自己,也希望学弟学妹们能够坚持体育锻炼,良好的身体是一切努力的前提。”

在课余生活中,她还乐于享受笔尖划过宣纸所带来的阵阵墨香。从大一起,她就加入了叶剑波老师的书法社团,勤奋练习书法,多次参与学校的书法比赛,获得学校主题书法比赛一等奖等不错的成绩,她也喜欢唱歌跳舞,平时还会吹吹葫芦丝,这些兴趣爱好都在无形之中帮助着她。

除此之外,孟易南认为科研竞赛也是提高自身能力的绝佳途径,从大二到大三,孟易南花费一年的时间,作为项目负责人,带领着团队完成了2020年国家级大学生创新创业训练计划项目,发表论文两篇并成功结题,她认为科研带给自己的影响是非常深刻的,通过科研的历练,她变得更善于沟通交流,更敢于挑战与创新,变得更充实,更自信,更优秀。


学姐寄语

人生如路,需要从荒漠走向繁华,有时候不是因为有了希望才坚持,而是因为坚持才有希望;不是因为有了机会才争取,而是因为争取了才有机会;不是因为拥有了才会付出,而是因为付出了才会拥有。愿学弟学妹们都能朝着自己心中的方向,坚定地前行,不被顺境捆住脚步,也不被挫折颓废意志,要相信,越是暗夜,就越接近光明,你们一定可以成功!


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn