师礼学堂

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 特色工作 > 师礼学堂

经英领航 | 用技术改变教育,用努力证明实力,她成功保研华中师大

来源 :      作者 : 尚琦琦 沈珺妍     时间 : 2022-04-23点击量0

寻梦

撑一支长篙

向青草更青处漫溯

时光已将他们盈溢跃动的青春

融进了师大的记忆

他们从师大起航

奔向远大前程

看他们许下心愿

看他们星夜兼程

追随他们的脚步

我们将更好地扬帆


1


三次优秀学生一等奖学金

两次校优秀学生干部

浙江省2020年第十二届“挑战杯•宁波江北”

大学生创业计划竞赛二等奖

浙江省第十九届大学生多媒体作品设计竞赛

本科组微课二等奖

杭州师范大学2020年“星光计划”

学生创新创业项目三等奖

杭州师范大学第七节“互联网+”

大学生创新创业大赛红旅赛道三等奖

2020年第三届中国高校智能机器人创意大赛

三等奖

成功保研至华中师范大学现代教育技术专业

她就是来自我院教技181的王敏迪!


学海无涯 热爱为舟


在获得宝贵的保研机会时,王敏迪毫不犹豫地选择继续攻读现代教育技术专业。这个坚定的选择一方面来自于她对自己专业的热爱,一方面也来自教技专业丰富的社会实践机会。“大四的实习更加坚定了我做一名教师的目标。我希望能通过自己的努力,用技术改变教育。”


王敏迪介绍说,教育技术专业包含的内容很广,图像处理、视频处理、网页制作、人工智能等等都属于这个专业的范畴。对于师范专业来说,学习教育技术有利于提高教师的信息素养和教育技术能力。简单来说,教技专业就是运用现代教育教学理论和现代信息技术,通过对教育学过程和教与学资源的设计、开放、利用、评价和管理,来实现教学优化的理论与实践。也恰恰是因为对现代教育技术的深刻认识和对专业的热爱,让王敏迪在专业学习的路上越走越远。


2



科研竞赛 心怀广远


在王敏迪诸多科研竞赛中,有一项成绩引人注意——《乡村教师技术直通车》,入选我校2020年的星光计划创新创业项目获奖名单。


“其实一开始乡村教师这个研究方向不是我们提出的,是我们学长学姐提出来的。后来遇到了疫情,在线学习、微课、短视频等大面积普及,我们想能否利用这些新兴的技术来帮助乡村教师呢?于是就开始了在这个研究方向的2.0版本。”不仅对专业抱有热爱,更对广大乡村教师、乡村学校伸出援助之手,王敏迪和她的队友一起,将教育技术服务于教学、用技术改变教育的主旨贯彻到了每一步行动中。


在研究过程中,令王敏迪印象最深的还是各大短视频平台的制作。刚开始,他们的视频制作内容基本上围绕办公软件word、ppt等等,播放量一直不是很高。后来,他们试着做了一期微信公众号推送技巧,没想到意外收获到了很多点赞。她总结道,“所以我们以后不管是在比赛还是研究上,目光都要放长远,不要拘泥于舒适圈。”


组织服务 团结共进


在科研竞赛之余,王敏迪进入了校社区管理委员会的组织服务部。她的主要工作是负责物资的采集、活动场地的布置以及提供活动策划。在留任并担任了副主任后,她基本涉及了组织里所有大小事务,包括活动策划、宣传外联、人员管理等等。


在组织服务部的经历极大地锻炼了王敏迪的协作能力。参加互联网+比赛时,她和医学院的同学合作,并提供技术上的支持。项目伊始,她认为彼此之间擅长的方面不一样,合作起来难免会有困难和分歧,但在久久未确定项目书的设计时,她和其他成员当即决定在线下一起沟通。本以为会各持己见的一场会面带来的却是意外之喜:良好的氛围,较高的效率,以及最后不错的结果。王敏迪说,“提起这段经历,一方面是建议学弟学妹们多和其他学院的同学合作,不要局限于自己的学院,每个学院的同学都有自己的特色,合在一起肯定会发挥1+1>2的效果;另一方面是建议不管是在学习还是生活中,可以多采用当面沟通的方式,避免与人交往、合作时产生困难。


科学管理 事半功倍


在科研、竞赛、学习成绩、学生工作四方面全面发展的背后,王敏迪有着自己独特的学习方法。


她认为,要学会抓住主要矛盾,凡事都要尽力而为。在保证学习成绩优良的情况下,再去尝试科研、竞赛和学生工作,因为学习学的都是基础和基本能力,只有这些扎实了,才能在科研和竞赛上取得好成绩。同时,也要明确自己的目的——如果想要读研读博,那就多花点时间在科研和竞赛上,多和专业老师和学长学姐交流,同时也要做好娱乐时间被牺牲的心理准备。在时间管理上,她建议提前做好日程计划,在有计划的基础上灵活执行。这样,既能保证学习的目的性,也不至于因过于死板的日程而丧失积极性。最后,自制力较差的同学还可以利用番茄todo等软件帮助制定学习计划。


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”愿王敏迪能在教育技术专业领域继续探索,绽放属于自己的光芒;也祝我们都能心怀梦想与热爱,奔赴向自己所期盼的未来!




版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn