师礼学堂

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 特色工作 > 师礼学堂

经英领航 | 梦起话剧,情结课堂,她成功入选“硕师计划”

来源 :      作者 : 尚琦琦 高梓凌     时间 : 2022-04-23点击量0

寻梦

撑一支长篙

向青草更青处漫溯

时光已将他们盈溢跃动的青春

融进了师大的记忆

他们从师大起航

奔向远大前程

看他们许下心愿

看他们星夜兼程

追随他们的脚步

我们将更好地扬帆


1


两次获省大学生艺术节话剧类一等奖

多次获优秀奖学金一等奖

成功入选“硕师计划”

立志成为一名优秀的语文老师

心怀赤诚

为教育事业发光发热

她是来自我院文综(中文)181班的袁慧


试一试,万一成功了呢?


和一般的保研有所不同,袁慧是通过“硕师计划”成功保研至我校学科教学(语文)专业。有些同学可能不太了解“硕师计划”,简单来说,被“硕师计划”录取的研究生,作为编制内正式教师到服务地区中小学任教3年,并在职学习研究生课程。任教3年期满,经考核合格,第四年到培养学校脱产集中学习1年,毕业时获得硕士研究生和教育硕士专业学位证书。

一开始,袁慧在学院群中看到有“硕师计划”的名额后,也是抱着“试一下”的心态报名的,没想到,这一试,便成功入选了。


在大学中,会有很多的活动,也有很多的机会,能否比别人领先一步,很多时候就是看你愿不愿意“试一试”。青春,充斥着勇于尝试不惧重来的勇气,试一试,万一成功了呢?趁年轻,抓住各个机会,尝试种种可能,以求找到真正的热爱,一生为之发光发热。


坚守初心,无问西东


2


匠人择一事终一生是选择,创业者另辟蹊径踽踽独行也是选择,袁慧则坚定地选择了教师这一职业。


作为师范专业的本科生,其实也并非当老师这一条出路。而对于袁慧而言,“教师”二字,永远是她的第一选择,是不辱的使命,也是为之不懈奋斗的目标。她在微信签名上写着:你注定是一名人民教师!袁慧的职业规划和目标很简单也很明确,便是成为一名优秀的语文老师,为语文教学行业发光发热。也因此,她坚定地选择了“硕师计划”。听凭本心,砥砺前行;坚守初心,无问西东。


梦起话剧,情结课堂


3


从中学开始,袁慧就与话剧结下了不解之缘。进入大学以后,袁慧怀着对话剧的兴趣,加入了大学生艺术团的三拾剧社,此后还参加了省大学生艺术节话剧比赛,并两次取得一等奖的好成绩。袁慧说,之所以能取得这样的成绩,与话剧指导张磊老师和李倩倩学姐的倾力相助是分不开的,一个好的话剧需要反复修正,演员之间相互磨合从而达到各方面的细节到位。训练的那几个月虽然苦但是很有收获,学会了如何用肢体行为表达情感,如何用语调发音表现人物情感,以及台风、走位、咬字的训练等等。


与话剧结缘的经历,带给袁慧的不仅仅是两个奖项那么简单,更多的是对于内在修养潜移默化的提升。话剧和老师上课,尤其是上示范课等,两者本质其实都是“表演”。袁慧将在话剧中学到的台风、咬字、肢体和张弛有度的节奏运用到课堂中,取得了不错的效果。


参加话剧比赛也锻炼了袁慧的心态临场反应能力。在“硕师计划”的学校面试环节,准备时间只有十五分钟,且面对着一排校长和老师,十分考验面试者的心理素质与专业素养。有着较好临场反应能力和心态的袁慧,及时做好调整与准备,最终脱颖而出。


4


无用之用,方为大用


“人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”在有些人看来,专业成绩是“有用”之物,而社团活动等为“无用”之物,“无用”之物皆可抛。事实确实如此吗?袁慧在话剧中学到的台风、咬字、临场发挥能力,在担任院学生会主席时得到锻炼的领导统筹能力和交流能力,是专业课知识无法替代的,为她顺利保研以及今后的学习、工作带来了莫大助力。当把自己的兴趣运用到专业当中,便是化“无用”为“有用”。在袁慧看来,是否参加学生组织、社团活动或者其他任何活动,都是依据个人的,不需要参加太多,出于热爱且在能力范围之内即可,但对个人能力的发展提升一定是有益的。这份“有益”,可能体现在学习中,可能体现在未来的面试以及工作中,也可能体现在生活某一个不易被察觉的角落。


追求“有用”固然没错,但切不能为了“有用”丢了热爱,失了本心。在有用与无用之间寻求平衡的支点,不局限于对于有用的固执追求,寻求无用中埋藏的大用,尤显可贵。


袁慧是一位很有灵气的学生,无论是学习还是待人接物总能给老师和周围的人感到特别舒适,很有分寸感。她对于教育和生活总是充满了敏锐的洞察力,她的微信签名写着:你注定是一名人民教师!看出她对于自己的职业规划和职业认同非常清晰,而且也把这份信念转化成了实际行动。这次成功保研我校的学科教学(语文)专业,是对她的努力和理想的最好注解。由衷的祝福她的未来更加出彩。


——班主任 钟振国


在我的印象里,袁慧同学是一位品学兼优的女孩。白皙、窈窕,眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔,具有亲和力的同时,尊重师长,团结同学,具有强大的凝聚力。德行优秀、智识深厚,体美劳全面发展,她的言行都在践行着“人格为先 五育并举”,也展现了新时代新青年教师的美好品质。


——文综(中文)181 林丽思


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn