师礼学堂

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 特色工作 > 师礼学堂

经英领航 | 专业排名第一,八门课程满分,她成功保研上岸!

来源 : 陈继旭     作者 : 陈继旭     时间 : 2022-04-23点击量148

寻梦

撑一支长篙

向青草更青处漫溯

时光已将他们盈溢跃动的青春

融进了师大的记忆

他们从师大起航

奔向远大前程

看他们许下心愿

看他们星夜兼程

追随他们的脚步

我们将更好地扬帆


1


都说数学很枯燥,她却觉得很美妙

解题是她的乐趣,思考是一种享受

保研北师大,她却说自己只是个数学小学生

大学三年专业排名第一平均绩点4.47

八门课程满分在国家级、省级数学建模大赛、数学竞赛等十余项竞赛中获奖

她是来自我院经亨颐实验班理综(数学)181班的叶芊芊


一点天赋+很多努力


叶芊芊小时候便对数字特别有感觉。平时在路上看见车牌,她会在脑子里用车牌号上的数字做24点游戏。不管在哪里看到数字,她都会想想这几个数字能不能组成数学公式。随着年龄的增大,她学起数学来更是得心应手,后来也就顺其自然地选择了数学专业。

进入大学后,叶芊芊觉得自己仿佛进入了数学的另一个次元。“高中就是解题,知其然不知其所以然。大学开始学习深层次的原理和思维方法,觉得自己真是一个数学界的小学生,什么都不懂,这可能就是‘学,然后知不足’吧。”

认识到自己的差距,叶芊芊学习上更加努力。她也没有别的办法,只能一遍一遍地翻教科书,翻到书都烂掉了,笔记也做了几十本。“第一遍看的时候,我只是照着书上的证明去想一想,第二遍我会尝试跟着书上的证明去做一做,接下来就是不看解题过程自己做。”

过程中,叶芊芊逐渐体会到了数学的乐趣。“你能想象吗?像‘一个无理数的无理数次幂一定是无理数吗?’这样的命题,只需要两句话就可以简洁地证明出来,这简直太妙了。”她说,解题就是在和一个聪明的命题人对话,当你拨开迷雾想明白的时候,好像和时空相隔的另一个人产生了思想碰撞,这是一种发自内心的喜悦。

但叶芊芊也有学习的emo时刻,在学习《实变函数》这门课时,课程难度陡然增加,“就是懵的,课本上的每个字都认识,但连起来就是看不懂。”她们专业有句玩笑话叫“实变函数看十遍”,所以她看不懂就反复看。“数学就是常看常新,虽然别人很难体会,但每看一遍就是会有不一样的体会,看久了看多了忽然就懂了。”


叶芊芊说,学数学必然是要有一点天赋的,但最重要的还是沉下心来。


大一刚开学,在上《高等数学》第一节课时,何济位老师就跟大家说:“数学像棵参天大树,很难真正领悟,学数学一定要沉得下心。”叶芊芊一直记着老师的话,别的同学在逛街、聚会、社团活动,她在预习、复习、做习题。大学三年,她都过着教室、图书馆、宿舍三点一线的生活。“我们专业确实比较特殊,习题比较多,而且今天不学会明天就跟不上,需要耐得住性子。”

无法成为高斯,但想发掘中国的“高斯”


叶芊芊从小学习书法,每当她心情烦闷或者解题思路受阻的时候,她就会写上几笔。除此之外,她还喜欢泡图书馆看侦探小说,她觉得探案和解数学题有着异曲同工之妙,看多了,“有时候看到开头就猜到凶手是谁了。”

虽然获得了不错的专业成绩,也拿了不少竞赛的奖项。但叶芊芊还是觉得自己“不够聪明”。

她说自己见到了太多的大神,书本上的大神就不用说了,身边也有比自己聪明很多的同学,一周就学会了自己一个月的课程。尤其在夏令营,当看到别人瞬间解开了自己头疼很久的论证,叶芊芊感到很大的落差。她觉得自己没有足够的数学天赋,但可以去发掘下一代的数学天赋,所以她在保研时选择了学科教学论(数学)方向。

我很喜欢高斯,我也很清醒地知道自己成不了高斯,但我希望可以在数学教育领域深耕下去。以后在教书育人的过程中,如果发现了有天赋的数学苗子,可以好好地培养他、带领他,不埋没任何一个中国的‘高斯’。”

叶芊芊同学在我们眼中一直都是“别人家的孩子”,她常年霸占班级第一的位置。有同学问我她学习上的秘诀,我说其实也没啥秘诀,就是两个字:勤奋。有时候老师们走访学生寝室,在叶芊芊的寝室,几乎看不到叶芊芊本人。我问室友们她在哪,室友们说,叶芊芊不是在图书馆,就是在去图书馆的路上,包括周末和节假日。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,叶芊芊值得大家学习。


——辅导员 毛少汉


我眼中的叶芊芊明亮又纯粹,优秀且努力。对于繁重的学业,她不抱怨、不气馁。在我遇到困难情绪低落时,她还会帮我分析问题、疏解烦恼。听到她保研北师大,我从心底里为她感到高兴。过去三年,她一直朝着自己的目标不断努力,最终有了欢喜的结果,希望她未来万事顺遂。


——理综(数学)181 陈伊雯



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn