流金岁月

流金岁月

当前位置 :  首页 > 校友风采 > 流金岁月

优秀校友展播 | 教育技术学13届毕业生俞颢荆

来源 : xgb     作者 : xgb     时间 : 2022-04-24点击量0

杭州师范大学教育技术学专业2002年设立,2003年开始招收全日制本科生;2012年开始招收硕士研究生;2017年获批“‘十三五’师范教育创新工程”建设专业、省重点大学优势特色学科建设专业;2019年获教育部批准设立“物理+教育技术”本硕实验班;2020年入选浙江省一流专业;2021年获浙江省“教师教育创新示范区”建设专业。


本专业培养的毕业生专业素质过硬,爱岗敬业,具有较好的创新精神、实践能力和社会责任感,在国家与省市级各类教学技能比赛与指导学生各级各类学科竞赛中屡获大奖,能迅速成长为就职单位的业务骨干。


1


杭师大首届“经亨颐奖学金”获得者

教招考试双重第一

每年均撰写论文并均有不同等级获奖

余杭区小学信息技术优质课评比第一名

获评“杭州市教坛新秀”、杭州市E类人才、临平区优秀教师

现任杭州市临平区博陆小学副校长、信息技术兼人工智能教师。

她是2013年6月毕业于杭州师范大学教育技术学专业

俞颢荆


就业与成长


2012年11月,和众多应届毕业大学生一样,俞颢荆处于毕业择业期,对于教育技术学(师范)毕业生而言,信息技术教师是不二选择。由于俞颢荆是杭州余杭(现杭州临平)人,所以毕业后就报考了本地第一批教师招聘。当时,教师招考正面临着改革,招考制度更趋于公正、公平、合理,招考方式主要分为面试和笔试两个环节。当查询到笔试第一的消息时,那个夜晚注定无眠,俞颢荆暗自告诉自己,毕业后将更加努力去超越自己。


面试的内容是说课。而俞颢荆毫无畏惧,按照大学时施英姿教授的说课技巧进行了准备,每天对着镜子模拟练习。后来俞颢荆才知道,一起参加面试的老师都去了专业老师那里进行了面试培训,而俞颢荆初生牛犊不怕虎,不懂套路也无所畏惧。事实证明,作为杭师大的学子,俞颢荆担得起这份自信,面试成绩仍是第一;事实证明,母校老师的培养经得起实战推敲。


得益于大学时期老师们教授们的专业知识、教育教学技能以及自身的努力,在职业生涯的头三年里,俞颢荆就站稳了讲台,有论文获奖,参加区级优质课并获得“区教坛新秀”荣誉称号。这更加给了俞颢荆信心,也使她努力成为一名学生喜爱、专业过硬、教学一流老师的目标更加坚定。


2


提升与积累


课堂教学是主阵地,把握好课堂仍是作为一名教师最基本的要求。在工作的第五年,俞颢荆再次鼓起勇气参加了余杭区优质课比赛,通过初赛、复赛顺利进入决赛,这一次,基于充分的准备和四年多的教学积累,她如愿拿到了区级一等奖第一名,并有资格代表余杭区参加杭州市优质课比赛。代表区里参加市级比赛,她不是一个人在战斗,而是一个团队的共同智慧。值得一提的是,这次市级比赛又进行了改革,增加了初赛(笔试)、复赛(试讲)、决赛(上课),每一次选拔都会刷掉几位老师,同时战线拉得很长,前后经历了2个学期,大半年的时间。当笔试和试讲顺利通过,迎来决赛上课的时候,俞颢荆已经是怀孕4个月的二胎妈妈了,同时13个区县市的代表们也只剩下了6位。为了适应城镇学生的学情水平,俞颢荆穿梭于临平城区的学校试教,寻找感觉。反复的磨课确实很“折磨”人,但也是最锻炼人的。


后来俞颢荆将这次参加优质课的磨课过程写成了论文,还获得了余杭区专题一等奖。也正是在这一年,两年一次的教坛新秀评选又开始了,这一次俞颢荆的目标是“杭州市教坛新秀”,同样的经历再来一次无疑是痛苦的,因为还面临着万一评不上的风险,好在一旦认定目标,俞颢荆就会勇往直前,她的梦想成真了!后来,因为“市秀”的荣誉,俞颢荆还申请认定通过了杭州市E类人才,享受了杭州市给予人才的优惠政策!


2017年暑假,俞颢荆被区教育局选中借调到教育局义务教育科,开启了2年半的科员生涯。这两年半里,俞颢荆和一线教学完全搭不上边,但从事的工作仍是紧紧围绕教育教学,她把这个阶段称为“厚积薄发”,为后来的副校长工作打下了坚实的基础。


3


收获与总结


时间到了2019年冬,此时区教育局公开选拔副校长考试,凡是1986年后出生的教师均可参加,这一次俞颢荆又把握住了机会,通过笔试进入面试,最后脱颖而出,顺利通过组织考察,被分配到了第三个工作环境:博陆小学。


一晃,已经是俞颢荆来到博陆小学的第三个年头了。从第一年的迷茫,第二年的坦然到第三年的得心应手,俞颢荆自我成长很大、收获颇丰。校长让俞颢荆分管教学、科研、工会、人事等工作。对于一个年轻的副校长来说,教学质量是学校的生命线,管理压力是巨大的。但俞颢荆始终坚信,要起好带头作用,以身作则,在各方面保持先进,才能带动其他老师尤其是年轻老师不断前进,学校才有长远的发展。基于这种理念,重返教学岗位后,俞颢荆努力做到了以下几点:一是继续满额教学,每周上10节信息技术课;二是给自己定下目标,每学期必须执教一节区级公开课,把握课堂教学;三是继续带学生参加各级比赛,不落下专业技术学习;四是每学年撰写论文、课题等,带好科研头;五是团结好行政,做好各项管理工作。事实俞颢荆也是如此做的,2021年还被评为了临平区优秀教师。


4

从2013年8月至今,如果要用几个词来总结俞颢荆接近9年的工作生涯,无外乎以下两个:


一是抓住机遇。好像每一次改变人生的机会就是“考试”,而考试就像是机遇的跳板,当它出现在你面前的时候,如果你去争取了,那么你才会有收获。


二是明确目标、足够努力。作为教师,俞颢荆给自己定下的目标很简单:上好每一堂课、写好每一篇论文、参加每一次比赛、按时评上相应荣誉和职称。然后,就坚定地朝着这些目标不断努力!


“人生很短,你想要成为怎样的人?怎样的教师?实现怎样的价值?都取决于你的选择,但选择权永远就掌握在你手中。而我将会继续努力,去实现一个又一个既定目标,去成就自身更大的价值!”俞颢荆说。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn