流金岁月

流金岁月

当前位置 :  首页 > 校友风采 > 流金岁月

优秀校友展播 | 教育技术学09届毕业生卢浩挺

来源 : xgb     作者 : xgb     时间 : 2022-04-24点击量0

杭州师范大学教育技术学专业2002年设立,2003年开始招收全日制本科生;2012年开始招收硕士研究生;2017年获批“‘十三五’师范教育创新工程”建设专业、省重点大学优势特色学科建设专业;2019年获教育部批准设立“物理+教育技术”本硕实验班;2020年入选浙江省一流专业;2021年获浙江省“教师教育创新示范区”建设专业。


本专业培养的毕业生专业素质过硬,爱岗敬业,具有较好的创新精神、实践能力和社会责任感,在国家与省市级各类教学技能比赛与指导学生各级各类学科竞赛中屡获大奖,能迅速成长为就职单位的业务骨干。


1


给今后的人生道路更多的选择,

老师的这句话我一直记得”

一度辍学的外地孩子

因为他的鼓励回到课堂上大学

十三年奉献在教育一线的卢浩挺

用心用爱呵护每一个孩子茁壮成长


2



卢浩挺,35岁,现任余姚市低塘初级中学副校长(主持工作)。他曾获得浙派名师培养对象、宁波市第七批学科骨干教师、宁波市优秀青年、宁波市“王宽诚育才教师”、宁波市教坛新秀、全国初中数学优质课评比最优秀选手、浙江省初中数学优质课一等奖、浙江省班主任基本功大赛二等奖、宁波市初中数学优质课一等奖、宁波市班主任基本功大赛第一名、余姚好人、余姚市师德标兵、余姚市优秀教师等荣誉。


他从教13年,无论是专业的成长还是班级管理,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。在2021年余姚市教育系统优秀中青年干部公开比选中脱颖而出,成为了余姚市初中最年轻的管理者。


“学习不但可以改变自己的命运,更重要的是能给今后的人生道路更多的选择,卢老师的这句话我一直铭记在心。”“谢谢您的谆谆教诲,那份关爱我们会永远记得……”多年后顺利考上大学的毕业生,对时任余姚市陆埠镇初级中学数学教师卢浩挺表达感激之情。在学生们眼中,这位从教13年扎根农村初中的年轻教师,总是那么的热心、和蔼,身教重于言教,努力地呵护着每一个孩子茁壮成长。


他的暖


一通电话、一段话语,触动孩子的心。


余姚市陆埠镇初级中学是全市唯一一所全寄宿制的农村初中,有不少学生是外来务工人员子女。很多家长忙于工作,没有时间关心子女的成长,更谈不上给子女带来良好的教育。


“教师的职责是教书,也是育人,需要为学生在人生道路上把脉定向。”每次,卢浩挺在面对家庭教育上的缺失的孩子,总是尽所能地给予关爱,帮助他们扣好人生的扣子。


老家湖南龙山的磊磊(化名)很庆幸,自己能遇上这样一位有耐心的好老师。“在宁波读书的时候,我正处于青春期叛逆,家里人越是让我认真读书,心理逆反情绪越是重,最后辍学回到老家。”既然已经离开学校了,磊磊以为没人会在意他了,每天过得浑浑噩噩。


然而,一通微信电话、一段温馨话语,触动了他的心。“老师知道,你是个聪明又有天赋的孩子,人生还有无限可能,为什么不努力一把”“找到自己真正热爱和擅长的事,把这件事做到极致,你会发现人生如此丰富精彩。”卢浩挺在电话中与磊磊耐心沟通。


这之后,他一有机会就跟磊磊网上联系,有时唠唠家常,有时谈谈人生理想,有时辅导下功课。“老师,我压力太大了,一拿起书本就烦躁。我很怕,回到学校好好读书了,还是成绩不好,会被同学、老师看不起的!“”渐渐地,孩子愿意向卢浩挺袒露心声。“不要光顾着羡慕别人,不要有自卑的情绪,而是要脚踏实地走好自己的路。”卢浩挺劝说。


为了说服孩子回到学校,卢浩挺还与学校其他老师一起,多次做他的思想工作,并积极与家长沟通,终于使他在停学半年多后重返教室。磊磊在当地一所初中重读一年初三后,以优异的成绩考入了当地的重点中学,最后顺利考上了大学。


后来,磊磊多次和卢浩挺联系,对他的谆谆教诲深表感谢。“卢老师教育我说,学习不但可以改变自己的命运,更重要的是能给自己今后的人生道路更多的选择,这句话我一直铭记在心。”磊磊说。


3


他的拼

自己下苦功,做学生的榜样


2009年,卢浩挺从杭州师范大学一毕业,就来到陆埠镇中任教。在经过两次岗位调整后,2011年开始,他正式从事初中数学教学,并担任班主任。


“这对我来说是个不小的考验。”卢浩挺笑说,因为大学里我学的是教育技术专业,从事信息技术教学比较对口,教数学还是有一定压力的。比较明显的感受,教初一、初二年级还比较轻松,教初三难度就明显增大了。就在这个时候,我又担任了一个班的班主任,每天很多琐碎的事情需要去做,要面对不同性格的学生、面对班级可能出现的不同的状况,做好课上、课下两手抓,非常考验老师的综合素养。


要干出成绩来,首先要不断提高自己的业务水平,卢浩挺坚信唯一的办法就是自己多下苦功。在教学方面,让学生做的练习,每次自己都要先做一遍。因为白天忙于上课、备课、研究教材,他就利用晚上时间,找来各种题型,像学生一样一道一道地解题,做到胸有成竹再教给学生。


特别是成家有了孩子后,每天晚上他都是等妻子孩子睡觉后才静下来“做作业”,经常加班到后半夜,第二天一早又得按时赶到学校。“我就是想通过自己的努力,让学生看到学习的榜样,认识到有付出才有回报。”卢浩挺说。


去年,卢浩挺老师带出的一个班级学生,刚进校时他们的数学基础非常薄弱,但经过三年的努力,中考成绩大幅提升,在全市农村初中名列前茅。


曦曦(化名)在班级中的数学成绩一直处于中下水平,到了九年级复习最吃紧的的时候,卢浩挺一直在鼓励她“尽最大的努力,做最好的自己”,同时在课后关注她的基础知识和基本技能的夯实,在原本不被人看好的情况下,出人意料地考上了余姚中学。“从来没想过自己可以,真的要感谢卢老师的不放弃,不抛弃。”曦曦说。


“学生的进步才是我最大的成绩,我愿和学生们一起努力,朝着各自的目标去奋斗,使每个学生的三年初中生涯不留一点遗憾。”卢浩挺说。


4


他的蜕变


转眼,卢浩挺已经从教12年了。他用自己的努力完成了一次次的蜕变,无论是专业的成长还是班级管理,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。


他从一个普通的教师成长为宁波市初中数学学科骨干、浙派名师培养对象、宁波市“王宽诚育才教师”。他曾在省、市、县各级开出公开课、讲座三十余节。荣获第十一届全国数学优质课最优秀选手、浙江省初中数学优质课一等奖等荣誉。


2019年12月,在福建厦门举办的第十一届全国初中青年数学教师优秀课展示与培训活动中,卢浩挺经过课堂展示、教师自述、专家点评、现场问答等比赛环节,以独具匠心的教学设计、全面深入的课题解读、从容睿智的现场答辩、专业出色的个人素质,得到全体评委和与会教师的一致好评,获得本次大赛“最优秀选手”称号,是所有119名参赛选手中唯一获此殊荣的农村教师。


2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全社会正常的生产生活秩序。尤其是学生经历着人生中最蛮长的寒假。“停课不停学,在家一样学”,余姚市教育局教研室招募给余姚学生录制网课的教师志愿者。卢浩挺踊跃报名,参与录制与审核了近20节优质网课。


“网课的制作比线下的教学辛苦很多,后期剪辑、处理耗费大量的时间,每天工作到凌晨两三点是常态。”即便如此,他依旧认真对待,白天给自己学生进行线上直播教学,晚上抽出时间进行备课、审核,有时录制很多遍才能达到满意的效果。


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……在教育这条路上,我将坚定初心继续走下去,为了孩子们的未来而努力,希望有更多人能加入到这个队伍中。”卢浩挺说。


5


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn