子渊教育沙龙

当前位置 :  首页 > 研究生教育 > 子渊教育沙龙

我院举办子渊教育沙龙第十七期(心理学专场)

来源 : 研工办     作者 : 李倩     时间 : 2022-06-09点击量111

2022年6月8日早8:00,21级应用心理专硕在勤园15号楼203教室成功举办了子渊教育沙龙第十七期(心理学专场),本次心理学专场的主题继续上场的《应用心理学专题》研究设计分享,由五组2021级应用心理专硕的学生对其编制的量表进行分享展示。本场沙龙由耿晓伟老师主持,应用心理导师王道阳老师、刘志方老师以及部分心理学研究生参加了此次沙龙。


曾台燊同学以“moba类手游满意度问卷的编制及其应用”为主题,展示了其小组从选题到问卷编制的过程。当今社会越来越多的年轻人选择通过游戏来放松和社交,各种新款游戏层出不穷,那么开发商如何调查用户对moba类手游的看法和感受呢?从这个角度出发,曾台燊和小组成员一起对身边喜欢玩游戏的同学进行访谈,并根据访谈内容编制了满意度问卷,可以让开发商更好地了解用户对moba类手游的评价和需求。

陈鹏宇同学报告的主题为“大学生英语自主学习量表的编制及其应用”。进入大学后,没有了考试的要求,大学生自主学习英语的行为会受哪些因素影响?陈鹏宇和小组成员围绕这个问题展开了研究,对大学生自主进行英语学习的情况进行了深入了解,并编制出量表,为指导大学生英语学习提供了一定参考。

科研活动是研究生培养的主要组成部分,因此研究生的科研状态会直接影响其整体心理状态。疫情以来,科研倦怠似乎成为了科研群体普遍存在的问题,这一问题引起了大家的关注。李栩宁同学敏锐地觉察到这一现象,据此编制了量表,探究专硕研究生中的科研倦怠现象具体受到哪些因素的影响。

随着科技的发展,各种机器人应用于服务业,为人们带来便利,例如阿里开发的快递机器人“小蛮驴”。但这些机器人有没有达到开发者想要的效果,满足使用者的真实需求?易兴玉和小组成员一起对高校中小蛮驴用户的使用体验和对小蛮驴的接受度进行了调查研究,并编制了用户接受度量表,为小蛮驴开发者了解机器人的应用情况和未来的改进方向提供了参考。

尽管防范诈骗的宣传随处可见,但每年上当受骗的人却并没有减少。容易受骗的人是否存在相似的特质,可以让防诈部门通过筛选对这类人群重点保护?刘宇嘉小组通过文献查找和访谈,编制了诈骗易感性量表,兼具理论新颖性和应用实用性,为防诈工作提供了新思路。

老师们针对五组同学的研究设计提供了一些专业指导和建议,对同学们大胆创新的精神给予了肯定和鼓励。通过本次活动,同学们对量表编制的程序和方法有了更深入的了解,也对研究过程中遇到的一些问题有了新思考,对未来的学习和研究充满了信心。

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn