行知教育沙龙

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 行知教育沙龙

我院行知教育沙龙活动第十一期顺利开展

来源 : 学科办     作者 : 陈祖鹏     时间 : 2022-06-09点击量1

2022年6月8号下午,我院行知教育沙龙活动第十一期在诚园5-406顺利举行。本次活动由张学强教授担任主持人,杨茜博士、肖军博士担任主讲人,程建坤副教授、吕狂飚博士担任呼应人。教育沙龙活动伊始,张学强教授分别介绍了本次沙龙的两位主讲人和两位呼应人。

图片3

沙龙第一位主讲人是杨茜博士,她介绍了自己的研究成果“社会转型期的教师身份认同:‘小我’与‘大我’的互动共生”。杨老师从时代背景和政策背景出发,基于“教师是谁”“做教师意味着什么”“怎么样的教师才是好老师”三个层面的思考提出教师身份认同这一问题。接着,杨老师分四个部分呈现了自己的研究内容。第一部分是研究过程的介绍,在这一部分杨老师首先详细阐述了研究所采用的跨案例分析方法,并指出选取了“对中国学校教育的叙事探究:校长的三个形象”“培养教师/校长的最爱自我:基于中国在线教师社群的叙事探究”以及“在实践中反思:骨干教师在学校变革经历中的个人时间知识”三个叙事案例;其次杨老师从研究对象、研究主题以及时间和空间跨度等方面说明了案例选取理由;其后在分析教师身份认同内涵的基础上,从两个维度的关系建构教师身份认同的分析框架,即外部形塑要求和内部自我统整之间的关系。第二部分是案例的详细分析,杨老师主要从“转型浪潮中的不同回应者”“职业价值实现的不同格局”“专业身份的多元理解”“传统于当代并存的师生伦理”等方面进行了阐述。第三部分是研究结论的概括,杨老师主要从“共性:‘小我’与现代社会转型的共振”“差异性:因地域与身份机遇差异而产生的身份认同”两个方面分析了教师身份认同的影响因素及其相互作用。最后,杨老师在跨案例分析教师身份认同共性和差异性的基础上进一步指出,当代中国教师身份认同中还有“小我”与“大我”实现的深层次问题,具体包括“‘小我’融入‘大我’:作为国家代理人的教师身份认同”“‘小我’成就‘大我’:多重身份牵扯下自我意识觉醒”“‘大我’与‘小我’互动共生:个体追求与职业伦理的融合”等维度。报告之后老师和同学们针对研究内容进行了热烈的讨论。

图片4

    沙龙第二位主讲人是肖军博士,肖老师主讲的题目是“PISA如何影响德国教育改革——以‘休克主义’为视角”。经济合作与发展组织以PISA作为其参与全球教育治理的重要工具,德国2000年的PISA测试结果震惊了德国公众,也拉开了德国教育系统改革的大幕。肖老师以“休克主义”为视角,剖析OECD如何以PISA测试为工具,在全球推行其新自由经济的教育理念,进而影响到主权国家的教育改革。其研究分为三个部分,第一部分主要是对“休克主义”这一研究视角和PISA在主权国家的运用实践进行了介绍。第二部分肖老师详细概述了PISA测试后的德国教育改革,主要内容包括建立教育标准和评估机制、改革中等学校结构和学制、新建和扩建全日制学校、强化幼儿园小学衔接以及加大对有移民背景学生的教育等方面。第三部分,肖老师基于休克主义的视角分析了PISA作为OECD的教育比较工具促进主权国家教育改革的程序,即带有动机的主体(“PISA震惊”背后的OECD)→创造休克危机(创造教育改革的“白板”)→快速推出改革措施(极端改革措施的大面积推进)。在场的师生对该研究进行了热烈的讨论。

图片5

本次论坛在交流对话中不断走向更深入的思考,张学强教授对本次活动给予了充分的肯定,也对两位老师的研究工作表示认可。沙龙活动在大家积极的参与和热烈的讨论中圆满结束。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn