学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

喜报:我院叶林教授获评首届“杭州致公风采人物”

来源 : 陈红     作者 : 学院办公室     时间 : 2022-06-14点击量108

微信图片_20220614111633

学院党委近日收到中国致公党杭州市委员会的感谢信,我院叶林教授勤勉尽责、双岗建功,展示了新时代中国特色社会主义参政党成员的良好形象,获评首届“杭州致公风采人物”。

叶林教授,耕耘在三尺讲台30余年,始终恪守“身正为范,以爱育爱”,被同学们亲切地称之为“叶老”,3708个学生微信好友都成为了他的后援粉丝团“叶绿素”。他践行初心、匠心、爱心,是一位敬业、专业、精业、乐业的“三心四业”老师,他的办公室堆着厚厚一叠荣誉证书:杭州市教育局系统优秀教师评选第一名;连续九年本科教学工作业绩考核优秀;校“学生最喜爱的老师”评选第一名;校首届“最受学生欢迎课程”评选第一名;校“教学十佳”评选第一名;校“三育人”先进个人评选第一名等。他致力于教育改革,就“双减”政策积极建言献策,获得央视等媒体广泛关注。

初心:3708个学生微信好友,都成为了他的“叶绿素”

叶林有个同学们自发组成的“后援团”叫“叶绿素”。起因是2015年,叶林送了一本自己写的书给文综121班的班长李燕青,李燕青课下来找叶老要签名,几个同学围过来玩笑道“叶老被要签名啦,叶老有粉丝啦!”,大家玩闹着就把粉丝团名给定了。

叶林与学生的联结,是从记住每个人的名字开始的。他在校内开设有5门课程。他会给每一年每一门课的每个班级都建QQ群,一个个通知同学们入群。并在第一节课上放出自己的微信二维码,告诉同学们无论是学习还是生活上有任何事情都可以来找自己。

大学里上公共课,很多同学习惯了上完就走,没事不和老师来往。叶林却认为,学生们其实有很多话想说,只是没有合适的机会。当时,他正在文综121班试行“一分钟小纸条”反馈制度。每次下课后,他都让学生写两个问题交上来,一是对今日课堂的看法,二是课堂上有疑问、没有充分理解的内容。一开始大家只是例行公事,有的直接写一个“棒”就交了上来,但叶林会在QQ上一一回复每个人。几周下来,学生中渐渐传开了:这个老师是“活”的。于是,聊天也由被动变成了主动。

到后来,聊天的内容就逐渐跑偏了,有来咨询是考研还是出国留学的,有来求男友/女友的,还有考前把叶林当吉祥物来拜一拜的。“叶老”的“树洞”属性一传十,十传百,甚至同寝室没抢到课的学生也跑来“求好友”。十几年来,叶林的微信已经加了3393个学生好友,每一个他都记得。

能被记住名字,给了同学们很大的惊喜和很强的幸福感。“我只上过叶老的一节公选课,在课上也一直是小透明。没想到走在路上跟叶老打招呼,他竟然能清楚地叫出我的名字。”文综141班的陈羽茜回忆道。

十几年来,叶林基本保持着早上5点半起床晚上12半睡的习惯。同学们都知道,12点去找叶老师他肯定秒回,因为每天晚上的11点到12点半都是他固定回复大家消息的时间。

叶林说,“我与学生是双向奔赴的关系。”2018年,学校评选“马云教学卓越奖”,历史171班的同学为了力挺叶老建了一个“叶老后援天团”微信群,把他本人也拉了进来,这就是叶林第一个学生后援群。

打投结束后,这个群被保留了下来,叶林把教过的学生都拉了进去,改成了“叶绿素天团1群”。到现在,叶林的微信里已经有了6500人的“叶绿素”群。

匠心:五年1960节课,他的课堂总是特别精彩

执教14载,与一般高校老师不同,叶林把重心放在了教学上。五年间他上了1960节课,年均392节课。

2019年,叶林在《当代国际教育改革动态》课上使用弹幕跟学生互动,被各大媒体争相报道。在他的课上,学生不仅可以使用手机发送弹幕到大屏幕,还能在APP上将上课感受反馈给老师。每周,叶林都要看超过十万字的反馈。他将弹幕等互动形式融入教学,深受学生喜爱,被多家中央、省市级媒体报道,成为“网红”课程,并入选浙江省省级一流本科课程。2022121日,《钱江晚报》整版报道了叶林的事迹,“小时新闻”移动客户端对叶林的报道阅读量达到了27.4万。

不仅如此,2016年起他还推出了“重返课堂”活动。结合不同课程的授课内容,邀请上过其课程的优秀学子通过线上、线下的方式重返课堂,和学弟学妹们分享各种经验。

大学课堂经常会遇到学生不爱回答问题的情况。他却非常理解学生,“课上不爱回答问题很正常,一般大家会认为学生没想法、不爱发言。其实不是的,他们只是需要一个合适的机会。”为此,叶林拿着一个咬人鳄鱼的玩具,在提问环节拿给学生轮着按,谁被咬住了谁就来回答,每次都惹得课堂笑声一片。后来学生看他的咬人鳄鱼用旧了,还送给他一个新的咬人鲨鱼玩具。由于公选课多在晚上,学生上了一天课很容易疲乏,为了给大家提神,他就在课上跟全班同学集体猜拳,称为“拳王争霸赛”,赢的同学可以获得他准备的小礼物“御守”。

每学期,叶林都会根据同学们的反馈重新备课,他说“好的课堂是不断成长的,也是师生共同创造的。”他的每门课学生评教得分都很高。2019年,他在钱江学院带的一门《教育学基础》学评教分数甚至达到了99.55分。

爱心:从一个人,到一群人,他是老师们的老师

为了让大家更好地建立联系,叶林把学生的微信名都改成了班级、姓名和就业单位,还建起了28个“叶绿素”地方分群方便大家认亲。

他常在已结课的课程群里分享教资笔试、面试小窍门。他说:“一个理想的教师就是要努力去发现学生内心想什么,耐心去听他们讲述,平等地去和他们讨论。所谓‘一日为师,终身为友’。”

毕业三年后,已经成为一位中学老师的中文142陈妍蓉说,她终于体会到当年每堂课的小纸条反馈对老师而言是件多么费时费力的事,也意识到作为大学老师能够记住那么多学生的名字,让学生尽可能有存在感是一件多么神奇与了不起的事。

叶林常说,当老师就要是爱学生,“往大里讲,中华民族伟大复兴需要人才,人才要由老师来培养。我们作为培养老师的人当然更要身正为范,以爱育爱。往小里说,你温暖了一个人,他才能去温暖更多人,才能把爱传递下去、扩散开来。”

如今,叶林90%以上的学生都在从事教育行业。他们有省级名师、杭州市名师张占营、杭州市优秀教师朱巍哲、教育部级“一师一优课”优课获得者、杭州市教坛新秀陆叶秋、杭州市“教坛新匠”,更多的是默默耕耘的普通教师。大家都有一个共同特点,那就是坚持爱的教育。

有新生入校后,还有同学专门找到叶老,对他说自己高中时是“叶绿素”奉化中学邬珂颖老师的学生,所以来到杭师大就赶快来抢叶老师的课,看看师爷的庐山真面目。

2021年,教育部推出“双减”政策,叶林老师出于对学生的关爱,及时了解中小学教师在“双减”之后的工作状况,在接受CCTV-2央视财经频道“第一时间”和浙江卫视“新闻深一度”采访时发表了对“双减”政策的看法,呼吁教育部门关注“双减”背景下教师的工作压力,尽快采取更有力、有效的措施来为教师减负,让老师有更多的时间、更充沛的精力投入到研修、备课、有效教学等专业发展上去。他还以问卷形式调查了1000多位中小学一线教师,撰写成“‘双减’政策真正落地要做好‘三篇文章’”,发表在2021年第3期《杭州统战》杂志上。并以调研报告形式交给致公党市委会调研处,希望结合自己教育学的研究专长,帮助中小学教师呼吁,着力为老师们提供帮助。

“初心、恒心、匠心、爱心,敬业、专业、精业、乐业!”这是叶林一位老杭大前同事对他的点评,也是叶林这一路从教的真实写照。

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn