学院荣光

当前位置 :  首页 > 党建工会 > 学院荣光

第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”--傅素芬

来源 : 翟庆宁     作者 : 翟庆宁     时间 : 2022-09-22点击量53

微信图片_20220922155604


傅素芬是应用心理学专业教授,在青少年心理健康危机干预和教育教学一线工作30余年。新冠肺炎疫情暴发后,她和省内专家一同组建团队,以录制科普短视频、撰写科普文章、在线心理辅导等方式帮助近300万人。两次应邀参加浙江省人民政府疫情防控新闻发布会,为民众解答心理困惑。

傅素芬拥有34年党龄,曾任杭州市第七人民医院的门诊部主任,早在2003年就作为主要的技术骨干,带队赴台州灾区(15级强台风“云娜”登陆台州)实施最早的灾后心理危机干预工作。在漫长的临床工作中,她在内心给自己确定一个终身不变的奋斗目标:“为民众的心理健康服务”。

傅素芬是我国第一批卫生部精神卫生应急干预专家组成员,多次受国家卫健委及(或)浙江省卫健委委派,参与国内、省内重特大灾难事故、突发事件后的心理危机干预。

“5.12”汶川地震发生后,傅素芬接到紧急出征的命令。来不及和家人道别的她,在地震后不到24小时就已经来到现场,冒着生命的危险,经历了无数次的余震,夜以继日地开展危机干预。她一天只吃几个小面包,在身体极度透支的情况下出色地完成了任务。在她们即将离开灾区的时候,当地人民群众自发地打出了一条标语“平武人民含泪感谢您”!

2020年伊始,新冠肺炎疫情暴发,傅素芬第一时间就着手组建团队,年初二就集聚了百余人的团队开展心理援助,热线从最初的1路逐渐扩展到4路,从开始的服务9小时到24小时在线。

伴随着复学复工,她又针对全省大中小学师生专门开通抗疫专线,并将热线和平台的服务直接延伸到武汉一线,受益人数300多万。同时利用《人民名医》、人民日报健康端、今日头条等各类平台,面向不同人群提供了17场线上直播讲座,帮助民众建立信心、降低应激

此外,傅素芬还联合浙江省科协科普部,组织专家录制系列抗疫科普短视频,撰写了多篇心理抗疫科普文章,观看及浏览量超千万。她更是两次作为心理健康专家参加浙江省人民政府召开的新型冠状病毒肺炎疫情防控发布会。

傅素芬担任浙江省高校心理危机干预与研究中心执行主任以来,一直致力于青少年心理健康危机干预和教育指导工作。作为杭师大心理学专业7名学生的育人导师,她在学生心中是一位有耐心且温柔体贴的好老师。

傅素芬希望利用自己在这个领域所积累的经验,将医学和心理学知识结合,帮助未来的中小学老师们打好基础,把“医中有教,教中有医”的模式在教师“职前教育”中进行推广。

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn