流金岁月

流金岁月

当前位置 :  首页 > 校友风采 > 流金岁月

明德校友讲坛第五期 | 何轶雯:阳光洒满东非支教之路

来源 :      作者 : 经亨颐教育学院     时间 : 2022-10-28点击量72

10月26日下午,我院于诚园6-112未来教育论坛开展了“明德校友讲坛”第五期。第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”、杭州市勇进实验学校教师、我院95届优秀校友何轶雯作了主题为“阳光洒满东非支教之路”的报告。本次报告由我院党委书记蒋璐敏主持。


在讲座开始之前,蒋书记为何老师颁发了“校友导师引领计划”校友导师聘书,并介绍了何老师的优秀事迹。何老师在2019年自愿报名参加外交部援非支教,曾获评中国外交部驻外优秀共产党员、杭州市三八红旗手、第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”等荣誉称号。


微信图片_20221030152705


异国风情,大开眼见


何老师通过图片、视频等素材向同学分享了自己在非洲的所见所闻,例如非洲的交通工具、各种各样的动物、内罗毕的夜景、大使馆的风貌、肯尼亚的特色菜品等。何老师将自己的经历生动地呈现在同学们面前,带同学们展开了一次别开生面的“异国之旅”。


微信图片_20221030152713


最美逆行,无悔选择


因为肯尼亚的地理环境和社会环境和中国有很大的差距,正常开展教学活动困难重重。何老师向同学们展示了自己的物品清单,其中包括了各种教学用品、日用品、食品、药品等,光是打包行李就让她生了一场大病。初到非洲,何老师高原反应剧烈,之后更是直面恐怖袭击、亲历蝗灾等等,但她依然乐观向上,全力以赴。


疫情当头,坚守岗位


何老师负责了学校的德育和教学工作,她组织了丰富多彩的德育活动,输出了中国文化,在她的教学下,孩子们都顺利毕业。但是新冠疫情的暴发,无疑加重了何老师的教学负担。她在满负荷工作的情况下开始了网上教学,虽然工作量翻倍,何老师依然坚守岗位、毫无怨言。


微信图片_20221030152723


本次讲座现场氛围活跃,何老师与同学们积极互动交流,为在场的一些同学送上了从非洲带回来的纪念品。希望同学们能够以何老师为榜样,艰苦奋斗、认真学习,为自己的未来创造无限的可能性。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn