团学风采

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 团学风采

经英领航 | 孜孜以求,逐梦远方,她成功入选国际中文教育志愿者

来源 :      作者 : 经亨颐教育学院     时间 : 2022-11-04点击量29

在海外教授中文是怎样的一种体验?

听听师大学子怎么说


2023年国际中文教育志愿者报名工作正在火热进行中,如果你还在担心、迷茫、犹豫中,请听听我校2020级学科教学(语文)专业的在读硕士研究生单尹宣的心声。单同学在2022年国际中文教育志愿者选拔中脱颖而出,目前任教于英国Norfolk郡当地中学。


01

疫情下,还能出去吗?


微信图片_20221111105607

在白金汉宫附近的照片留念


从中外语言交流合作中心发布开启2023年国际中文教育志愿者报名工作的通知后,我了解到许多的同学心动但不敢行动。作为一名正在完成赴任工作的国际中文教育志愿者,我想就自己的亲身经历对所有有志于传播中华文化的学弟、学妹们谈一谈我的一些拙见。希望此举能为大家拂去一些踌躇不前的忧虑!


我来英国已经有四十多天了,就我所在的Norfolk郡以及去过的伦敦和剑桥这三个地方来说,我还从来没有遇到过因为戴口罩被歧视的事情,事实上,在大街上我看到的是不少本地人出门也会戴口罩。因为在学校工作的特殊性,上课期间是不允许戴口罩的,但不用过分担心,因为学校也有一系列的防疫措施,学校会保障所有师生的安全,语合中心管理教师也会随时提供帮助。


02

能收获什么?


微信图片_20221111105628

游览剑桥大学拍摄的照片


“出国一年,回来还得重新开始,何必呢?”


“在国内工作一年安安稳稳的,不好吗?”


……


我想,对于所有国际中文教育教育志愿者而言,一定都经历过以上的自我审问或他人审问。无论在什么国家工作,从工作中取得进步以及个人成就感都是一件非常重要的事情。我在英国的这一个多月里收获了些什么呢?


首先,切身感受到不同文化的魅力,开阔了自身的视野。学校的老师们总是会问我,“英国和中国有什么不同吗?”各国文化没有高低优劣之分,感受不同的文化、不同的观念对个人的发展来说有着长远的意义。


其次,促进了自身各方面能力的提升。亲身体会不同国家、不同教育方式,让我对之前自己所学的教育知识加深了理解。我在四所学校工作,这四所学校各有不同,教学对象为英国的中小学生。每次一说到“我在四所学校工作”时,许多人都会很震惊并为我的工作量感到担心,实际上每周的工作充实而惬意。对我来说,能有机会去不同的学校传播中国文化,让更多的英国小朋友了解中国、喜欢中国是一件非常有意义的事情。每每听到小朋友们说“I love mandarin.”“I love China.” 我的心里就乐开了花。除了专业能力得到了充分的锻炼以外,英语口语、社交能力等等都得到了一定的进步。


最后,让自己的生活变得更幸福、更快乐。毫不夸张地说,在英国的每一天都让我觉得自己实在太幸运了!太幸福了!而这种感觉是前所未有的。感谢国家和母校作为我强大的后援,让我有机会拥有这段极其美好的时光。有机会的话,学弟、学妹们一定要来体验一下同款快乐哦!


03

要做些什么?


第一,想清楚。我们会遇到许多分岔路,显然,我们很难去尝试每一条我们想走的路。在面临选择的时刻,便需要我们想清楚:我们想要的是什么?我们能为之付出什么代价?如果你的心里有一颗关于出国工作、出国学习、出国旅行的种子,国际中文教育志愿者不失为一个好的选择。国家和母校为每一位国际中文教育志愿者提供了巨大的支持与帮助。


第二,仔细找。出国工作并非只有好处没有任何坏处。不同国别的志愿者老师会面临不同的情况,即使是同一国别的志愿者老师也会遇到不同的难题。“不打没有准备的仗”是我一直坚持的理念,准备工作离不开信息检索能力。前期,我们需要了解不同国家的政策和现实情况。就拿英国来说,目前英国的物价上涨得很厉害,而租房也是一大难题,这些都是我们在报考前需要考虑的因素。除了了解赴任国的具体情况以外,还要充分利用网络检索,认真备考,提升自身专业能力,让自己在选拔中脱颖而出。


第三,认真做。只去想就都是问题,唯有做才有答案。心里想清楚了、仔细地了解了相关信息,紧接着便是认真做好每一件小事。认真备考、认真面试、认真培训、认真教学,一路认真便能收获一路繁花。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn