当前位置 :  首页 > 研究生教育 > 新闻动态

“心理医生进校园”活动圆满完成 我院研究生助理收获良多

来源 : 傅素芬     作者 : 傅素芬     时间 : 2022-11-21点击量162

为响应第31个“世界精神卫生日”所提出的“以营造良好环境,共助心理健康”精神的号召,根据浙教办教科〔202242 文件“浙江省教育厅办公室关于实施学生心理危机识别与干预专项提升工程的通知”的要求,浙江省心理卫生协会决定启动“心理医生进校园”活动。活动将安排精神卫生医学专家于2022111日至11日进驻诸暨市各中小学校,旨在协助学校进行学生以及家长面对面的心理访谈,危机评估以及提供相关的心理服务,以准确判断学生心理状况,预防学校心理危机事件,提升学校危机干预应对的专项能力。

得知这个消息,心理学系非常重视,认为对于我院心理学专业的学生来说,这是一次十分难得且珍贵的实践机会,积极与省心协联系沟通,委派我院4名及临床医学院1名应用心理专业研二的研究生作为专家助理,加入到活动之中,也作为我院心理专业研究生社会实践的又一次新的尝试。

在诸暨的十天,虽然时间不长,但助理们每天跟着专家奔走于诸暨各所中小学之间,专家们的每一次咨询访谈,都在现场旁听记录着,沉浸在专家和来访者的咨询访谈现场,像是一块海绵迅速吸收着临床访谈方面的实践知识。

以下是研究生们的收获和总结。

助理-刘雨岩:

此次活动中,现场旁听不同专家们的访谈过程,虽然每个专家有其不同的访谈风格,但都会有一条清晰的主线和明显的结构,能保证访谈不会走偏,根据来访者对核心问题的回答判断其当下的心理状态。通过这次活动,大大补足了我在心理障碍诊断方面的短板,让我在之后的咨询与学生心理健康工作的过程中,对来访者所处的状态能进行更加准确地评估。与此同时,在访谈的过程中,我也发现了心理健康工作中现阶段存在的许多问题。其中之一就是活动中访谈的重点学生里,心理问题与家庭相关的学生占比很大一部分,但许多家长会对孩子的心理问题产生不信任和抗拒,不觉得这是一种病,并尤其排斥药物治疗。这让我认识到心理障碍的“去污名化”还有很长的一段路要走,需要我们心理从业人员的共同努力,更加广泛地科普心理健康方面的基础知识。

助理-向壕:

此次活动,在近距离观摩与学习主任、教授们的问诊技术之余,也让我对中小学的心理健康、危机干预和学校心理健康工作的困难有了更加清晰的了解。在这两周的时间里,我对重度抑郁、双相情感障碍、注意缺陷及多动障碍、抽动障碍、精神分裂症、拔毛症、孤独症、智力残疾等心理障碍的了解从理论走向实践,从书本走进现实,从而对这些病症的症状表现和诊断标准有了充分的认识。在访谈过程中,也会有着令人动容的场景。女儿平静地讲述自杀经历时,旁边母亲的潸然泪下,面对女儿的病,说下“只要能治好,给多少钱都行”;也有重度抑郁的男孩,在谈论自杀时面露欣悦,觉得世界和自己都毫无意义,但等赵教授问道:“你愿意给xxx(该学生名字)一个机会吗?”时,他默默点头,离开咨询室时眼泛泪光,这何尝不是想有人能救助自己呢?以一位助理的视角来看,“心理医生进校园”的活动为访谈过的高危学生提供了一个寻求救助的有效渠道,能直接挽救一些青少年的生命,避免了家庭悲剧、学校悲剧、社会悲剧的出现。

助理-张玉书:

正如布朗芬布伦纳强调的那样,自然环境是人类发展的主要影响源,而家庭则是环境中个体联系最密切的微观系统,父母的一言一行都被孩子看在眼里。在来访者中,我见到了学习父亲暴躁脾气而把拳头挥向朋友的小男孩、在学校因为无法帮助妈妈对抗父亲酒后的暴行而无助的他、因为母亲的严厉而不自信的她......许许多多的孩子受到了父母的影响,模仿他们的行为,说着和父母相同的话,形成同样的行为习惯。而对于药物,很多家长都是谈虎色变,“医生,我们孩子不吃药,有没有其他的治疗方式?”“吃药会不会影响小孩的记忆力,这可不行”“我不吃药,我妈说了吃药影响学习”,在这些天里,家长们用不同的方式来拒绝专家们的用药建议。他们的态度影响着下一代,因此对药物治疗的偏见是普遍的。一些治疗心理疾病的药物知识普及是必要且急切的,就像人们必须要了解心理疾病和生理疾病都是正常的一样。

助理-付珍:

短短天的时间,是我飞速成长的时间,将近一百个个案例出现在我的面前,我看到了一百种不同的人生,他们相似却又各有不同我跟随了位不同的医生,他们风格虽各不相同,但是他们的专业素养令人敬佩。作为一将来想从事学校心理健康工作的,这次活动可以说给我未来正确识别高危学生,以及如何转介打下了坚实的基础。心理咨询与心理治疗的界限不那么模糊,这都源于赵国秋老师和傅素芬老师对我们每晚的督导,让我们从督导中学习,在学习中被督导。我一直觉得心理医生伟大,心理医生是什么呢,我觉得是送花的人~这个世界总在开,他们想送一朵花到你的心里。

助理-吕志毅:

在这次“心理医生进校园”活动中,我们跟随专家深入了诸暨当地的所有公办民办学校,当医生在做个案咨询时,我们也随之沉浸在主治和来访者的咨询现场,在他们的一问一答中,每个个体的人生轨迹像一副副案卷铺陈在我们面前。有机会旁听这样的咨询现场,加深了我对心理咨询行业的理解,提醒我以后需要更加站在他人的角度切身地理解他人、并努力找到合适的方法帮助他人。希望在不久的将来我也能深入这个行业,并为这个社会贡献出自己的一份绵薄之力。