教师培训

当前位置 :  首页 > 交流合作 > 教师培训

“相遇在秋天,收获在秋天”——余杭区幼儿园教科室主任90培训纪要

来源 :      作者 : 王喜海     时间 : 2022-11-28点击量35

2022年10月,余杭区幼儿园教科室主任培训班启动,历时12天。本期培训由杭州师范大学经亨颐学院承办,基于幼儿园教科室主任的工作实际情况,了解其职业(专业)发展问题和需求,有针对性地确定培训目标和培训内容,且在培训开启时进一步了解参培教师的学习需求,再次调整培训内容。

本期培训采用了线上、线下混合式培训,在培训实施时,以“理论提升”“方法引领”“操作练习”为基本思路,既有研究前沿、研究范式与方法、论文撰写、科研管理等理论的学习,又有选题、研究数据分析、结题答辩等实践的操练,再结合幼儿园的实地观摩,通过多种途径和方式促进参培教师科研能力和科研管理能力的提升。“专家讲座”“小组研讨”“操作练习”“考察学习”“工作坊”等多元途径开展的学习活动,让参培教师感到“收获满满”!这种获得感就是对本次培训的高度评价。


一、高屋建瓴

构筑教科室主任的顶层设计



本次培训有效整合了高校教师、科研管理人员、期刊编辑(主编)、资深园长等专家资源。王喜海老师从事“学前教育研究方法”研究和教学十余年,著有《学前教育研究方法——理论与实务》,拥有较为丰富的科学研究和论文撰写指导经验。武建芬、侯海凤、席小莉等其他高校教师拥有丰富的科学研究经历并对研究方法的基本规范、发展动态有精准把握。

熊志刚、刘向辉、吴宇玉、张虹等均是核心期刊的知名编审人员,拥有丰富科学研究和论文撰写指导经验。王建敏原为浙江省教育科学研究院副院长,拥有丰富课题管理和指导经验。朱静怡、张引江、马晓芽均拥有丰富的教育研究经验、科研管理经验和教师培训经验。各位参培教师称呼本次培训师资为“科研大咖”“科研专家”,是对他们专业性的高度评价。


二、实地走访

见证优质教育科研学习团队



本次培训实地走访了位于西湖区的象山幼儿园和文一街幼儿园,向优质的教育科研团队学习,获得了丰富的科研工作管理经验。

在象山幼儿园,上午何单翡园长从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价四个方面,详细介绍了“五象创享课程”,分享了内涵发展+主干集群式的科研管理经验,展现了“淳实、崇上、专攻、协作”的教师精神。接着,有两位老师讲述了“小老鼠过河”和“泥好,亚运”两个课程故事的成功案例。下午张引江园长基于目前幼儿园科研管理的三大现实问题,分享了他摸索出的科研管理模式——雨伞式运行,并详细介绍了雨伞式运行的具体实践,给予了我们一个操作性强、贴合实际的路径指导。

在文一街幼儿园,马晓芽园长介绍了“幸福种子课程”,提出要以“科研的思维去发现每一个独一无二的儿童”。黄雯君老师分享了“一点点评价”这一课程故事的工具,并带领大家进行尝试使用。下午,张波老师分享了“三圈交互”式的科研管理方法,展现了灵活的管理过程和推广适用性的研究成果,提出要让“科研成为一种日常”。接着,由三位老师详细介绍了他们的课题研究经历,说明这种科研管理模式的实际成效。

三、海报收获

呈现培训学员的良好风采



五张海报从各个角度总结的“学习收获”,汇集起来全面反映了本次培训的完整内容。本次培训内容围绕“教师专业发展规律”“自身科学研究能力”“科研工作管理能力”三个模块展开。第一个模块设置的目的是为了让参培教师进一步了解教师专业发展规律,意识到“科研”对促进教师专业发展的重要意义。第二和第三模块构成教科室主任能力素养的两个基本方面,其具体内容为:1.在自身科研能力方面:(1)了解学前教育研究前沿,掌握学前教育研究选题的基本原则和方法;(2)了解学前教育研究的基本类型,掌握常规学前教育研究方法的基本规范,能够针对所研究的问题选择适合的方法;(3)掌握学前教育研究论文和研究报告撰写的基本规范,能够撰写具有创新性的规范学术论文和研究报告。2.在科研管理工作能力方面:(1)了解“科研”对促进幼儿园内涵发展的重要作用;(2)掌握园本研修的科学管理方法,能够 通过“科研”带动本园的“教研”和“师训”;(3)能够切实引领和推动本园的科研工作,承担或指导本园教师的课题申报、课题研究过程和研究结果呈现;(4)有一定的前瞻眼光,能够确定有价值的问题开展深入研究,培育并力争获得有分量的科研成果——教学成果奖。本次培训,让参培教师无论是“自身科研管理能力”,还是“科研管理工作能力”,都有扎扎实实的提升。

海报一

第一组

海报二

第二组

海报三

第三组

海报四

第四组

海报五

第五组

2022年10月8日至11月10日,这个秋季的每个周末,幼儿园教科室主任们走过了一段有关科学研究的学习之旅,她们的科研创新意识明显增强,确定选题、选择方法、撰写论文的规范性得到有效加强,科学研究能力得到了整体提升。我们希望教科室主任们都可以立足本岗位、站位幼儿园发展,以“科研”推进“教研”和“师训”,促进本园教师成长,助推本园发展,将这个秋季美好的收获真正践行,在一定程度上推动余杭区学前教育阶段的科学研究活动。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn