流金岁月

流金岁月

当前位置 :  首页 > 校友风采 > 流金岁月

明德校友讲坛第六期 | 罗永军:教育实验:探索无限的可能性

来源 : 经亨颐教育学院     作者 : 经亨颐教育学院     时间 : 2022-12-01点击量1

11月30日下午,我院“明德校友讲坛”第六期在诚园6-112顺利开展。浙江省正高级教师、浙江省特级教师、浙江省优秀教师暨师德楷模、浙江省教科先进个人、我院88届优秀校友罗永军作了主题为“教育实验:探索无限的可能性”的讲座。本次讲座由我院党委副书记沈嫣主持。


讲座开始前,沈书记为罗老师颁发了“校友导师引领计划”校友导师聘书,并简要介绍了罗老师的优秀事迹。罗老师从事小数数学教学工作多年,负责省市重点课题“自由学习”“慧脑学习”的研究,曾获得浙江省基础教育教学成果奖两次、各类教学成果一等奖十六次;发表论文八十多篇,专著、编著十五本,多节研究课被录入国家课程资源库。

图片

博约致远,合作学习

罗老师教学经历丰富,曾在杭州市上城区多所小学、研究机构任教,积累了丰富的教育实验经验,形成了独特的教育教学理念。他首先从亲身经历的中外教育理念“纠纷”引入,向同学们介绍了协作与竞争的教育实验。他指出,当前教育中仍存在独立学习有余、合作学习不足的问题,学生之间缺乏良性竞争。要化解“合作难”的问题,就要探索内容可行、分工合理的合作课题,将协作精神融入师生的价值观,形成扎根心底的判断意识与行事准则。


今天好玩,玩好今天

在杭州市复兴第二小学、上城区教育学院附属小学的工作实践中,罗老师通过举办“游戏节”等活动,开展了“在玩中学”的教育实验。他认为,玩耍是儿童最自然、最有效的学习方式,鼓励孩子们“玩出名堂、玩出学问”,符合儿童的天性与心理发展规律,更有利于形成“学习的学校、思考的教师、快乐的学生、满意的家长”良性循环。

图片

打破边界,时处可学

罗老师无边界学习的教育实验首先在杭州师范大学第一附属小学得到了实践。他主张打破学科、年级的界限,进行跨学科、跨技术的无边界学习,打造融合互通的教学新模式。罗老师强调,每个儿童都有独特个性,只有为他们创设合适的学习方式,才能最大程度地促进儿童发展。


自我引领,慧脑学习

在杭州市教科所附小,罗老师相继发展了“自由学习”“慧脑学习”的教育实验。他倡导建立“童心学校”,从儿童的好奇天性出发,探索构建自由、快乐、和谐发展的自由学习课堂教学模式。同时,他深入分析了导致儿童“不快乐学习”的因素,并基于脑学习规律提出“慧脑学习六要素”,开发了一批具有代表性、实践性的教学案例,推动了学习方式变革的进程。

图片

在探索教育实验的同时,罗老师深耕小学数学教学,着力破解儿童“怕数学”的难题。通过对“数字天平实验”的教具演示,罗老师为同学们带来了一堂别开生面的小学数学课,生动形象地讲解了数学教学的全新路径。


本次讲座现场反响热烈,互动活跃。罗老师丰富的教学经历、独特的教育理念引发了同学们对教育实验的思考,他寄语同学们,“做有意义的事,一直做,慢慢地等待时间的回报”,在实践中探索教育的无限可能。




版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn