教师培训

当前位置 :  首页 > 交流合作 > 教师培训

专家领衔擎长风 共赴山海梦摘星——记杭州市滨江区“雁阵计划”小学科学头雁班送教边远地区

来源 :      作者 : 小学科学组     时间 : 2022-12-02点击量107

为提高小学科学头雁班教师学科专业素养,同时助力边远地区科学教学,11月21日-11月22日,杭州市小学科学头雁班在杭州师范大学来文教授和滨江区小学科学教研员特级教师姜向阳的带领下赴淳安开展了为期两天的培训活动。

培训学员

头雁班成员在两位专家的带领下走进了淳安县南山学校。杭州二中白马湖学校的张佳艳老师和杭州滨兴学校的葛露霜老师聚焦科学核心素养,围绕“大任务教学”的方式,利用现代教育技术展开教学,与淳安的两位老师进行了精彩的同课异构。

张佳艳老师执教的是《岩石的组成》一课。张老师出示花岗岩表面图片引出课题。接着,张老师引出探究任务:3种矿物分别是什么矿物?沿着“自主阅读资料卡进行预测─分组探究鉴别矿物─小组交流、全班研讨”的路径,借助结构化的学习单和资料卡等学习支架以及56class平台,引导学生进行长时探究,自主研讨。

培训1

葛露霜老师带领六年级的孩子开展了《电和磁》一课的探究。围绕“通电导线让磁铁偏转的性质像铁还是更像磁铁呢”这一核心问题,葛老师让孩子们像科学家一样大胆猜测、设计实验、验证想法、基于证据的观点表达。通过网络技术,每一个孩子的观点和发现都得以被“看见”。通过全班充分的思辨和交流,“迫使”学生不得轻易下定论,激发了学生获取更多科学证据的探究欲望,为学生课后的拓展学习留下空间。

成功的起点来自分析,成功的秘诀来自反思。展示课后,头雁班的两位成员─杭州市钱塘实验小学的汪燕伦老师和杭州市浦沿小学的张夏歌老师分别对《岩石的组成》和《电和磁》一课进行了课例分析。汪老师从教材分析、学情分析、三个思考问题、教学路径等方面阐述了《岩石的组成》一课的教学理念。张老师从学习背景分析、学习目标定位、学习重点难点、学习过程设计等方面阐述了《电和磁》一课的教学理念。知其然而探其所以然,细致的分享展现了教学设计时的所思所想,打开了大家的思维。

培训现场二

培训现场二



它山之石,可以攻玉。专家的点睛指导带给我们的不仅仅是一次教研活动,更像是一种灯塔的指引。

杭州师范大学来文教授对《岩石的组成》一课进行了精彩点评。来老师对导入环节、探究活动、学习支架等方面进行了细致的点评,从教学的科学性角度客观地指出了教学中的亮点和注意点,提醒老师们要关注概念的认知序与知识的逻辑序。

来老师现场点评

滨江区小学科学教研员特级教师姜向阳老师结合《电和磁》一课做了《指向科学素养发展的“大任务”学习课例解析》的讲座。姜特向老师们分享了提高科学素养的三条培养路径(经历大任务探索活动、获得大观念科学认知、实现高通路迁移应用)和上好科学课的“三大利器”(结构化的学具材料、目标适切的学评单、智能教学辅助技术),让老师们对素养导向下的新课堂有了深刻的启发。

头雁班成员们走进了坐落在青山翠谷之中的中国最美乡村小学─淳安县富文乡中心小学。一进校园,老师们纷纷被这美得像梦幻城堡的校园所吸引。随后,校长姜老师带领老师们参观了校园,介绍了学校的起源、建造和办理念。

培训合影


通过姜校长的介绍,老师们不仅被美丽的校园外观所吸引,更感受到了教书育人的良苦用心。校园里的每一处角落都是教育的阵地,每一种布置都是教育者内心的表达,润物无声,却能激起最纯真的涟漪。

现场观摩


两天的培训活动匆匆结束,但老师们回味无穷。头雁们在活动中交流、探讨、学习,不断的摸索,不断的反思,相信在专家的引领下,一定会茁壮成长。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn