教师培训

当前位置 :  首页 > 交流合作 > 教师培训

嘉兴市第十三批幼儿园学科带头人赴杭州师范大学集中学习

来源 : 蒋佩芬     作者 : 沈丽华     时间 : 2022-12-02点击量131

嘉兴1

为促进嘉兴市学科带头人综合素养的提升,11月27日至12月1日嘉兴市教育学院师训处陶李刚处长、陆勤副处长和鄢丽芳老师带领嘉兴市第十三批学带们赴杭州师范大学开展集中学习培训。杭州师范大学经亨颐教育学院院长严从根教授高度重视,亲自负责此项目。11月28日上午,在杭师大恕园3号楼107会议室,举行了简短而隆重的开班仪式。在开班仪式上,严从根院长为学员们简要介绍了杭师大厚重且灿烂历史、学院近些年飞速发展以及对此次培训的重视与期待;陶李刚处长为学员们阐述了学科带人综合素养提升的重要性以及希望学带们能够将此次培训内容内化并在今后实践中践行。杭州师范大学经亨颐教育学院张三花副教授是此次培训的班主任老师,为学员们解读了精心设计的培训方案。

嘉兴2

杭州师范大学经亨颐教育学院严从根院长做了《做有教育信仰的教师》主题报告,从什么是教育信仰?为什么要有教育信仰?如何形成教育信仰?带着信仰做审慎的教师等四个关键话题展开阐述。通过人物访谈录感受到张桂梅对教育的初心和至善至美的师者大爱,明晰了教育信仰是人们对教育活动在个体和社会发展过程中的价值,教育信仰可激发教师创造幸福人生,可激励教师实施教育教学改革。严院长的讲座呈现了学者风范,不仅幽默诙谐、辩证精透,而且情真意切、触及心灵,余味悠长!

嘉兴3

浙江大学教育学院博士生导师盛群力教授做了《核心素养落地呼唤“新课型”》主题报告,围绕“教学策略越教越聪明”的理念展开,从事实教学为主转向概念教学,然后再进阶到程序教学、原理教学与策略教学,始终确保动力成效,减负提升,详尽地阐述了解决问题靠策略。盛教授丰富的理论、专业的学识,为我们解析了核心素养下的“新课型”模式,解读了核心素养在课堂教学中的落地有生。

嘉兴4

杭州市余杭区教育局学前教育科科长姚向凡特级教师带来了《新时代幼小衔接的4W》的主题讲座,介绍了新时代幼小衔接的背景与问题、观念与认知、责任主体以及路径与方法。通过图解教育部幼小衔接指导意见及入学准备、入学适应指导要点,带领学员们再次学习了相关幼小衔接的政策,通过大量的幼小科学双向衔接的案例,为做专业的幼儿园教育,实施科学的幼小衔接指明了方向,为了孩子一生的可持续发展而努力。

嘉兴5

杭州市拱墅区教育研究院学前指导中心主任俞春晓特级教师以《幼儿游戏观察与指导》为话题,从“什么是游戏、游戏的类型分布、游戏的价值、游戏的观察与指导、回应与支持”等方面传递发现儿童学习,支持儿童学习品质培养的理念,真正做到发现儿童、理解儿童,进而促进儿童发展。

嘉兴6

杭州师范大学经亨颐教育学院黄小莲教授带来了《品牌课程建设之路——以浙江省精品课程评比为例》的报告,从“摸底:品牌课程建设的前提;培育:品牌课程建设的关键;模式:品牌课程建设的精致;共享:品牌课程建设的追求;制度:品牌课程建设的保障;初心:品牌课程建设的原点”等六个方面详细介绍了品牌课程建设的过程。黄教授用大量的案例分析了获知课程资源之方式,传递了品牌课程建设是一个渐进的过程,需要幼儿园长期的实践和积累,需要用心和坚守。

嘉兴7

杭州师范大学经亨颐教育学院孙丽丽副教授讲座主题为《学习与游戏:高宽课程的理念与实践》。孙教授用通俗易懂的案例阐述了高宽课程与高瞻课程命名背后的含义;学习与游戏的关系;高宽课程幼儿主动学习的五个要素分析;即材料投放的可能性、幼儿自由操作、自由选择的机会、幼儿有表达的机会,以及来自成人的支持。同时介绍了COR评估如何进行水平指标的运用。

嘉兴8

杭州师范大学经亨颐教育学院张三花副教授的专题讲座《从儿童的兴趣到思维——基于项目生成高质量课程》,主要从“幼儿园为什么要开展项目活动”与“幼儿园如何开展项目活动”两大方面展开,理论引领的同时又辅以丰富案例深入浅出的解读。张老师强调项目活动开展过程中,幼儿教师要重在“从关注儿童的兴趣到思维”与“关注活动结果到学习结果”这两个方面下功夫,即教师需要判断由兴趣而生发的问题是否带有挑战、是否能够引发孩子们深度的持续探究;教师需要与孩子们持续共享思维,呈现活动过程当中涌现的孩子们学习结果的证据与过程。

嘉兴9

为期四天的学习,我们与各个研究领域大咖们的思想相遇,时而感叹、时而互动、时而碰撞,让我们感受到教育需要教育信仰、需要教育情怀、需要从儿童出发科学的实践幼小衔接、落地与课堂教学转型、专业的观察支持幼儿游戏,更好的理解学习与游戏的关系、更清晰的看到项目课程、高宽课程的实践、扎实的建设品牌课程,明确人才培养的“5C”核心素养,为孩子一生的可持续发展而努力。

嘉兴10