新闻动态

当前位置 :  首页 > 研究生教育 > 新闻动态

再见天长,感谢相遇 ——记2021级教育硕士天长小学实习

来源 : 研究生科     作者 : 研究生科     时间 : 2022-12-21点击量1

20229月到12月,杭州师范大学经亨颐教育学院2021级小学教育硕士班的15位同学在杭州市天长小学展开了为期三个月的实习。三个月的时光15位同学留下了深刻的印象跟随这15位实习生开启一次“难忘的天长时光”之旅!

东坡校区

20229月,我怀着激动的心情来到天长小学,这是我初次以一名小学教师的身份回小学实习、体验。实习第一天,我带着期待和不安,认识了我的实习班级——三年级(1)班,认识了39个聪明、天真、心地善良的孩子们,在很简短甚至有些仓促地自我介绍后,他们也认识了我这位新来的实习老师。

图片 1

图片 2

    最让我印象深刻的是1111日开展的秋游活动,当天早上在经过简单的安全纪律教育后,我们出发前往杭州野生动物园,一路上欢声笑语,每个学生内心都充满了期待。在老师们的带领下,孩子们先后浏览了猴山、水獭池、熊山等等,到了中午,学生们有序地拿出野餐垫开始午餐,学生们热情地将自己带来的美食分享给身边的同学和老师们。相信这次秋游活动中的每一帧精彩瞬间都会成为所有学生记忆中的永恒。

——陈晓颖

时光总是悄悄溜走,而在天长的这短暂又难忘的日子,会如行云流水般在我们的记忆里打马而过,穿过东坡画廊,穿过银杏树梢。

初识,正逢雨天,我带着紧张不安来到了三(1)班门口。楼老师笑意盈盈地出门迎接并让我们做自我介绍,望着下面39个目不转睛的同学们,我忐忑开口,就这样我正式开启了天长小学的实习之旅。

图片 3

熟络,恰值晚秋,萧萧梧叶送寒声,三(1)班的同学们迎来了最后一次丛林展示,孩子们精心地准备、排练,家长志愿者们的努力付出,让这次丛林展示完美落幕。孩子们热情地分享他们的节目、簇拥着我拍照,我再次感慨老师的幸福不过是孩子们的快乐成长。

——李昕宇

初次相识天长是在既匆忙又温暖的情况下,小学带队的沈老师把我们一个个地送到相应的指导老师办公室,那个时候的我是充满紧张又不安的,但是我的班主任陆军芳老师和指导老师王林慧老师都帮助我慢慢适应了实习生活。

一年级的小豆丁们毫不吝啬地对别人表达自己的喜爱,下课来抱抱你、牵你的手都是常有的事情。记得我第一次正式上课之前,我很紧张,小朋友们出操回来之后看到我在讲台前匆忙地准备,便好奇地问我“小王老师,今天是你给我们上课吗?”听到我肯定地回答后,他们有的开心地跳起来,有地拉着我手,还有一个小朋友来贴贴我的脸,我的紧张瞬间就不见了。

图片 4

第一次上课时,王林慧老师全程都听了我的课,课后还非常详细认真地说出了我需要改进的地方,这样详细地评课是我踏入教师行业以来第一次遇到的。王老师超强的教学能力和对教学超高的热爱,是我一直需要学习的地方。能够在天长小学实习,能够遇到陆老师和王老师,能够结识一年级三班的小朋友们是我的幸运!

——王志蕾

教育是一场爱与被爱的修行,在天长实习的这13周里,我付出着爱,也收获着爱……

112日,周三,那天是我生病请假两天后回校实习的第一天。早上一进到班里,就有好些小朋友跑过来围着问我前两天怎么都没来,是不是生病了。语文课上,我从抽屉里拿出语文书,翻开却发现里面还夹着一张纸,纸上歪歪扭扭地写着“希望您今天来”。那一刻,一切的疲惫都烟消云散了,我仿佛是世界上最幸福的人。

图片 5

在天长实习的这段日子里有太多太多难忘的人和事,只可惜实习结束得太过突然,都没能跟老师还有孩子们好好道别。在这,我要特别感谢我的指导老师屠老师还有我们班的班主任吕老师,感谢她们对我的指导和关照,也祝愿我们三(5)班的所有孩子都能健康快乐地成长!

图片 6

——杨小涵

对于我来说,在天长的每一刻都是难忘的。

最让我难忘的是,天长的孩子们和老师们,尤其是二班的孩子们和我的指导老师陈老师和副班主任李老师。

难忘的是孩子们一遍遍地叫我小叶老师,难忘的是每天清晨孩子们一句句的小叶老师,早上好!,难忘的是孩子们一次次地问我小叶老师,您为什么不能留在天长?想到这,我的眼泪已在眼眶里打转。孩子们让我一次次破防。还记得第一次和二班孩子们一起上完一节课之后,有几个孩子追着问我,下节语文课还是您上吗?我当时满怀欢喜,孩子们的疑问让我更有热情和孩子们一起学习。

图片 7

难忘的是老师们一遍遍地称呼我小叶,难忘的是老师们每天清晨的早上好!,难忘的是老师们一次次耐心指导……当我遇到问题请教陈老师时,陈老师总会马上停下手头要紧的工作,对我做出非常仔细的回复。即使陈老师自己也有很多任务,但每次我上课时,陈老师都会仔细帮我把关,在课后及时给我提出优点和建议。陈老师的指导对我帮助很大,这也使我有了一些进步。同时,也感谢李老师在班级管理等方面帮助了我很多。

图片 8

遗憾的是,我没能和二班的孩子们和指导过我的老师们好好道别。遗憾的是,我没能将精心准备的公开课与二班可爱的孩子们一起学习。也许,留有遗憾是为了更好地相见。

——叶伊弘

孝女校区

还记得刚进四(4)班时,天气很热,大家都穿着短袖,而快要离开时,杭州已经下了好几场雪。时间一直滴答滴答地往前走,实习时光也在季节更迭中画上句号。

图片 9

四班是个充满活力的班级,每个小孩身上都有着独特的闪光点。如何在这样充满差异和个性的班级中,把握好“自由”与“纪律”之间的平衡一直困扰着我。而在吴老师的课堂上,我逐渐找到了答案。吴老师很重视数学与生活的联系,经常会将身边发生的事情“迁移”到教学中,给予学生自由发言的空间,并结合一些“加分”鼓励他们积极发言。对他们的作业练习则是严格要求、认真反馈。课上和课下的有效结合搭建了“自由”与“纪律”之间的桥梁。只有理论如同纸上谈兵,怎样“脚踏实地”地应用于教学实践中仍是未来需要去探索和学习的。

——段启蒙

图片 10

时光飞逝,岁月荏苒。原定三个月的实习计划因疫情在匆忙中提前结束,回望过去,脑海里闪烁着很多美好的记忆碎片,其中让我记忆犹新的是学校组织的一次秋游活动。

虽然在秋游之前我和六(2)班的小朋友们已经接触过一段时间了,但是我和他们之间仍然是一种界限分明的师生关系,这次的秋游很好促进了师生关系发展。在活动中,孩子们兴高采烈地拿着自己做好的烤串朝我跑过来、递到我的手中时,我发现孩子们是很乐意把自己的劳动成果分享给老师的,当然老师的积极反馈也是增进师生情感的关键。于是,我也慢慢向孩子们打开自己,毫不吝啬自己的夸赞和表扬。在过程中,我发现六(2)班的每一个孩子都有自己独特的一面,有的古灵精怪,有的内敛沉着,每一个都惹人喜爱。慢慢地,我和孩子们之间的关系越来越像朋友。我一直认为,我们对小朋友们而言亦师亦友,良好的师生关系不仅帮助老师更好地了解每一个学生,而且也是促进孩子们快乐学习、健康成长的关键。

——方芳

图片 11

我对天长可以说是慕名而来,满载而去,在天长的每一天都充满了期待和快乐。在天长我上了人生中第一节公开展示课——《夏天里的成长》,在蒋老师的指导下,我于开课一周前顺利解决了教学设计这个难题,但在开课的前一晚我又遇到了一个难题,我要和五5班的孩子共同完成这篇属于六年级的课文,这让我原本安定的心再一次忐忑起来。但你永远可以相信天长的孩子们,第二天五5班孩子们一点没有因为面对的是六年级的课文而怯场,反而展现出了出乎我意料的表现,在他们的帮助下我顺利完成了本次公开展示课。

——池唯嘉

图片 12

在天长实习的三个月,我成长了很多,沈老师从班级教学、班级管理和教学理念等各个方面对我进行悉心指导和帮助,我也因此与沈老师及四(4)班的孩子结下了深厚情谊。实习生活因为疫情匆忙结束,但是回想实习时光,我记忆犹新的还是那次秋游。

秋游那天孩子们都非常兴奋,我们乘坐大巴车来到去参观浙江省陶瓷艺术馆,参观完毕我们还拍了集体照。最开心的秋游野餐环节到来后,孩子们互相分享零食、自制美食,我们班一个孩子递给我他妈妈做的青团,还说“小韩老师,这是我妈妈特意给你做的”,我一下子感到了做老师的幸福感。在秋游中我收获了太多零食,一个空包几乎都快装满,“谢谢你呀”成了我那天说得最多的一句话。不仅如此,我还和很多孩子敞开心扉聊天,了解了他们更多生活中的事情,我突然发现,每个小孩子都有自己独特的一面,深入了解他们之后,我发现每个人身上都有自己的闪光点。回程路上,不知道谁唱起来一首《孤勇者》,然后全班沸腾一起唱,我看着这些朝气蓬勃的孩子们,觉得做一个老师也挺幸福的。

——韩初夏

图片 13

你好,天长再见,天长,虽只有短短月,却成了我们学生生涯中弥足珍贵的财富。在这段旅程里,我认识了十分具有教学热情、教育智慧的华老师以及活泼可爱的四(6)班的孩子们。

颜氏家训》中说教育孩子要严慈相济、恩威并施,而华老师的做法让理念在实践中得到了印证。华老师很重视小学的午间谈话,她通常会在这期间和孩子聊聊最近的表现,对有进步的孩子予以表扬,也对调皮捣蛋的孩子予以警戒。这既让学生明了的同时也有了榜样意识,促进班级向上向好的发展。从她的做法里,我深刻体会到良好的班级氛围、班级凝聚力是教学得以顺利开展的基础,教师的工作也不仅仅局限于教学,我们的教师之路还有许多地方值得探索和学习,任重而道远。

——张逸恬


观潮校区

图片 14

实习的突然结束让我猝不及防,没来得及和小朋友告别,没来得及向指导老师说一声谢谢,没来得及把精心准备的课和小朋友们一起学习……苏霍姆林斯基说:“情感如同肥沃的土壤,知识的种子就播在土壤里。”是结束也是开始,希望44个小宝贝茁壮成长,日后也定会全身心投入教育事业,培养祖国的新希望。

——兰琳

图片 15

我在天长观潮小学最深刻的印象就是一年级项目化学习我为校园最美一角代言活动。在项目化学习的那周,我作为实习老师先跟着班主任和全班一起参观了校园,随后我带领着102班操场组的学生在操场上进行探索,用脚步丈量操场的宽度、用影子测量国旗的高度、观察不同叶子的形状和纹路,教他们记录下观察的情况。那是我最难忘的在天长观潮小学的时光。

——马洁丽

图片 16

满怀紧张又激动的心情踏入天长观潮小学的大门,学校崭新的环境和欢乐的氛围带给我期许。在观潮的近三个月,我每天都会听陈老师的语文课,陈老师的授课风格自然纯粹,她的教学呈现出课堂最本质的东西,让我觉得孩子们在这样的课堂才真正学到知识。从学生到老师的转变并非易事,印象最深的是我第一次授课,虽然整堂课下来,在各个教学环节和细节的处理上,有很多不足,比如语速过快、不会关注学生、课堂把控能力有待加强。但陈老师给予的中肯评价与鼓励,孩子们给予的热烈回应,都让我倍受感动,也使我更加坚定成为一名人民教师的信念。

——占紫蓉

图片 17

912日,是我与观潮的第一次相遇。在车上,内心久久不能平静,一直在畅想在这里会发生一些什么新鲜事,毕竟这是人生中第一次踏入小学实习。

还记得初次见面,孩子们一句“老师好”,我从学生一下代入到了教师的角色。90天的相遇,时间虽短,但有惊喜也有感动。我在观潮真的成长了许多,我认识了许多经验丰富的老师和一群充满童趣的孩子,得到了上台展示自我的机会,也参加了许多教研活动,这都将是我生命中一笔宝贵的财富。

山一程,水一程,这里的回忆太多太多,时间也转瞬即逝,真不愿意和这里说再见,如果有机会,还想回去看看!

——孙萌

图片 18

本学期在天长观潮小学实习,也是我第一次如此深入地与一年级小学生呆在一起,参与他们成长的点点滴滴。印象最深刻的一件事就是与孩子们一起去极地海洋公园秋游,一些在课堂上很少发言、比较内向的学生,在秋游的过程中都很积极主动地和老师们交流玩耍。

在陪他们秋游的那天时间里,我不仅作为老师,时刻关注着他们的安全,引导着他们的参观,而且仿佛也化身成了他们的同学,愉快地带着童心,和孩子们一起看待世界。那真是非常奇妙、非常难忘的体验。

——李睿

结语

在天长,教育硕士实习生既有付出更有满满的收获,感谢天长的信任,感谢孩子们的热情,感谢老师们的悉心指导,感谢在这段实习时光中的所有遇见……

期待杭师大的学子们在未来道路上越走越远,在自己的岗位上绽放耀眼光芒!


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn