当前位置 :  首页 > 本科生教育 > 教学动态

我院3部教材入选省普通本科高校“十四五”重点教材

来源 : 教务科     作者 : 教务科     时间 : 2023-01-12点击量227

近日,浙江省普通本科高校“十四五”首批新工科、新医科、新农科、新文科重点建设教材项目评审结果公布。我院严从根教授的《小学教育学》、马伟娜教授的《大学生心理健康八讲》,丁星副教授的《音乐基础与教学技能》3部教材成功立项为省新文科重点建设教材。

《小学教育学》

小学教育学

主编:严从根,男,教育学博士、教授、博士生导师。现任杭州师范大学经亨颐教育学院执行院长,兼任全国教育基本理论学术委员会副秘书长等。主要从事教育基本理论、德育和小学教育研究,在《教育研究》等报刊杂志上发表学术论文90余篇。

《小学教育学》由杭州师范大学严从根教授、南京师范大学教育部青年长江学者叶飞教授和华东师范大学教育部青年长江学者程亮教授担任主编,由华东师范大学、北京师范大学、杭州师范大学、华中师范大学、东北师范大学、华南师范大学、南京师范大学、天津师范大学、四川师范大学、安徽师范大学、河南师范大学、内蒙古师范大学等全国十余所重点师范院校的教师编写,由华东师范大学出版社出版。该教材以马克思主义思想为指导,将通过修订,进一步打破学科壁垒,深化学科交叉融合,支持实践创新,构建新文科育人新体系,实施共建共享,拓展新文科建设资源等,从而进一步体现“四新”建设。

《大学生心理健康八讲》

大学生心理

主编马伟娜,杭州师范大学心理学系教授,博士生导师,浙江省151及杭州市131优秀中青年人才,华东师范大学发展与教育心理学专业博士研究生毕业,一直从事儿童青少年心理发展与心理健康研究,主持完成国家级、省部级项目共8项、省部级科研成果1项;以第1作者或通讯作者在《Journal of Autism and Developmental Disorder》、《心理学报》等SSCI、CSSCI杂志发表论文30余篇;以第1作者出版学术著作和教材6部。

《大学生心理健康八讲》是在浙江省“十二五”优秀教材《大学生心理健康八讲》基础上进行修订,修订重点是融合现代信息技术,在教材形态上进行创新。本教材采用浙江大学出版社开发的拥有自主知识产权的课程应用平台“立方书”创新出版形态进行编写。完全不同于传统图书,本教材通过APP移动互联网技术,不仅实现学习者随时随地学习、交流互动的功能,也实现“一本图书”带走“一个课堂”,是对传统图书的有益革新和大胆突破。微课视频等教学资源丰富。每个章节均配备编写者亲自讲授的微课视频,在纸质教材中嵌入资源拓展二维码,二维码的内容包括微课、心理情景剧等组成的微视频以及心理测试题、案例分析、国内外相关研究文献等组成的微文本。

本教材依托国家一流专业——杭州师范大学应用心理学专业建设,由杭州师范大学心理学系7位具有丰富高校心理健康教学与实践经验的专任教师合作完成。它不仅可以作为大学生心理健康教育与辅导方面的通识教育教材,也可以作为青少年健康成长指导手册以及青年人提高自身心理素质的自学用书。

音乐基础与教学技能》

音乐

主编丁星、郭思村、汪燕萍参编官确才让,丁星系杭州师范大学经亨颐教育学院艺术教育系教师,杭州市优秀教师,民革杭州市优秀党员,省音乐家协会优秀音乐工作者。著有幼儿艺术教育、音乐教师培养、钢琴艺术教育等领域多部专著,以及高校学前教育、小学教育、特殊教育等专业音乐教材。

小学教育专业课程“音乐基础与鉴赏”教材《音乐基础与教学技能》教材突破以往音乐知识与音乐技能为行进主线的编写方式,将学生的音乐核心素养与职业能力培育相结合,将学生的专业能力与非专业能力即素质、思政要求融入专业课程培养体系,完善音乐课程培养目标,体现了对人才培养、课程改革和教学实践的创新。教材内容做到宏观论述和微观剖析相结合,引用作品结合了中国优秀作品和世界经典作品,使不同审美情趣的学生都能产生共鸣,在音乐学习过程中潜移默化、润物无声地受到美的培养与塑造,提升人文素养与组织和开展校园音乐艺术实践活动的能力,培养德智体美劳全面发展的新时代小学教育人才。教材包括24个单元,各单元包含基础乐理与和声、歌唱与教学方法、钢琴基础与简易伴奏、律动与游戏、音乐欣赏与人文5个模块。