学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

学院开展“解放思想大讨论”学科建设专题会议

来源 : 翟庆宁     作者 : 学科办     时间 : 2023-01-14点击量48

为深入贯彻落实市委、市政府《关于进一步支持杭州师范大学争创国家“双一流”建设高校的若干意见》《杭州师范大学争创国家“双一流”行动方案(2023-2027年)》等决策部署,积极响应学校《学习二十大 奋战新征程 争创双一流》思想大讨论,1月11日,经亨颐教育学院举行学科建设会议,学院党政班子成员、二级学科带头人及学科骨干30余人线上线下参加会议。会议由学院副院长赵立主持。

微信图片_20230114112719


学院党委书记蒋璐敏传达了《“学习二十大 奋战新征程 争创双一流”解放思想大讨论活动方案》和两个“行动方案”、动员大会讲话摘要等文件主要精神,指出解放思想大讨论是关系到学校争创国家“双一流”高校和学院教育学科争创“一流学科”的重要行动,我们要立足争创“双一流”目标使命,围绕学院学科建设、人才培养、内涵提升等面临的主要问题和攻坚任务开展讨论,提出切实有效的对策建议,理清思路,明确目标,推动学院学科建设等各项事业高质量发展。

学院执行院长严从根介绍登峰学科申报情况和登峰工程实施方案。严院长强调,教育学学科要以申报登峰学科为契机,查问题、找差距、补短板,举全校之力,整合学科资源,在国家教学成果奖一等奖、教育部人文社科奖一等奖、国家级科研平台等标志性指标上有突破,全力冲刺国家“双一流”建设学科。

随后,二级学科带头人及学科骨干重点围绕“为什么要争创‘双一流’” “如何争创‘双一流’”“我能为争创‘双一流’做什么?”等内容展开研讨交流。

在充分交流研讨后,大家一致认为:为实现教育学进入国家“双一流”建设学科行列,一是要坚守学术研究的初心。学术研究既要服务国家战略需求,更要用严谨踏实的治学态度和坚持不懈的求实精神,坚守学术初心,甘作冷板凳,研究真问题。二是进一步凝练研究方向和特色。根据研究传统和优势,回归学科建设规律,推进教育学与心理学的交叉融合,确定稳固的学科方向。三是推进有组织科研。根据学科方向,建立研究院所,组建科研团队,提升青年教师的团队归属感,推进有组织科研,促进科研工作高质量发展。四是深化师资队伍建设。高质量的师资队伍是争创“双一流”的重要保障,学院既要在经费、项目申报、学术研究等方面支持青年教师成长,又要大力引进高层次人才,满足学科发展的需要。五是深化人才评价改革。改革“一把尺子量到底”的人才评价方式,根据学科特点等,采用分类评价,优化人才评价政策。

最后,学院名誉院长张斌贤总结发言。张院长指出,要坚定以学科为引领推动事业高质量发展,进一步提升站位,拉高标杆,把握新时代教育发展规律。要深刻认识和把握学科建设的关键要素,深入查找制约学科发展、创新发展、高质量发展的思想问题和实践问题,聚焦教育学科展目标、思路、路径、步骤及举措办法等,扎实推进一流学科建设,阔步迈向“双一流”。



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn