学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

杭州师范大学经亨颐教育学院第二届学术年会顺利召开

来源 : 学科办     作者 : 学科办     时间 : 2023-02-11点击量206

2023年2月10日,杭州师范大学经亨颐教育学院第二届学术年会在学术活动中心顺利召开,会议分为大会主旨报告和分论坛报告两个部分。杭州师范大学经亨颐教育学院名誉院长张斌贤教授、经亨颐教育学院执行院长严从根教授,经亨颐教育学院党委书记蒋璐敏以及学院其他领导班子成员和全体教师共计200余人参加了本次年会。

严

严从根院长主持开幕式

上午的开幕式由严从根教授主持。开幕式上,张斌贤教授表达了对学术年会的期待,强调学术会议在促进教师交流等方面的积极作用。他指出,通过不同形式的公开学术交流,不同的思想和见解产生碰撞,各方得以开拓视野、获得新知,从而逐渐产生共同的学术规范。在他看来,对于学者而言,学术机构内部的交流往往被忽视,这可能会造成视野狭隘等问题。因此,他鼓励学院教师开展有组织的学术探讨,形成浓郁的学术氛围,这不仅有利于教师个体的专业发展,对于学科建设、人才培养也具有重要意义。

主旨报告环节由程建坤副教授主持,杭州师范大学经亨颐教育学院副院长蒋永贵教授张华教授耿晓伟教授分别作主旨报告蒋永贵教授作了题为“人工智能赋能教师教育的基本问题与系统设计”的报告。报告认为,人工智能赋能教师教育应从根本上系统地厘清为谁赋能、赋能什么、怎样赋能和赋能如何等问题,基于此构建出智能教师教育应然系统,包括学习目标为赋能定盘星、构建一致性的闭环系统等。张华教授作了题为“让学生创造着长大”的报告。报告聚焦“大观念教学”这一重要概念,从其哲学基础和教育学基础两个方面进行分析,并阐释了大观念教学与大单元教学、大观念教学的设计等方面的内容。耿晓伟教授作了题为“跨期决策的助推研究”的报告。该报告介绍了跨期决策与助推两个重要概念,并利用多个案例阐释助推因素对于跨期决策的影响,同时还呈现了“成长思维缓冲环境不确定对跨期决策的影响”。

图片2

蒋永贵教授做主旨报告

张华

张华教授做主旨报告


耿

耿晓伟教授做主旨报告


7e05a2d48b2d8ec0bbb9ba36814c174

程建坤副教授主持主旨报告

下午的分论坛报告根据不同的专业领域,设置五个分论坛,与会者围绕相关主题开展了深入的交流与探讨。分论坛一由潘毅老师担任主持人,吴燕连福鑫两位老师担任与谈人,杨群、赵静、谢宇、李松泽老师分别围绕大学生公正感知和行为、汉语发展性阅读障碍、情景线索和空间工作记忆等主题进行了分享。分论坛二是由周佳老师担任主持人,朱晓斌巩子坤两位老师担任与谈人武建芬、高振宇、程建坤、高淮微、陆吉健孙丹老师分别围绕安吉游、儿童友好城市建设、学习空间、“互联网+教育”政策、人机协同教学和学习分析等主题进行了分享。分论坛三由安富海老师主持,肖庆华杨燕燕两位老师担任与谈人,戎庭伟、徐洁、李丽、王俊琳、孔苏、赵伟黎等老师分别围绕现代性、道德学习空间、网络公共空间、教育研究释义、教育实证主义和中国教育现代化等主题做了汇报。分论坛四由付淑琼老师担任主持人,叶林两位老师担任与谈人,褚照锋、汪卫平、肖军、刘文杰、李志永王旭燕等老师分别分享了大学生学业发展、教育类院系的布局、德国资优教育、第二学士学位政策、有组织科研和后疫情时代的高等教育等内容。分论坛五由肖正德老师主持,吴文胜王强两位老师担任与谈人,杨茜、刁益虎、钟振国、李阳杰、陈祖鹏、吕珂漪等老师分别围绕教师身份伦理、学生信任、乡村教师、师徒制、教师的“行动”素养和家长教育参与等内容展开分享

图片6

分论坛一


图片7

分论坛二


图片8

分论坛三


图片9

分论坛四


图片10

论坛五

学术年会是学院教师加强交流分享学术成果的重要契机严从根教授强调,学术交流旨在助推“有组织科研”的实现,推动教师之间的合作与互动。在浓厚的学术氛围中,教师个体、研究团队等均获得了持续发展的动力。













版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn