子渊教育沙龙

当前位置 :  首页 > 研究生教育 > 子渊教育沙龙

子渊教育沙龙第二十三期开讲(志愿服务专场)

来源 : 毛少汉     作者 : 文/宓海贝 图/章佳豪     时间 : 2023-03-10点击量130

今年的3月5日是第60个“学雷锋纪念日”。雷锋同志全心全意为人民服务,把有限生命投入到无限奉献中去,这种立足岗位艰苦奋斗的螺丝钉精神,舍己为人、助人为乐、我为人人、人人为我的奉献精神是中华民族传统美德的积淀,更是构建和谐社会中必须大力发扬倡导的。在“学雷锋纪念日”来临之际,我院通过开展形式多样的学雷锋志愿服务主题宣传活动,续写新时代雷锋故事,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

3月1日下午,子渊教育沙龙第二十三讲在诚园5-406举行。本次教育沙龙邀请到了我院小教204班江昱昕、小教205班叶韫瑜为同学们传授经验。

以志为愿,逐梦前行

江昱昕分享了自己在师范生的社会实践、科研与志愿等方面的志愿服务经验,并向大家介绍了自己在370多个小时的志愿服务中最有意义的活动。从哥哥姐姐服务队到杭州市残疾人联合会,从杭州气象科普体验馆到杭师大附属幼儿园,江昱昕展现了作为一名热爱志愿服务的师范生在志愿实践过程中的热忱,在锻炼师范生技能的同时,也见证了自己的成长。



        作为经亨颐教育学院六心志愿者协会的副会长,江昱昕不断丰富志愿服务活动的类目与合作基地,与海宁市潮百相公益发展协会等合作开展社会实践。她所参与的
“气象海宁,科普同行”经亨颐教育学院赴海宁暑期气象科普公益课堂活动被中国气象局等18个媒体报道,取得了不菲的成绩。在志愿服务的过程中,江昱昕始终坚持志愿与科研相结合,在志愿中发现问题,借助支援基地优势提高自身科研能力。

使命在肩,不忘初心

叶韫瑜从自己的志愿服务经验入手,介绍了作为六心志愿者协会会长的工作经历。她提到,无论是在中学时期当漂流书吧管理员还是在大学时期参与六心志愿者协会常规志愿活动、“情暖童心——快乐乡村直通车”暑期支教活动,自己都在服务社会的过程中得到了提升,获得了前所未有的成就感。



440多个小时的志愿服务见证了叶韫瑜从六心志愿者协会干事到会长的转变,一次次活动的前期策划、志愿服务、后期总结见证了她不变的初心。工作能力不断提升的同时,她对志愿服务的热爱也更深沉。最后,叶韫瑜特别分享了活动筛选和志愿活动途径等方面的注意点,强调志愿服务的规范性。

通过讲演者对志愿经历与感想的介绍,同学们更加清楚地了解志愿活动的相关信息、注意事项及过程中心态的调整。一直以来我院积极开展学雷锋志愿服务主题宣传活动,鼓励同学们积极奉献自己的爱心与热情,投入自己所热爱的志愿活动和事业,赓续发扬雷锋精神,发展壮大志愿队伍。


(供稿:毛少汉,审核:沈嫣,终审:蒋璐敏)

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn