子渊教育沙龙

当前位置 :  首页 > 研究生教育 > 子渊教育沙龙

子渊教育沙龙第二十四期开讲

来源 : 毛少汉     作者 : 图/郑婷婷 文/李小涵     时间 : 2023-03-10点击量15

202338日,院第二十四期子渊教育沙龙在诚园5号楼406教室举行。本期教育沙龙邀请了卢俊杰、潘佳雯、罗倩、胡钰斯淳、郭玲蓉五主讲人与同学们交流考研复试的经验,本次子渊教育沙龙由学术部郑婷婷同学主持。


教育学研究生卢俊杰同学以复试流程为框架,结合自己的经验,分享了自我介绍、抽题回答、专业提问、自由提问等这几个环节的备考过程。在自我介绍环节中,卢俊杰同学以自己的自我介绍为例,展示了自我介绍应该具备的内容和其中的技巧;在其他环节中,他提出备考过程中要多练多问,一定不要太过紧张,一定要保持良好的心态,不要不懂装懂,应保持谦逊的态度。最后,卢俊杰同学还和同学们分享了许多注意事项,使同学们收获了满满的干货。



学前教育研究生潘佳雯同学以自己的经历为基础,分享了学前教育专业的复试备考经验。潘佳雯同学从成绩构成、专业课、自我介绍、英文问答、综合问答与政治这些方面进行介绍,给准备学前教育复试的同学们提供了针对性的建议。和卢俊杰同学一样,潘佳雯同学也提到在面试过程中要保持稳定良好的心态。



本科就读于学前教育专业的罗倩同学在去年以优异的成绩一志愿跨考上岸宁波大学小学教育专业。在分享过程中,罗倩同学以自身经历为导入,以思想政治考核、英语口语面试、专业课面试这三个复试流程为框架,以考题案例为指向,分享了自己跨考备考的经历,为同学们明确了复试考试流程和备考方向。



考取西南大学学前教育专业的胡钰斯淳同学通过“考什么”、“准备什么”、“穿什么”、“怎么做”这四个方面解答了西南大学学前教育复试的考试要求、成绩占比、考题方向等方面的问题。她提出,在知识准备充足的条件下,朴素、干净、大方的着装打扮也是复试中需要注意的一个影响因素。



考取福建师范大学的学前教育专业的郭玲荣同学“复试那些事儿”为主题,强调了复试的前期准备阶段、复习阶段、面试阶段需要注意的事项及问题。她提出在前期准备阶段,要调整好心情,收集各方资料,制作好简历;在复习阶段,要吃透专业课,关注时事热点,多进行模拟面试;在面试阶段,要注意问答问题的逻辑性,保持自信的状态,不要慌乱,假话一句不说,真话可不全说,以顺利通过复试。



        三月份即将过半,许多考研的同学都将面临复试的考核。通过本次的子渊教育沙龙活动,同学们不仅收获了杭州师范大学本校复试的备考建议和注意事项,也收获了全国其他高校的复试备考经验相信这些有用的经验能助备考同学一臂之力,也相信每位考研学子能一战成硕、梦想成真!


(供稿:毛少汉,审核:沈嫣,终审:蒋璐敏)

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn