子渊教育沙龙

当前位置 :  首页 > 研究生教育 > 子渊教育沙龙

子渊教育沙龙第二十五期开讲

来源 : 毛少汉     作者 : 沈雨倩     时间 : 2023-03-24点击量0


2023年3月22日下午,子渊教育沙龙第二十五讲在诚园5-406如期举行。本次教育沙龙邀请到了我院小学教育专业2021级本科生朱佳怡、小学教育专业2020级本科生金佳琦为同学们传授经验。

告别“同侪压力”,主动选择人生

朱佳怡采用直观的对比,向同学们分享了他人和自身视角中截然不同的“自我形象”。他人眼中的朱佳怡极为优秀,成绩优异、获奖无数、志愿工作经验丰富;但在她看来,自己还存在着许多不足。朱佳怡介绍,在进入大学一年半的时间里,她获得了校优秀学生干部、优秀学生一等奖学金、浙江省政府奖学金等荣誉,拥有仓小近视防控干预课、鸬鸟镇中心小学暑期支教、杭州暑期拓展课堂、浙江省冰球运动会赛事志愿服务等丰富的志愿活动经历。然而,在与优秀同学并行的过程中,朱佳怡不可避免地感受到了“同侪压力”,陷入了迷茫与焦虑的“世俗漩涡”。几经探索与波折,她最终在不懈奋斗中得出结论:“努力不是‘内卷’,‘反内卷’也并非不努力。努力的意义是拥有人生的选择权,去主动选择自己可以忍受的痛苦。”最后,她鼓励正处于迷茫期的同学们以日记抒发所思所想,探索真正初心。“不是只有站在金字塔顶端的人才有话语权,我也有。”

图片1

知不足而奋进,望远山而前行

金佳琦从思想政治、学业评价、学生工作、志愿实践四方面出发,以自己的经历为案例展开详细介绍,分享了进行优秀团干部、团员、团支部答辩的宝贵经验。在思想政治方面,她强调要紧抓“思想”“强觉悟”的关键词,积极向党、团靠拢,踊跃参加卡尔·马克思杯理论竞赛、红船杯、思政论文竞赛等大赛。在学业情况方面,则要关注学习、重视基础,扬长避短,充分发挥自己的优势。金佳琦指出,为使答辩逻辑更清晰,同学们在罗列奖项时更要关注奖项含金量高低的排序、相关证书的照片佐证等细节。同时,她鼓励同学们勇于担当,热情投身于学生工作。金佳琦认为,在进行学生工作答辩时应当有所侧重,重点阐述自身在学生干部岗位上获得的实干成就与思想进步,在具体的数据支持下呈现醒目效果。最后,金佳琦建议同学们紧抓“实践”与“乐志愿”的核心思想,呈现多样化的志愿服务经历,选择有代表性、有特殊意义的志愿活动进行深入阐述。在讲座的结尾,金佳琦还分享了丰富的答辩经验学习渠道,激励同学们不断吸取他人优秀经验,呈现出更完美的答辩效果。

图片2

通过与本次教育沙龙演讲者的深入交流,同学们在自我肯定中明晰了应对压力与焦虑的新方法,在自我总结中看见了坚定前行的新方向。希望两位演讲者的经历可以激发同学们的实践热情,在努力与奋斗中成为更好的自己!

图片3

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn