流金岁月

流金岁月

当前位置 :  首页 > 校友风采 > 流金岁月

明德校友讲坛第七期 | 丁杭缨:工作着是幸福的

来源 : 经亨颐教育学院     作者 : 经亨颐教育学院     时间 : 2023-03-28点击量3

近日,我院“明德校友讲坛”第七期在诚园6-112顺利开展。我校1986届普师专业校友,浙江省第十三届及第十四届人大代表,锦绣育才教育集团党委副书记、副总校长、小学总校长,杭州育才登云小学校长丁杭缨作了主题为“工作着是幸福的”的讲座。本次讲座由我院党委委员、综合办主任陈红主持。讲座开始前,陈老师为丁校长颁发了“校友导师引领计划”校友导师聘书。

图片

广泛涉猎,了解学生

1986年,丁校长从杭州师范学校毕业后,一直在杭州市下城区从事小学教育工作。多年的工作中,丁校长几乎广泛涉猎了小学的所有学科,这不仅让她习惯从不同的学科视角看学生,更能从全人的角度去体会教育的意义与价值。因此她认为小学教师首先应该是“杂家”,才能成就受孩子们欢迎的“专家”。


恩师指点,奋发进取

讲座中,丁校长提到了自己的恩师——张化万老师,吴雅颖老师和周建松老师,他们在不同的阶段给予了丁校长帮助。恩师的指点,让丁校长坚定了从事教育事业的决心,她在工作中精益求精,奋发进取,不断发展自身。

图片

经历失误,不懈追求

教育过程中,丁杭缨校长也遇到过挫折。一场公开课的失误,让她明白了两件事:一件事是小学教师首先应“童化自己的思维”,用孩子的思维去经历学习过程,然后再跃居于孩子思维之上,提升他们的思维品质。第二件事是加深了对成长中的教师的认识,将教师心目中“自我”与“学生”的比重具象化。正如帕斯卡所言:“人是真理的占有人,又是不确定和错误的垃圾堆。”这种错误会在不经意的时刻出来干扰人的行为,因此,教育的信念需要在实践中转化为行为,并成为习惯与自然。


回归本色,思考课堂

此后,丁校长参加了浙江省“5522”名师名校长培训工程,在这个过程中,她受到了回归本色的巨大震撼。在没有高级的多媒体教育仪器的乡下,课堂中的师生交流显得尤为重要。她意识到,物质媒体只是一个程序化的交流媒介,激动人心的课堂是互动的,而不是单向的。不受外物制约的心灵更能发挥其潜能,遭遇激情的课堂是充满智慧的课堂。

“有这样一种说法,歌唱有三种境界,第一境界是用声音歌唱,第二境界是用感情歌唱,最高境界是用灵魂歌唱。我想教学也是这样吧,用知识教、用艺术教、用灵魂教!”丁校长提到,在经历过无数次技能的锤炼之后,教学自信引领她攀登更高的职业境界。对教学作艺术的诠释,更是体现了她对自身教学形象的刻画与期许。


优秀校长,以校为本

丁杭缨校长一直希望做一个有“滋味”的校长,用自己生命中最坚实有力的行进方式影响学校、教师与学生。她主张跳出教育看教育,跳出学校看学校、跳出课堂看课堂、跳出教师看教师、跳出学生看学生,以校为本、以师为本、以生为本,让教师、学生、学校、主观与客观等多个因素相互交融、互相作用。

图片

最后,在大家的热烈掌声中,丁杭缨校长再次强调“工作着是美丽的”是她喜欢的格言。它应该有两层含义:工作是美丽的,工作中不断成长的人也是美丽的。工作不易,成长更难,丁校长寄语同学们,“在未来不断发展,去一所有理想的学校,去一所行动着的学校,在学校中不断地成长。”

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn