教师培训

当前位置 :  首页 > 交流合作 > 教师培训

像花儿一样绽放:阿克苏第十七中学,浙派名师展风采——2020浙江省双名师工程初中科学班第11次活动

来源 : 方文伟     作者 : 张玲      时间 : 2023-04-30点击量7

4月27日,杭州师范大学组织的“2020浙江省双名师工程初中科学班”的学员们,应邀来到阿克苏市第十七中学开展送教活动。阿克苏市第十七中学张丹书记专门为浙江省双名工程的老师们介绍了该校的办学宗旨:让学生“像花儿一样绽放”。

图片1


照片1 中央为阿克苏市第十七中学张丹书记、冉红梅校长和杭州市安吉路教育集团陈娟副校长

名师课堂,思维碰撞

  4月27日,浙江省教坛新秀、浙江省师德先进个人任海亚带来展示课《科学补钙》。任老师从自己的家乡说起,以真实情境出发,带领孩子们了解如何科学补钙,同时复习“钙”的相关知识。最终通过探究、计算让孩子们了解最佳补钙方式,呈现思维课堂。

图片2


照片2 任海亚老师授课中

浙江省衢州市名师、衢州市教坛新秀朱建木老师带来展示课《浮力》。朱老师从打捞沉船的情境出发,与孩子们一起探讨漂浮、下沉、沉底的物体是否受到浮力。通过实验探究,层层深入,浮力产生的原因、方向、测量等重难点逐一解决,培养学生多方面能力。

图片3


照片3 朱建木老师授课中

舟山沈家门第一初级中学校长张婕主持了当日活动。丰富的课程、生动的课堂,由点到面的联动,让名师班的学员和阿克苏的老师都表示受益匪浅。

图片4


照片4 张婕老师上课中

专家讲座,智慧大餐

在课堂展示后,相关名师们还作了几个专题讲座。王世倬《大概念视域下的力学专题复习》、林优《基于生命观念的单元复习课教学设计——以生物与环境的相互关系为例》、吴亦波《科学观念视域下初中科学高阶思维培养策略探析》、焦越《科学成绩和科学素养的挣扎——一线教师谈科学作业》、叶伟建《基于项目化学习构建“核心概念”的中考复习新样态》、王奇峰《初中科学推理论证课堂的实践研究》、任海亚《如何变错题为资源》、沈星华《初中科学“微项目”作业设计》等,紧接着名师班同学们和阿克苏的老师们展开面对面的问题探讨、交流,深入浅出、层层深入,现场引起阵阵掌声。

      

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn