学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

安徽师范大学姜添辉教授做客太炎教育讲堂

来源 : 吴诗佳     作者 : 徐洁     时间 : 2023-05-17点击量137

5月15日下午,太炎教育讲堂第四十九期在经亨颐教育学院诚园6-108顺利举行。安徽师范大学特聘教授、联合国教科文组织国际社会学学会教育社会学分会副会长、联合国教科文组织世界比较教育学会宪章常务委员姜添辉教授应邀作题为“从伯恩斯坦的认识法则及实践法则分析学科知识及语言的内部逻辑”的主题讲座。讲座由经亨颐学院副院长许建美教授主持,学院多位教师和研究生参加了本次讲座。

姜添辉教授基于生活中的大量鲜活案例,细致阐释了伯恩斯坦语言符码理论中的精致型符码与限制性符码、教育符码理论中的分类与架构、教育论述理论中的垂直论述和水平论述、教育机制中的规约性论述和教学性论述、知识类型中的实务性知识和学术性知识以及认识法则与实践法则等概念内涵及其彼此之间的交错关系,为我们勾勒了伯恩斯坦符码与教育论述思想的基本框架和思考基础。在此基础上姜教授指出,伯恩斯坦的符码理论关怀社会正义与公平性,经常遭到误解而贴上“文化缺陷论”的标签,我们应该走出这个误区。他进而指出,伯恩斯坦想要了解“社会结构——语言符号——心灵意识”三者之间的关系,阐明这些社会结构和心灵意识之间是如何通过沟通形式相互建构的。依据伯恩斯坦的编码理论,语言类型影响个人的思考模式,进而左右其认识法则(rule of recognition)以及实践法则(rule of realization),前者是辨识由知识类型构成的文本意义之独特性,这种辨识能力继而影响后者的实践,亦即能正确作答,至少能事后订正错误。上述思维模式的作用受到教学情境的调节,因为学术性课程与学术性教学讯息偏好理论性的逻辑活动,这种内部逻辑刚好契合精致性编码,所以高社经学生处于有利的学习位置。由于限制性编码的内部逻辑无法产生这种契合,所以低社经学生难以获得好的学习表现,因此这种内部逻辑法则成为改善不平等教育结果的路径,在这点上,姜教授尤其强调广泛阅读对于儿童发展的重要性。姜教授以多方面的具体实例证实了上述两种法则,并提出内部逻辑(inner logic)的概念,以解释语言类型、课程知识与学习表现的关联性。最后他总结道,将劳工阶级学生思考模式的内部逻辑转向推理分析的学术法则,便能契合学术性课程与学术性教学讯息的内部逻辑,这是帮助此类学生运作认识法则与实践法则的基础,也是改善不平等教育结果的关键点。

2(1)

与会人员认真聆听报告,积极参与互动,纷纷就感兴趣的话题与姜添辉教授进行探讨和交流。在贾群生老师提议下,姜教授还分享了伯恩斯坦的学术生活与为人品性。最后,许建美教授进行总结,她认为姜教授的报告具有开阔的国际视野、深厚的理论功底和强烈的人文关怀,为大家开展教育理论研究和理解中国教育实践带来诸多启发和借鉴,并代表学院衷心感谢姜添辉教授的精彩分享。在热烈的掌声中,本期论坛圆满结束。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn