学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

首届婴幼儿发展与托育国际学术会议顺利召开

来源 : 王天宇     作者 : 王天宇     时间 : 2023-05-18点击量79

图片1

0-3岁儿童发展和托育,是当下社会关注的热点话题。2023年5月13日,我校和杭州市卫生健康委员会共同主办,我院为主要承办单位的首届婴幼儿发展与托育国际学术会议在我校叔同剧场举行。国家卫生健康委员会妇幼健康司儿童健康处处长王克让、浙江省卫生健康委员会四级调研员何琦环、我校党委书记郭东风、副校长戴丽敏,杭州科技职业技术学院院长温正胞等出席开幕式。我校副校长胡华、杭州市卫生健康委员会副主任王初致辞。来自美国、加拿大、日本、英国、芬兰和我国等国家的300多名相关领域专家、学者来到我校,共同探讨、交流婴幼儿发展与托育研究问题。政府有关部门、托育机构代表、相关专业学生等1200多人参加开幕式并聆听了大会报告。会议直播吸引了超过2万名观众的收看参与,观看次数达2.6万。

在开幕式上,胡华副校长、王旭初处长分别作了致辞。两位领导在致辞中指出,随着经济社会快速发展,生育形势及育儿观念产生变化,社会各界对于婴幼儿发展和托育服务质量要求逐步攀升,多元化、专业化、普惠化成为婴幼儿发展的必经之路,增供给、降成本、提质量更是托育发展的题中之义,婴幼儿发展与托育服务日益成为中国乃至世界备受关注的话题。希望与会专家学者以本届学术会议为契机,共享高水平研究成果和前沿动态信息,在新时代婴幼儿发展问题上推出更多高质量研究成果,加快推动婴幼儿发展与托育体系构建,更好地满足人民群众对美好生活的向往和需求。

随后,我校和杭州市卫生健康委员会共同倡议并发起“0-3岁儿童发展联盟”。该联盟将联合高校、科研院所、医院、社区、政府机关和托育机构等,共同推动0-3岁儿童研究、照护与托育及其人才培养,力争打造中国具有影响力的0-3岁儿童发展资源整合与服务平台,探索“医-养-育”一体的杭州托育模式,助力杭州实现从“幼有所育”迈向“幼有善育”。

  本届会议主席、婴幼儿发展与托育浙江省哲学社会科学培育实验室首席专家李葆明教授分享了我校婴幼儿发展与托育研究实践情况。我校科研处处长张杭君主持了开幕式。

开幕式后,是大会主旨报告环节。本次会议邀请了美国科学促进会(AAAS)院士、加拿大滑铁卢大学教授达夫妮·莫伊雷尔(Daphne Maurer)以“婴儿是如何看东西的”为题,日本同志社大学婴儿科学研究中心主任、日本京都大学名誉教授板仓召二(Shoji Itakura)以“婴儿注视跟随的机制”为题,以色列巴伊兰大学跨学科研究部门负责人、语言与认知发展实验室主任、心理学系教授吉尔·迪森德鲁克(Gil Diesendruck)以“修正幼儿对‘他者’的概念化”为题,著名心理学国际期刊《Cognition》副主编、加拿大滑铁卢大学教授奥里·弗里德曼(Ori Friedman)以“幼儿如何看待关系的所有权和控制”为题,国家卫健委妇幼健康司儿童健康处王克让处长儿童早期发展与婴幼儿养育照护”为题,美国华盛顿大学社会学博士、爱思唯尔大中华区研究分析部主管周鹰鹰以“婴幼儿发展与早期教育研究领域学科发展文献分析”为题分别作了大会主旨报告。李葆明教授主持了上午的大会主旨报告。

下午分论坛报告。本次会议以“新时代婴幼儿发展”为主题,设置了婴幼儿认知发展、婴幼儿社会性发展、婴幼儿言语发展、婴幼儿托育、婴幼儿照护与人才培养、婴幼儿早期发展、小儿神经与行为发育疾病诊疗康复等7个分论坛和4个硕博论坛。

婴幼儿期是脑发育和认知、情绪和语言等发展的关键期。随着生育形势变化,新时代育儿观念发生转变,如何实现生育支持和人口素质提升变得尤为迫切。以本次国际会议成功举办为契机,学院继续大力推动杭师大婴幼儿发展与托育实验室迅速发展。作为我省社科联批准成立的首批8家省哲学社会科学试点和培育实验室之一,实验室依托心理学、脑科学、公共管理、教育学、医学、计算机科学与技术等多学科,运用行为学、脑成像、大数据和人工智能等新技术手段,重点聚焦婴幼儿身心发展的动态监测与评估、婴幼儿身心发展及脑智促进对策、婴幼儿身心发展的数智化环境开发、婴幼儿的托养育与公共政策等4个研究方向,在婴幼儿发展(尤其是社会化发展)的实验研究方面保持国际领先水平,率先在国际上开展学前儿童诚信行为及其发生发展及机制的实验研究。我院将继续探索婴幼儿发展与托育综合服务相关问题并积极构建校地共建共享共育模式,理论和实践共同发力,助力从“幼有所育”迈向“幼有善育”的跨越。

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn