子渊教育沙龙

当前位置 :  首页 > 研究生教育 > 子渊教育沙龙

子渊教育沙龙第二十八期开讲

来源 : 毛少汉     作者 : 刘静宜     时间 : 2023-05-19点击量13

    2023年5月17日,经亨颐教育学院第二十八期子渊教育沙龙在诚园5号楼406教室顺利举行。本期教育沙龙邀请了兰琳、刘欣欣二位优秀同学作为主讲人与同学们交流学习心得。本次沙龙由柴雪绮同学主持。

    兰琳是2021级小学教育硕士,中共觉员,曾获校研究生学业奖学金二等奖,任哈尔科夫学院兼职辅导员,发表学术论文一篇。她分享主题是“小教的二三事”,从专业的指向性,科研、实习事宜等方面,幽默讲述了小教学习的趣味性,同时详细介绍了做科研的方法,比如多看论文,多与导师沟通,并鼓励同学以科研为目的,丰富自己的专业知识,提高自己的专业技能。除此之外,兰琳同学从实习类型、实习学校大概情况、小学指导教师和年纪分配、实习前准备、实习大致内容、注意事项等方面为同学们全面解答了实习方面的问题。最后,兰琳同学以“平凡的生活影藏这宝藏,祝大家都能成为快乐的掘宝人。”这句话作结,希望每位同学都能快乐学习。


图片1(1)


    刘欣欣是经亨颐教育学院2021级学前教育专业的研究生,曾获研究生学业奖学金二等奖,在全国教育类核心期刊上发表学术论文。她分享的主题是“好事多磨,慢慢来就很快”,以诗意的语言讲述慢慢来的重要性,并提倡同学每天问自己两个问题,即“在生活中,你每天做的事情都是你喜欢做的吗?是必须要做的吗?”以此开启慢生活的一天。在学习方面,刘欣欣从学习安排、时间规划、生活态度三个方面,趣味的分享自己的学习方法,比如制定目标,明确学习任务的优先级等等。最后,刘欣欣同学认为在学习之余也要发现计划之外的美好,放松自我,正所谓“真正的自由是顶级的自律”。

图片2(1)

    本次教育沙龙,我们跟随着讲演者的步伐,明确制定学习目标的重要性,感悟教育与研究的深刻内涵及背后的辛勤付出。望我们每个人都能投身研究,不断发展,做终身学习的教育者。同时希望每位同学能够在学习之余,发现生活的美好,探索适合自己的生活节奏;能够保持对学习的热爱,不断探求,在既定的道路上笃志向前,虽远必达。

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn