学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

莱昂纳德·瓦克斯教授做客太炎教育讲堂

来源 : 吴诗佳     作者 : 施欣浓     时间 : 2023-05-26点击量65

2023524日上午,我院第五十二期太炎教育讲堂在诚园6号楼108教室举行。本期太炎教育讲堂邀请了莱昂纳德·瓦克斯教授前来开讲,为经亨颐教育学院师生主题为“The Inner Game of Scholarship: Typical Turning Points of Life”的讲座。本次讲座由我院许建美教授主持,学院40余名师生参与了本次讲座。

许建美教授首先代表学院师生表达了对莱昂纳德·瓦克斯教授的热烈欢迎,并简短介绍了莱昂纳德·瓦克斯教授的相关成就。讲座开始后,莱昂纳德·瓦克斯教授以人生的几个重要转折点为线索,展开本次讲座:college to graduate school (20-24), grad school to first job (24-27), early career assessment (28-33), midlife transition (38-45), late career assessment (55-60), retirement transition (62-70)

95933fa4c32d41b812c68c10cf6be48

在讲座中,莱昂纳·瓦克斯教授展示Mortimer Adler提出的三大教学支柱,它们分别是didactic, coaching, seminar。他指出,教学中讲授法占比太高,缺乏足够的一对一辅导(coaching)和研讨,因此提出师生间需要更多的沟通交流。同时,莱昂纳德·瓦克斯教授分享道,他去参加各类国际会议的目的不仅是交流学术,还为了认识更多志同道合的人,并引用了中国的一句古话——有朋自远方来,不亦乐乎。他在讲座中还分享了论文写作和时间管理的经验,强调了写作前阶段准备的重要性。最后,他指出,许多学生羞于在课堂上表达自己的观点。因此提出可以采用小篮”的办法,让学生把写好观点的纸条放“小篮子”里,教师再抽取观点、就这个点再与学生进行交流。

图片7

莱昂纳德·瓦克斯教授此次的讲座不仅使我院师生对人生发展的几个重要阶段再次进行思考,更是为大家未来的教育工作带来了重要的启发。讲座结束后,我院师生纷纷表示,教授个人风格非常亲切友好,此次讲座就像一个师生之间互相交流的座谈会,不仅学到了很多做学术、做教育的方法,也从教授的个人魅力中获得了启发。




版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn