子渊教育沙龙

当前位置 :  首页 > 研究生教育 > 子渊教育沙龙

子渊教育沙龙第三十期开讲

来源 : 毛少汉     作者 : 主持/耿晓伟     时间 : 2023-05-31点击量16

    5月30日,22级应用心理专硕与心理学学硕在诚园4号楼202教室举办了子渊教育沙龙第三十讲(心理学专场)。本次心理学专场主题是问卷编制及应用分享,五组2022级心理学研究生展示了他们问卷编制的进展。本场沙龙由耿晓伟老师主持,王道阳老师、孙晓玲老师以及部分心理学研究生参加了此次沙龙。

陈楚琪同学以“青年女性‘恐婚’问卷编制”为主题,展示了她们小组从选题到问卷编制的过程。当今社会,青年人晚婚晚育现象非常普遍,甚至有许多年轻人害怕结婚,陈楚琪和小组成员想从女性的视角出发探究其恐婚的原因,希望通过该问卷能够增加我们对青年女性恐婚原因的了解,更好地帮助女性提升结婚意愿。

图片1

杨卓同学报告的主题是“法治思维问卷编制”。为了认真贯彻落实习近平总书记关于“提高全民族法治素养和道德素质”“不断提升全体公民法治意识和法治素养”的重要指示精神,杨卓同学及其小组成员希望通过法治思维问卷的编制找到更好地引导公民学习法律知识、理解法律常识,提升法律认知的方法。

图片2

赵亚婷同学报告的题目是“当‘内卷’走进心里--大学生内卷心态量表编制”。现代社会的竞争愈来愈激烈,“内卷”似乎已经成为一种普遍现象。许多大学生被迫在大环境之下开始内卷而苦不堪言。赵亚婷同学小组就大学生的内卷心态展开调查,想要探究“内卷”背后的内驱力,从而能够减少恶性竞争,减少内卷行为。

图片3

  高洋同学报告的题目是“虚假努力问卷编制”。有的人看起来很努力很上进,但总是收不到与努力对等的回报。很大可能是因为他并没有真的在努力,为了迎合他人的期望或迫于外部的压力而营造出一种“努力”的假象来欺骗自己欺骗他人。高洋同学和小组成员编制该问卷,为警醒假努力的人提供了工具。

图片4

汪子昂同学汇报的主题是“仲裁员胜任力量表”。仲裁员是社会公平正义的推动者,而仲裁员胜任力是影响仲裁员表现的重要因素,因此仲裁员胜任力的考察显得尤为重要。汪子昂和小组成员编制仲裁员胜任力量表,希望能够优化仲裁员选拔制度,推动仲裁能力培训的发展。

图片5

指导老师耿晓伟、王道阳、孙晓玲针对五组同学的问卷编制从问卷的维度、题目删减、分析方法和未来改进等方面提供了许多专业的指导和宝贵的意见,对同学们敢于探究的精神给予了肯定和鼓励。通过本次活动,同学们对问卷的编制和应用有了更深入的了解,也对编制问卷中遇到的问题有了新思考,同时也表示会继续完善自己的问卷,提高自己的专业能力。

图片6

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn