学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

全国教育基本理论学术委员会第五期“教育经典研读会”成功举办

来源 : 学科办     作者 : 教育基本理论学术委员会     时间 : 2023-06-07点击量90

1

2023年6月3日晚,全国教育基本理论学术委员会第五期“教育经典研读会”成功举办。本期研读会由全国教育基本理论学术委员会主办,华中科技大学教育科学研究院承办,杭州师范大学经亨颐教育学院协办,《教育研究》杂志社提供学术支持。活动以线上线下相结合的方式举行,腾讯会议同步直播,围绕底特里希·本纳先生的教育学经典著作《普通教育学——教育思想和行动基本结构的系统的和问题史的引论》展开深入的学术对话。

2

全国教育基本理论学术委员会主任委员、华东师范大学李政涛教授,副主任委员、北京师范大学康永久教授与南京师范大学冯建军教授,秘书长、华东师范大学程亮教授,副秘书长、杭州师范大学严从根教授,以及各位学术委员,与全国教育同仁共五百余人相聚云端,共同参与此次研读活动。活动由全国教育基本理论学术委员会委员、华中科技大学教育科学研究院李伟副教授主持。

3

一、开幕式

开幕式上,首先由华中科技大学教育科学研究院副院长李太平教授致欢迎辞。李教授表达了对与会人员的欢迎,介绍了华中科技大学教育科学研究院的发展历程,强调了学院在综合性大学发展教育学科方面的探索经验。同时,他指出,此次活动具有重要意义,通过译者的引读与呼应,可以更好地引导师生学习和理解《普通教育学》。


4

随后,全国教育基本理论学术委员会副主任委员、南京师范大学冯建军教授致辞。冯教授首先表达了对承办单位、协办单位、学术支持单位以及全体与会人员积极参与的感谢。其次,他肯定了全国教育基本理论学术委员会举办经典研读会活动的重要意义:以读经典的方式为基本理论学人提供精神滋养,促进他们的成长,尤其是采用线上线下结合的方式,惠及更多的青年学人。最后,冯教授着重分享了他对“为什么今天要读本纳的《普通教育学》”的理解:第一,本纳是世界上非常有影响力的教育学家,他的《普通教育学》是一部经典著作;第二,本纳的《普通教育学》回应了“教育学终结”论,坚定了我们“教育学存在”的信心;第三,本纳的《普通教育学》具有严密的体系,在德国教育学如何建设、如何融入世界的主流话语体系、如何以德国的传统对世界的教育学作出贡献等方面,可能对我们今天建立中国教育学的自主知识体系会有启发。


5

二、研读互动

开幕式之后,南京师范大学道德教育研究所讲师、德国教育学研究中心负责人彭韬博士进行了简扼而全面的引读。首先,彭博士对这本专著的题目进行了解读,他认为,“普通教育学”旨在对一般性的教育学原理进行论证,因而其论域超越各种教育职业和各个种类的教育,对具体的、复杂的教育现象进行高度概念化和理论化;“系统的”表示这本专著的内容是成为一个体系的,各部分之间存在有机的联系,共同组成一个思想系统;“问题史的”表示本纳的教育学思想体系并不走向封闭,反而是完全开放的,总是从问题史中来,再回到问题史的发展中去;“引论”表示出这本书的某种“教材”性质。接着,以“《普通教育学》:寻求教育自身逻辑”为题,彭博士从六个方面展开分享:第一,普通教育学的困难性、必要性和可能性;第二,教育实践在人类总体实践中的地位;第三,教育思想和行动的原则;第四,系统教育科学的行动理论问题;第五,教育实践的行动维度。最后,彭博士总结了普通教育学的论证诸层面,分别是普通的行动理论、教育行动和教育思想的基本概念、教育行动理论、专门的教育行动形式和教育维度的理论。


6

7

引读之后,华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长卜玉华教授首先进行了呼应。卜教授回应了彭博士对《普通教育学》题目的解读,她认为本纳的“普通”不是大而全的概论,而是带有共识性、基础性、通识性、普遍性的含义。其次,卜教授对全书主体结构及逻辑关系进行了分享,她认为核心部分是四个层面,分别是本体论、理论基础、基础理论、行动论。其中,教育性和教养性的主题结构是本书非常深刻的内容,具体包含六个解释维度,分别是交往的生活世界的维度、科学内的维度、历史—社会的维度、意识形态批判的维度、超验的维度、实践哲学的维度。接着,卜教授分享了自己的学习感受:第一,要从历史问题史的视角理解现代教育的使命与原则;第二,要把教育放在个人与社会的关系框架下确定内外原则,为教育找到普遍性,两个基础性原则是教育的内在原则,两个协调性原则是处理教育与社会的关系;第三,赫尔巴特回答了现代社会的教育学问题,故而被认为是“现代教育学之父”,本纳十分赞赏赫尔巴特;第四,本纳具有深厚的理论功底与历史透视力,对知识与经验的性质等具有非常深刻的理解。最后,卜教授对我们如何更好地读懂这本书提出了两点建议:第一,读懂书中的例子;第二,先读《教育和道德:从古希腊到当代》来帮助理解。

8

9

其后,中国教育学会比较教育学分会副理事长、华东师范大学国际与比较教育研究所所长彭正梅教授进行了呼应。首先,彭教授从本纳先生的普通教育学体系中的“实践”概念讲起,针对其四个特性、六种分化形以及在其基础上演化而来的教育思想和行动的四项原则与教育实践的三个行动维度进行了解读,认为普通教育学体系是一个严密且开放的体系。其次,他从《普通教育学》的文本翻译角度,对“主动性要求”和“敦促自我活动”的内涵进行了对比,强调教育要捍卫教育性,不能将教育学变成学习科学。再次,彭教授肯定了本纳先生的普通教育学体系的现代性,并以此为启示呼吁教育学同行们在构建中国特色的教育学的时候不能只注重传统导向而忽视了现代性。最后,彭教授回到“实践”的概念,认为本纳先生的普通教育学的核心便在于将教育学和教育实践解决的问题联系在了一起,以创新性直面现代社会教育实践的问题并加以解决。


10

接着,与会者进行了提问与讨论。首先,华中科技大学硕士研究生王士超、黄艺与彭韬博士分别就“‘可塑性’与‘非肯定性’的概念解析”“教育的终结与教育实践的终结的区别与联系”等问题进行了提问与回应,华中科技大学博士研究生谢升梅与卜玉华教授就“人工智能时代对本纳先生语境下的教育实践边界线的冲击”问题进行深入讨论。之后,冯建军教授、卜玉华教授、彭正梅教授、彭韬博士就“非目的论”“教化”“教养”等概念的内涵展开了热烈讨论。其后,康永久教授指出了《普通教育学》在理解方面的难度,并与卜玉华教授共同探讨了本纳普通教育学体系的逻辑性与系统性。最后,李政涛教授与彭正梅教授对本纳先生普通教育学体系的现代性进行了讨论,探讨了前现代社会与现代社会、前市民社会与市民社会的特征与区别。

12


15

三、研读总结

活动最后阶段,全国教育基本理论学术委员会委员、华中科技大学教育科学研究院李伟副教授对参与此次研读分享的彭韬博士、卜玉华教授、彭正梅教授以及线上线下的各位教育学同行们表示了衷心感谢。同时,李伟副教授对今天的研读会进行了全面总结。首先,他从“赫尔巴特之问”谈起,认为当今中国教育学的建设应饱含一种教育学的自觉,具体应包括寻求教育学共识与贡献的自觉、教育学立场的自觉、教育学思维方式的自觉、教育学理实关系的自觉、教育学性格的自觉、教育学。其次,他认为,本纳先生的《普通教育学》具备深厚的教育学力量,表现为教育的本质内力、教育理论与实践的时代定力、教育学多维理论之间的张力、这些共同构成了本纳普通教育学的严谨与开放,是其魅力所在。最后,李伟副教授呼吁,教育学的建设不仅需要严谨的思想,还应在教育学自觉的基础上追寻教育学的生命活力。

16







版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn