学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

经亨颐教育学院徐土根和陆吉健老师团队在Education and Information Technologies期刊发表论文探讨职前教师视角下社交媒体与专业学习的关系

来源 : 吴诗佳     作者 : 陆吉健     时间 : 2023-06-14点击量281

2023526,杭师大经亨颐教育学院徐土根副教授和陆吉健副教授团队研究成果“The relationship between social media and professional learning from the perspective of pre-service teachers: A survey”,发表于Education and Information Technologies(SSCI一区收录,IF=3.666)该研究以更好地利用社交媒体软件来帮助职前教师的教学技能学习促进教学发展为目的,采用在线问卷调查的方式,收集了包括杭州师范大学数学、科学、物理、化学、生物和地理等学科专业方向的本科生和研究生有效问卷383份问卷,调查职前教师对微信、钉钉、抖音这三个社交媒体软件与学习关系的态度以及与STEM教学内容及呈现方式的关注差异。

研究结果表明,钉钉在促进教学发展方面具有最大的潜力,另外对三个软件的认同程度还会影响职前教师对当前教育研究重点的可能关注程度与后续的学习频率。而且,社交媒体的使用频率,在不同程度上也会对职前教师专业学习中的学业成绩产生影响。以上研究结果,利用社交媒体促进职前教师专业学习具有启示意义。

图片1


论文主要内容介绍

随着信息技术的飞速发展,社交媒体已成为高校学生生活必需。微信、钉钉、抖音等多个社交媒体不仅会产生社会影响,同时也具有学术价值,在学习中被大量使用。以往的研究主要集中在两个方面社交媒体的教学应用和社交媒体使用是否影响学业成绩,且调查对象一般是中小学生或高校学生。职前教师作为还未正式进入教育教学领域,但已经掌握了一定的专业知识、专业技术和专业理念的群体,应该在专业培养过程中合理应用社交媒体发展自身。因此,本研究以职前教师为对象,基于帮助更好地利用社交媒体软件,来学习教学技能了解社交媒体与学习的关系的目的,对职前教师对微信、钉钉、抖音这三个社交媒体软件与学习关系的态度以及与STEM教学内容及呈现方式的关注差异进行了调查。共发放和回收有效问卷383(占405份回收问卷的94.57%

结果表明三种社交媒体软件中,近一半的学者认为钉钉会对教学知识获取和技能提升等发展产生积极影响,且无论是就作为一种教学辅助工具(M=4.18)还是促进教学发展的潜能(M=4.10)来说,钉钉的认同程度都是最高的。另外,受访者更偏向于使用钉钉就教学问题向老师或前辈咨询(70.5%),使用微信与身边同龄人讨论教学问题(70.76%),“获取和发布教学有关信息”的学习活动也是更多选择钉钉(43.34%)。可见,钉钉在未来促进教学知识获取或技能提升等方面有很大的发展空间。在对STEM教学内容及呈现方式的关注差异方面,我们发现相比抖音来说,受访者更倾向于选择微信的视频号功能来获取STEM相关的教学信息,其中学科教学知识是关注最多的,结合真人演示、实景拍摄和字幕呈现能更加吸引观众。我们还发现社交软件的使用频率在不同程度上会对职前教师的学业成绩产生影响,如微信的信息交互频率(β=0.155)以及钉钉的休闲娱乐频率(β=0.110)对GPA都有正向显著影响。综合以上的结果我们认为社交软件作为一种教学辅助工具应用于职前教师的专业学习中,具有一定的正向作用和可持续发展空间。

杭州师范大学经亨颐教育学院徐土根副教授和高琪同学为该论文共同第一作者,陆吉健副教授为通讯作者。杭州师范大学为第一通讯单位。


作者简介

徐土根,浙江大学理学博士,杭师大经亨颐教育学院副教授,硕士生导师。主要从事化学教育研究。

1SSCI收录期刊《Education and Information Technologies发表论文1篇,在SCI收录期刊《Coordination Chemistry》发表论文2,在《化学学报》发表论文1篇。《课程.教材.教法》、《上海教育科研》、《化学教学》等北大核心期刊上,共发表论文20余篇。主持浙江省新世纪高等教育教学改革研究项目:高中新课改背景下高师化学选修系列课程开发研究(Yb06064)等课题,被评为2018年度杭州市教育局系统优秀教师。

图片2(1)

高琪,本科毕业于杭州师范大学生物科学(师范)专业,目前就读于杭州师范大学经亨颐教育学院学科教学(化学)专业,为复合型硕师培养。生物方面致力于极小种群天目铁木营养元素研究及保护等,负责和参与过杭州师范大学本科生创新能力提升工程、杭州师范大学星光计划并结项。硕士就读期间,主要研究科学以及STEM学科综合,负责了杭州师范大学研究生科研创新推进项目,以共同一作身份1SSCI收录期刊《Education and Information Technologies发表论文1篇。

图片3

葛欣竺,杭州师范大学生命于环境科学学院生物科学(师范)专业本科生,目前保研至杭州师范大学经亨颐教育学院学科教学(化学)专业生物方面致力于昆虫功能基因、昆虫能量代谢研究等,以一作身份北大核心期刊《中国农业科学》、《中国生物防治学报》发表论文2,在《杭州师范大学学报(自然科学版)》期刊中参与发表论文1。学科教学方面,研究的主要学科是化学,也涉及科学、数学、STEM等学科综合1SSCI收录期刊《Education and Information Technologies发表论文1篇。

图片4

陆吉健,北师大和墨尔本大学联合培养教育学博士,杭师大经亨颐学院副教授,硕士生导师。主要从事技术赋能下的课程与教学研究,尤其是数理教育领域。

与高校和中小学教师以及本硕学生等合作的国际化成果方面,已在1SSCI收录期刊《Education and Information Technologies》、2SSCI收录期刊《Interactive Learning Environments》、《The Asia-Pacific Education Researcher》、《Frontiers in Pychology》以及1SCI收录期刊《Virtual Reality》等发表一作或通讯论文7篇;担任1SSCI收录期刊《Knowledge Management & E-Learning: An International Journal (KM&EL)》、《Education and Information Technologies》等的审稿人,并受邀在STEMICMEMERGA等多个国际学术会议上汇报过多项研究成果。

与高校和中小学教师以及本硕学生等合作的本土化成果方面,在《课程·教材·教法》、《全球教育展望》、《远程教育杂志》等CSSCI或北大核心期刊上发表10多篇学术论文,发表专利2项,出版专著2本,助力多位一线教师获评特高级职称,协助一线中小学获评国家级、省级教育成果特等奖和二等奖等。



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn