学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

融合教育教学科研实践基地授课仪式暨“实践基地活动方案”研讨会顺利召开

来源 : 教务科     作者 : 连福鑫     时间 : 2023-06-26点击量212

621日,杭州师范大学经亨颐教育学院融合教育教学科研实践基地授课仪式“实践基地活动方案”研讨会在仓前校区诚园5-406顺利召开。杭州师范大学经亨颐教育学院副院长许建美教授、特殊教育专业负责人马伟娜教授、副系主任连福鑫副教授及全体系部教师,杭州市24所普通小学(幼儿园)的校(园)长及首席资源教师参加了本次会议。会议由连福鑫副教授主持。

图片1

许建美副院长在致辞中代表经亨颐教育学院对会议的顺利召开表示祝贺,并对特殊教育专业近些年来取得的重要成果给予肯定,强调了国内外融合教育的理想图景与现实路径,表达了在融合教育教学科研上与普通小学(幼儿园)竭诚合作、携手共进的美好期望。

图片2

会议中,马伟娜教授“坚持学生为中心,培养复合型特殊教育教师”为题,从基本情况、专业建设、师资力量、实践合作、专业特色与培养成效等方面向与会人员详细介绍了特殊教育本科人才培养模式。她表示,特殊教育专业紧紧围绕“精特教、懂融合、知康复”的培养目标,构建了“结构合理、特色鲜明、精简完整”的课程体系以及“全程化、融入式、多样化”的实践教学体系。

图片3

连福鑫副教授在会上提到,虽然本专业在特教、康复等方面的教学科研上取得了显著成效,在融合教育领域也发表了大量科研论文,但在融合教育教学上仍有一定提升空间。他希望通过融合教育教学科研实践基地建设,补齐融合教育教学实践不足的短板,促进杭州师范大学特殊教育专业的全面优质发展,培养出更多高质量的“精特教、懂融合、知康复”复合型特殊教育教师。

随后,许建美副院长和马伟娜教授为24所普通小学(幼儿园“融合教育教学科研实践基地”授牌。

图片4

最后,与会人员审阅了《杭州师范大学特殊教育(师范)专业本科生培养方案(2023)》、《杭州师范大学经亨颐教育学院融合教育科研实践方案》进行了热烈讨论,针对培养方案目标的前瞻性、融合教育相关课程设置的合理性、实践基地指导教师遴选标准、见习实习相关制度及科研实践具体内容提出了宝贵的意见和建议。与会人员一致认为,要发挥好基地的作用,需要紧密联系实际,注重理论与实践相结合。相信在各方共同的努力下,融合教育教学科研实践基地将会发挥出更大的作用,为我校特殊教育专业人才培养及各实践基地融合教育事业发展做出重要贡献。

图片5

图片6



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn