学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

我院举行2023年教育博士研究生培养暑期工作会议

来源 : 研究生科     作者 : 钟振国     时间 : 2023-07-24点击量86

为更好地总结学院教育博士研究生的培养经验,完善培养的各项工作,7月19日下午,杭师大经亨颐教育学院召开了2023年教育博士研究生培养暑期工作会议。副校长黄兆信、研究生院副院长杨俊锋、学院执行院长严从根、副院长蒋永贵、副院长许建美、副院长赵立,以及全体2022级、2023级教育博士指导教师和任课教师通过线上和线下相结合的方式参加了本次会议。会议由赵立副院长主持。

图片2(1)

    会议的第一项议程是我院2023年教育博士的招生情况介绍和问题分析赵立副院长首先对全国31所教育博士培养高校2023年的招生情况及2022年授予学位情况进行了介绍,通过对各高校报考人数、录取人数、授予学位人数等数据的对比分析,对我校教育博士招生规模和培养情况在全国所处水平进行了定位。接着,从性别、年龄、学源、专业、录取方向、考生来源、培养形式等多个维度,对我院2023年招收的教育博士研究生的整体情况进行介绍。整体上来看,我校教育博士培养起步良好,报考考生生源稳定,综合素养良好。然后,从教育博士报考条件设置、复试细则和组织形式等方面,对今年教育博士招生工作中存在有待改进的地方进行了深刻的剖析,并提出了有针对性的建议。

    会议的第二项议程是我院2022级教育博士培养工作情况介绍和问题分析赵立副院长首先对我院2022级教育博士第一学年的培养情况进行了总结。在过去的一学年中,我院2022级教育博士研究生顺利完成了教育博士课程学习。以第一作者发表SSCI和CSSCI期刊论文4篇,多人次获得省部级领导批示、“市级名师”荣誉称号,以及省、市、厅级科研和教改项目,展现出良好的科研产出态势。在肯定前期培养成效的同时,赵院长也对培养工作中出现的学风建设、教学质量等问题进行了分析,在此基础上提出了相应的完善措施。

    会议的第三项议程是2022、2023级教育博士研究生导师和任课老师对教育博士招生、培养等环节工作进行深入交流与讨论学院高端人才王鉴等教师纷纷建言献策,从扩大招生影响力、科学设置报考条件与复试选拔机制、进一步提高课堂效率和培养质量等方面,提出了自己的见解。相关老师对这些问题充分的剖析和讨论,对今后我院教育博士培养和管理工作,带来了积极的启示。

    会议的第四项议程是领导讲话。首先,学院教育专业博士学位点负责人严从根院长讲话。严院长指出,课程教学是保障教育博士培养质量的重要环节,任课教师必须严格要求学生,精心准备课程,提高教学质量,增加教育博士的获得感。同时,学院要积极营造良好的科研氛围,对学生高质量的科研产出进行宣传报道,以此激励教育博士研究生,形成良好的科研激励机制。

    随后,黄兆信副校长进行了总结发言。他首先高度肯定了本次会议的重要意义,认为这次会议准备充分,数据扎实,所提问题对策均体现了学院对教育博士培养有着深入的思考和反思,在座老师的讨论针对性强,思考有深度,建议性强。接着,他一一回应老师们提出的建议,从学校发展和学科建设的高度,对教育博士培养的重要性进行了分析,强调要将教育博士进口和出口的严要求与培养过程中的关心、关怀相结合,努力提升我校教育博士的培养质量和影响力。

    教育博士作为我校第一个博士专业学位授权点。本次会议的召开,是对我院教育博士的招生、培养和管理工作的及时经验总结,对我院后续完善教育博士培养机制起到了积极的作用,为今后教育博士各项工作指明了方向。



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn