当前位置 :  首页 > 交流合作 > 合作办学

教育“三优” 管理先行 -- 杭师大附属五常学校举办2023年暑期理事会扩大会议暨培训活动

来源 : 方文伟     作者 : 方文伟     时间 : 2023-08-19点击量60

钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不知。8月16日杭师大附属五常学校2023年暑期理事会扩大会议暨培训活动在桐庐拉开帷幕。

杭州师范大学继续教育与合作管理处处长叶哲铭、余杭区教育局副局长王方鸣、余杭区五常街道副主任张成俊、杭州师范大学经亨颐教育学院副院长蒋永贵教授出席开幕式杭州师范大学附属五常学校理事会常务副理事长、首席专家郑生勇教授主持开幕式余杭区教育局、余杭区五常街道、杭师大经亨颐教育学院、附属五常学校理事会成员、附属五常学校(中学、小学)中层及以上干部全程参加此次活动。

1

王方鸣在讲话中代表余杭区教育局和五常街道对五常附属学校一年来取得的成绩表示祝贺,对杭师大及其专家团队在附属学校建设和发展中提供的支持和助力表示感谢,对五常附属学校的美好前景充满期待。他指出:在杭师大合作项目的支持下,在大家的共同努力,五常教育以实际数据呈现优质的教育质量,取得了优异的办学成绩,让社会各界看到了五常教育稳中向好的发展势头两位校长在交流汇报中均从学生综合素养出发,体现了学校注重学生五育并举全面健康发展的培育理念。他要求,五常附属学校要以更高的站位谋求更高质量的发展,要以更紧密的合作实现跨越式的提升,要以更有效的举措推进可持续发展,要遵循教育规律,充分利用好杭师大的资源,围绕学校的制度建设、文化建设、政治站位和办学理念,综合施策,促进学生更全面更健康成长,实现人民群众对美好教育的需要。

叶哲铭代表杭州师范大学对附属五常中学、小学一年来取得的成绩表示热烈祝贺,对余杭区教育局和五常街道给予附属学校的支持表示感谢,对经亨颐教育学院在五常项目合作中的努力付出表示肯定和赞赏。他指出,我们的合作项目不能急功近利,更不能投机取巧,要一步一个脚印、踏踏实实做,相信五常教育的明天一定会越来越好。他要求,以双方合作十周年和五常小学建校九十周年为契机,尽早谋划,突出“常”的理念,做好“常”的文章。

蒋永贵在讲话中指出附属五常学校一年来各项工作亮点鲜明、举措扎实、成绩突出,他从拉高标杆、谋求好成绩,抓好教师队伍建设、带动课堂质量提升,更新理念、让平常落地让非常发生等三个方面充分肯定附属五常学校的做法。他要求,附属五常学校在扎实做好工作的同时,要成体系做好凝练和总结,形成物化的成果,为全区、全市乃至全省基础教育的进一步发展贡献自己的智慧。

郑生勇在主持活动时表示,附属五常学校要树立更加高远的目标,以更加扎实的脚步取得更加优异的成绩,实现与城市发展相媲美的教育发展愿景。他还指出,学校要发展教师要先行,学校要发展管理领头。

附属五常中学校长陈明以“以文化人,行远自迩”为主题,从“党建文化引领、对标“名校”、构建发展新蓝图”三方面,详细汇报了学校的文化理念、教育培养机制、特色课程等主要工作与思考。附属五常小学校长陶彦敏紧扣“让平常落地让非常发生”的办学理念,从塔式进阶赋能教师专业成长、双改引领助推学生素养发展两方面汇报了学校在落实“三优”行动中的主要工作和思考

杭州师范大学附属五常学校2023年暑期理事会扩大会议暨培训活动举办了管理工作经验分享会,分别听取五常中学陈成副校长和教科室潘予弘附属学校小学教科室负责人卢洁教务处谢晓锋的管理经验分享。在现场还随机抽取韩丽佳、傅斌、杨建成张文芳、王伟东、俞芳六位老师进行交流发言

本次会议还邀请到了杭州天杭教育集团校长、第三届中国好校长、浙江省政府督学、正高级教师邱曙光校长作题为《天杭范式:简单管理--提升学校管理的道与术》专题培训。

风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。参加会议的附属五常学校老师们纷纷表示,在杭师大专家团队的指导下,深入推进合作,继续承扬“吃苦耐劳 无私奉献”的五九精神,步履不停凝力奋进,为五常教育的持续发展积蓄力量,为余杭教育高质量“跨越式”发展贡献力量。