流金岁月

流金岁月

当前位置 :  首页 > 校友风采 > 流金岁月

明德校友讲坛第八期 | 张丽华:美国中小学教育理念和实施

来源 : 黄哲浩     作者 : 学工办     时间 : 2023-10-15点击量1

10月13日下午,我院“明德校友讲坛”第八期在诚园6-112举行。我校优秀校友张丽华老师为同学们介绍了美国中小学教育理念。本次讲座由我院党委副书记沈嫣主持。

图片

张丽华老师是我校英语专业校友,曾留校任教,后赴美留学,在波士顿从事高中中国语言和文化教学工作25年。曾两次获得Brookline Education Foundation教育研究基金,参加北京中美科学教育论坛和成都全国新教育研讨会,专题介绍美国高中的特殊教育(Autism and Special Education)和新型科学教育(STEM Education)。在《钱江晚报》开设”我在美国教高中“专栏,介绍美国高中的校园文化等。

讲座开始前,我院党委副书记沈嫣为张丽华老师颁发了“校友导师引领计划”讲师团聘书。

图片

张丽华老师首先为同学们介绍了美国的教育理念。她指出,在美国,学校不仅仅是一个教育地点,还是一个社会机构。在美国公民的观念中,教育与公民意识同等重要。这种理念也指导学校对学生的教育,贯穿学生从幼儿园到大学的整个学习生涯。

随后,张丽华老师分别列举了美国中小学的课程设计与教学内容,详细讲解了当地学校的教育理念与实施方案。她提到,美国小学没有分科教学的传统,小学教师大多数都是全科教师。因此,美国的小学教育有着“跨学科”教学的特点。对于美国的初中教育阶段,张老师指出,在这个阶段,学生们的能力和兴趣继续被培养,他们开始了系统性的学科知识教育。并且,在初中阶段,学生们开始有了学业压力,学业测试制度的施行也促使了他们更加积极地学习新知识。

而在美国的高中教育阶段,学校教育中社会性的部分大大增加,其中丰富多样的选修课与学生俱乐部对学生影响尤为显著。在张老师任教的高中,学校会以学生兴趣与未来就业为导向,特别开设相关选修课或者项目以供感兴趣的学生学习,如餐饮课、哈佛医学院走访项目等。学生俱乐部则是学生自发组织的部门,通过俱乐部活动,学生能够极大地锻炼自己组织活动的经验,为日后的社会工作做好准备。

图片

讲座中,张老师妙趣横生的语言深深吸引了同学们,引发了同学们对美国教育模式的兴趣和思考。最后,张老师与参加讲座的同学们热情交谈,对同学们提出的问题进行了细致耐心的解答。

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn