行知教育沙龙

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 行知教育沙龙

我院行知教育沙龙第二十一期顺利举行

来源 : 吴诗佳     作者 : 陈祖鹏     时间 : 2023-11-21点击量1

2023年11月15日下午,我院行知教育沙龙第二十一期在诚园6号楼304(“人才之家”)顺利举行。本次活动由程建坤副教授担任主持人,吴方文博士、张悦博士担任主讲人,孙丹博士、郭洪瑞博士担任呼应人,严从根院长、韩柽炀老师以及20多位研究生参与了本次沙龙活动。教育沙龙活动伊始,程建坤副教授简要介绍了本次沙龙两位主讲人的主讲题目、内容及价值意义,呼吁在场的老师和同学在自由发言环节积极交流对话。

图片1

程建坤老师主持

沙龙第一位主讲人是吴方文博士,吴老师主讲的题目是“基于认知项目设计的计算思想测评”。吴老师指出,传统的测验任务设计是经验性的,缺乏系统科学的设计原则。认知项目设计作为一种理论驱动的测量模式,能将测验开发过程转变成对理论模型与测验任务的假设进行检验过程。为此,他的研究以Embretson提出的认知项目设计理念为指导,从认知心理学的视角出发提出并检验了一个符合计算问题解决的计算思维认知模型。围绕该认知模型,以经典的Scratch编程活动为任务,该研究鉴别并界定了影响模型中不同认知成分及过程的任务特征。基于实测数据的测量学分析表明,认知模型对测验任务的难度变化具有较高的解释度,且三个任务特征均显著预测了任务的难度。最后,通过对个体解决编程任务的过程性数据进行统计建模,研究发现贝叶斯网络模型可以从理论上较好地解释基于过程性数据的计算思维测评结果,且相应的测验具有较理想的信效度。孙丹老师认为吴老师采用了贝叶斯网络模型等非常前沿的方法开展研究,整体上为相关研究提供了范例,同时也启发了教育评价的新思路,并就如何将研究中的行为数据转换为编码、图形化工具与吴老师进行了互动和交流。韩柽炀老师就该研究采取的计算思维测评方式是否适用教育和心理测量与吴老师进行了互动与交流。

图片2

吴方文博士分享

沙龙第二位主讲人是张悦博士。张老师主讲的题目是“中国国家形象在统编教科书中的表征研究”。张老师指出,全球化背景下如何提升统编教科书建构国家形象的自觉意识格外重要。该研究重点呈现了义务教育阶段《道德与法治》、《历史》和《语文》三科统编教科书对中国国家形象的不同社会表征,这些表征围绕着不同的中心核心与外围要素,构建了同一中国形象的多重方面。《道德与法治》教科书建构了文明强盛不断发展的中国,《历史》教科书塑造了在辉煌与苦难中崛起的中国,《语文》教科书描绘了美丽坚毅国民相依的中国三科中国国家形象的社会表征结构存在共同的中心要素,包括政治民主、经济繁荣、合作共赢、共产主义、注重国内国外互动等。研究还思考在更大的背景下,中国国家形象社会表征对于公民培养与国家认同的意义。严从根老师就该研究基于PRISMA声明的文献检索与张悦老师进行了互动交流。郭洪瑞老师认为张悦老师的选题具有创新性,运用解释主义、扎根理论自下而上地展开研究,并就如何对文本进行具体编码提出了疑问。孙丹老师认为张悦老师的研究有利于中小学生树立正确的爱国信念和弘扬社会主义核心价值观。程建坤老师提出对教材中的国家形象内容维度进行归类时是否会出现一个文本包含两种内容维度的情况以及如何对其进行分类。两位学生提出如何运用元分析开展文献梳理时如何扩充文献和寻找遗漏文献、如何制定国家形象分析框架两个问题。张老师对几位老师和同学提出的问题进行了系统回应。

图片3

悦博士分享

程建坤老师与两位主讲人、呼应人进行了对话交流,在场师生互动氛围热烈。最后,程建坤老师进行讲座总结,对本次活动给予了充分的肯定,并对参与沙龙的老师和学生表示感谢。沙龙活动在大家积极的参与和热烈的讨论中圆满结束。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn