学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

杭州师范大学未来教师教育论坛在我院成功举办

来源 : 黄超翔     作者 : 方文伟 赵娜 干文婷     时间 : 2023-11-23点击量69

11月21日,由杭州师范大学未来教育研究院、杭州师范大学中国教育现代化研究院和杭州师范大学经亨颐教育学院共同举办的杭州师范大学未来教师教育论坛在我院成功举办。论坛分开幕式、主论坛和分论坛三个阶段,经亨颐教育学院执行院长、教育部青年长江学者严从根,未来教育研究院院长、教育部长江学者特聘教授王鉴,经亨颐教育学院副院长蒋永贵、赵立、许建美,学院教师发展研究中心主任肖正德教授和来自全省有关区县教育局、基础教育一线教育工作者以及我校、浙江外国语学院的相关教师代表共100余人参加论坛。开幕式由王鉴教授主持,主论坛由肖正德教授主持,分论坛分别由蒋永贵、赵立、许建美教授主持。


杭州师范大学未来教师教育论坛开幕

杭州师范大学未来教师教育论坛开幕



严从根院长代表学校致开幕辞。他首先简要介绍了我校和我院的基本情况以及学科、专业的建设情况。他说,建好未来教育研究院、研究面向未来的教师教育问题是对标2035战略目标、迎接chat GPT人工智能挑战的时代要求,也是浙江尤其是杭州发扬开拓精神、创新精神引领数字时代的内在要求,还是先进理论与教育实践相互支撑、同频共振的本质要求。他指出,“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,办好面向未来、面向现代化的教师教育是我们的责任与担当;直面未来、拥抱变革是我们需要把握的趋势和方向;增进共识、引领潮流是我们不变的追求和永恒的向往。他希望,参会各方能够以论坛为新契机、以今天为新起点,进一步加强双向沟通、进一步拓展互动领域、进一步提升合作层次,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,踔厉奋发、接续拼搏,为我省基础教育事业作出新的更大贡献。

严从根院长致辞

严从根院长致辞

王鉴教授以《新时代教师教育高质量发展的逻辑与路径》为题作论坛主报告。“未来并不遥远,未来与现在交织在一起,未来已来”,他首先从世界范围和中国范围畅谈了新时代的本质内涵。接着,概要地梳理了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018-2022)》《新时代基础教育强师计划》《教育部关于实施国家优秀中小学教师培养计划的意见》等新时代教师教育的纲领性文件。在此基础上,深刻阐释了新时代教师教育高质量发展的历史逻辑、理论逻辑和“实施教师教育振兴行动计划,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色教师教育体系,推进地方政府、高等学校、中小学‘三位一体’协同育人”的实践路径。

王鉴教授主论坛报告

王鉴教授主论坛报告

蒋永贵教授以《人工智能赋能学教变革的基本问题、系统设计与实践探索》为题作论坛主报告。他以小学科学“月相变化”课堂展示活动引出人工智能助推教改的思考,提出“一位老师如果不积极拥抱新技术,将被新技术淘汰;如果痴迷于新技术,将被教学质量淘汰”的论断,并逐一回答了人工智能“为谁赋能”“赋什么能”“怎样赋能”“赋能如何”等问题,介绍了人工智能赋能学教变革的系统设计和实践探索情况。

蒋永贵教授主论坛报告

蒋永贵教授主论坛报告

与会专家还分别参加了面向未来的卓越教师培养创新、面向未来的教育硕士培养创新和面向未来的教师培训设计创新等三个分论坛的交流和讨论。

在面向未来的卓越教师培养创新分论坛。与会专家从教学基本功扎实、教师职业认同度高、教育情怀深厚等方面高度肯定了我院高质量的教师培养工作。他们从培养师范生的人际沟通能力、教育与信息技术整合能力、心理健康教育能力、针对儿童的研究能力、家庭教育指导能力、德育活动设计能力、复杂思维能力、尤其是完整人的幸福力等方面探讨了面向未来的卓越师范生培养方向。同时还就延长实习时间、改革实习形式、改变师范生学习方式、增加课程内容的前沿性等具体工作提出了针对性的建议。

分论坛一:面向未来的卓越教师培养创新

分论坛一:面向未来的卓越教师培养创新

在面向未来的教育硕士培养创新分论坛,与会专家围绕《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》和《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学基本要求》的基本精神和要求,就应届研究生心理角色转变、毕业论文撰写、跟岗实习、班级管理能力、实践导师遴选与激励机制等问题展开讨论,并提出统筹安排毕业论文开题撰写和实习时间、完善教育专业硕士课程体系建设、细化教育实习评价要求、建立实践导师遴选与激励机制等建议,着力培养面向未来的高质量教育人才。

分论坛二:面向未来的教育硕士培养创新

分论坛二:面向未来的教育硕士培养创新

在面向未来的教师培训设计创新分论坛,与会专家共同回顾了几十年以来区县市教师研训工作的发展经历,分别介绍了各自在教师培训领域的特色做法,还聚焦未来教师分层分类精准培训、未来组织学生开展学习能力提升的教师素养培训、未来教师的核心素养画像、未来教师培训的供需矛盾等问题,提出了对标中长期战略目标和引领中国教育潮流进行理念迭代更新、教育实战转化、新技术引进、传统颠覆、培训师资培养和专业化培训开展等具有前瞻性、创新性的未来教师培训设想。

分论坛三:面向未来的教师培训设计创新

分论坛三:面向未来的教师培训设计创新


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn