子渊教育沙龙

当前位置 :  首页 > 研究生教育 > 子渊教育沙龙

子渊教育沙龙第三十三期开讲

来源 : 毛少汉     作者 : 余方婕     时间 : 2023-11-24点击量49

20231122日,院第三十三期子渊教育沙龙在诚园5号楼310教室举行。本期子渊教育沙龙邀请了校友姚佩峰老师和王明杨同学作为主讲人与同学们交流互动。本次沙龙由陆子琦同学主持。

首先由2023级学科教学(数学)研究生王明杨同学以“说课经验分享”为主题,分享了自己有关于说课的经验和心得体会。王明杨同学在前不久由杭州师范大学研究生院(党委研究生工作部)及经亨颐教育学院联合举办的杭州师范大学第一届“三研三思杯”教育硕士说课大赛中取得了二等奖的好成绩,同时也积累了一定的有关于说课的经验,她十分乐意与大家交流分享。

图片1(1)

其分享的内容主要分为两大部分,首先是说课的基本环节,在她的讲述中,我们了解到,说课主要分为“教材分析”“学情分析”“教学目标”“教学重难点”“教法与学法”“教学过程”“作业设计”“板书设计”八个部分,王明杨同学结合自己参赛的说课主题有详有略地对各个部分进行了介绍。在第二部分她结合自己的参赛经历提醒了大家相关的注意事项,如着装和设计亮点等,大家都听得很认真,还有不少同学在做笔记。

图片2(1)

校友姚佩峰老师更是现身说法,作为余杭区高中数学教师招聘笔试、面试双第一的选手,对于考编的相关事宜他有着丰富的经验,这次更是带着满满的干货回到母校与同学们分享,答疑解惑。

图片3

    姚老师首先是鼓励同学们相信自身的优势,向我们展现了一部分真实的考编数据,然后分面试、笔试两块内容具体讲了应该做哪些方面的准备。之后,他就说课这一主题,用了两个非常具有代表性的视频让我们深刻地感受到说课需要注意哪些问题。姚佩峰老师幽默的语言风格使得现场氛围十分轻松,同学们听得认真、听得开心。对于同学们的问题,姚老师也是给了自己的建议与看法,甚至沙龙结束以后,还有很多同学围着姚老师请教相关问题,足见本次沙龙内容的丰富性和实用性。

图片4

通过本次的子渊教育沙龙活动,同学们充分了解了说课的流程环节和内容,同时也对于考编就业的信息有了更多的了解。这两个主题对于作为师范生的我们来说是非常具有实践性和现实意义的,值得我们好好去学习并反思,希望大家通过这次活动能有所收获并且能够更好地提升自我。

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn